Профессии типа «человек-знаковая система»
Чертежник-конструктор

Было время, когда дело создания новых машин, сооружений овевала романтика изобретателей-одиночек, которые сами придумывали, сами были основными практическими изготовителями деталей изделия, его сборщиками или непосредственными руководителями и участниками изготовления, сборки, испытателями и т.д. Сейчас труд по созданию машин, в частности по их проектированию, разделен между разными и многими специалистами.

Прежде чем чертеж, необходимый рабочему в цехе завода, попадает ему в руки, над этим важным техническим документом поработают многие люди - копировщики, светокопировщики, даже работники технического архива. Одним из звеньев этой цепи специалистов, соединяющей инженеров-конструкторов, техников-конструкторов, с одной стороны, и непосредственных практических изготовителей изделия, с другой стороны, является чертежник-конструктор, получивший подготовку в учебном заведении профтехобразования.

Что делает чертежник-конструктор? Подойдем к его рабочему месту. Оно может находиться в конструкторском бюро или в конструкторском отделе предприятия, в проектном и научно-исследовательском институте.

Согласно нормам гигиены труда, помещение конструкторского отдела имеет хорошую общую освещенность. Каждое рабочее место, кроме того, имеет индивидуальный светильник. В помещении соблюдается тишина. Все это способствует плодотворной работе.

Работник располагает специальным чертежным прибором - кульманом, который состоит из чертежной доски и специального механического устройства (пантографа). Последний оснащен двумя взаимно перпендикулярными линейками, которые можно перемещать в плоскости чертежной доски. Благодаря этому устройству отпадает необходимость пользоваться рейсшиной (известной каждому старшекласснику Т-образной линейкой для нанесения взаимно параллельных линий), треугольниками, транспортиром, масштабными линейками.

Конструкция кульмана позволяет выполнять графические работы как стоя, так и сидя. Кроме кульмана рабочее место чертежника имеет и другое оснащение: письменный стол, специальный стул с регулируемой высотой сиденья, ящик для чертежных инструментов. Набор чертежных инструментов состоит из комплекта карандашей различной твердости, лекал, различных трафаретов, линеек, угольников, готовальни. В готовальне - циркули, рейсфедеры и т.п. Конечно, имеется на рабочем месте и тушь.

Один из видов работ, выполняемых чертежником-конструктором, - вычерчивание рабочих чертежей деталей. Представим себе, что завод должен приступить к выпуску новой машины. Это значит, что у рабочих, которые примут участие в ее изготовлении и сборке, должны быть такие чертежи, в которых будет указано решительно все, что им нужно знать: конкретная марка материала, необходимая точность обработки деталей (допуски, размеры), требуемая чистота обработки определенных поверхностей, графические изображения изделий, деталей в нужном количестве проекций. Все эти сведения, дающие исчерпывающее представление о той или иной детали, выражаются на чертеже графически (посредством схематического изображения), а также в виде текстового материала. Часть сведений приводится в виде специальных условных обозначений. И все это должно быть выполнено в соответствии со строгими правилами, которые определены в специальных документах, утвержденных государственными органами,- в Государственных стандартах (ГОСТах).

Мы говорим: «У рабочих должны быть чертежи...», но в том-то и дело, что их пока нет. Чертежи появятся под рукой чертежника-конструктора, а пока что перед ним лежит сделанный инженером-конструктором эскиз. В переводе «эскиз» означает предварительный набросок. В нашем случае это чертеж, выполненный от руки, без помощи чертежных инструментов. При этом эскиз выполнен в так называемом глазомерном масштабе, при котором должны обеспечиваться пропорции детали и ее элементов на всех сделанных изображениях, но строгого соблюдения масштабов, предусмотренных Государственными стандартами, нет. Опытный рабочий сможет сделать деталь и по чертежу, выполненному в виде эскиза. Чертежи, предназначенные для разового использования (например, для изготовления пробного, опытного образца детали), допускается выполнять в виде эскизов. Эскиз может служить документом для изготовления детали. Но мы рассматриваем случай, когда завод приступил к выпуску серии машин. Здесь нужны не эскизы, а чертежи, удовлетворяющие всем требованиям ГОСТов. Поэтому эскиз послужит здесь документом не для изготовления детали, а для выполнения чертежником-конструктором рабочего чертежа.

Рабочий чертеж может готовиться не обязательно по эскизу, а по чертежу, на котором интересующая нас деталь изображена как составная часть какого-либо изделия. Оформление чертежей деталей зависит, в частности, от условий технологического процесса (отливка, обработка на различных металлорежущих станках и т.п.).

Чтобы построить чертеж по эскизу, надо внимательно разобрать особенности последнего, выделить в нем важнейшие геометрические соотношения, мысленно отделив их от второстепенных. Важно наметить при этом план построения чертежа: что вычерчивать сначала, что - после; какие нужно будет провести вспомогательные линии, то есть линии, которых не должно быть в окончательном виде чертежа, но без которых не обойтись в ходе его построения; важно обдумать, какие детали контура являются невидимыми и должны быть обозначены штриховыми, а не сплошными линиями, и т.д. Построить чертеж по эскизу - это не значит просто хорошо его перечертить. Эта работа требует творческого подхода, принятия некоторых самостоятельных решений, относящихся к графической стороне дела.

Очень важно, чтобы работника увлекал сам по себе мир элементов чертежа - разнообразные линии (сплошные, штриховые, штрихпунктирные, линии разной толщины), сопряжения, штриховки, шрифты, надписи, условные знаки и т.п.

Любящие свое дело чертежники-конструкторы находят и видят в чертежах не только точность и строгость, но и красоту (например, красоту расположения изображений на листе и т.д.).

В некоторых случаях чертежник-конструктор должен сам построить эскиз или чертеж с натуры. Перед его глазами находится объемная деталь, сделанная рабочим-умельцем для опытного образца изделия. Нужно проявить наблюдательность, внимательно разобрать мысленно признаки этой детали, определить, как изменится видимый облик ее при переносе его на плоскость чертежного листа. Здесь нужно мобилизовать знания о правилах, способах проецирования, которые составляют важную часть профессиональной подготовки работника. При выполнении чертежа с натуры чертежник-конструктор производит необходимые измерения, пользуясь соответствующими инструментами.

Иногда в распоряжении чертежника-конструктора может быть только сборочный чертеж, а по нему нужно выполнить эскизы или даже рабочие чертежи необходимых деталей изделия. Эти детали еще никем не разработаны; это и должен будет самостоятельно сделать чертежник-конструктор. Сборочный чертеж указывает, какие части изделия с какими его частями и в какой последовательности должны соединяться, собираться. Но ведь не все в новой машине ново - предполагается, что в ней будут широко использованы оправдавшие себя в прошлом типовые детали, начиная от гаек, болтов, кончая кинематическими парами (шарнирами, зубчатыми передачами) и пр. И если бы инженеры-конструкторы сами думали о длине и диаметре каждого болтика, о том, из какой стали - углеродистой, легированной - или, может быть, из латуни его делать, то понадобилось бы слишком много времени (не говоря уже о том, что эти инженеры, утонув в деталях, рисковали бы потерять важные представления, идеи о технических характеристиках машины в целом, о возможных путях ее совершенствования). Построение эскизов и рабочих чертежей по сборочному чертежу называется деталированием. Выполняя эту работу, чертежник-конструктор должен проявить немало инициативы, находчивости, самостоятельности и, конечно, показать разносторонние знания. К его услугам различные справочные пособия, подчас объемистые, многотомные. Нужно в них хорошо и быстро ориентироваться.

Один из видов работ, поручаемых чертежнику-конструктору,- выполнение несложных сборочных чертежей, однако эти чертежи в условиях современной техники все же достаточно сложны, и выполнение их требует основательной подготовленности работника.

В конструкторской практике существуют различные методы проверки правильности конструкторского решения еще до того, как все детали будут выполнены в натуре, в металле. Например, важно проверить так называемую собираемость проектируемого узла. Для этого чертежник-конструктор выполняет контрольное вычерчивание сборочной единицы (осуществляет, как выражаются специалисты, контрольную сборку, то есть по рабочим чертежам деталей вычерчивает сборочный чертеж). Это требует от чертежника знаний о построении сборочных чертежей, ясного понимания взаимодействия элементов, составляющих данный узел. На основе анализа чертежей сборочной единицы можно выявить, подойдут ли детали узла или узлы, агрегаты в ходе будущей сборки друг к другу, при необходимости – внести доработки в конструкторский проект.

Кроме названных выше работ чертежник-конструктор выполняет и другие - вычерчивает схемы (электрические, кинематические, гидравлические и т.п. в зависимости от профиля специализации конструкторской организации), готовит другие конструкторские документы - спецификации (таблицы, перечни, содержащие сведения о составных частях, наименовании, количестве частей изделия, элементов комплекта изделий и т.п.), ведомости. Кроме того, он вносит принятые в процессе конструкторской разработки изменения в соответствующую документацию. Время от времени происходит пересмотр стандартов, регламентирующих оформление чертежей (вводятся упрощения, новые условные обозначения и т.п.). В связи с этим требуется обновлять текущую конструкторскую документацию.

Работая чертежником-конструктором, человек постоянно совершенствует свои знания, деловую квалификацию, профессионально ценные качества. Профессия эта требует хорошей зрительной памяти, пространственного воображения, четкого образного и конкретного мышления, точности движений. Людям с пониженным зрением необходимо помнить, что работа чертежника-конструктора сопряжена с нагрузкой на глаза.

Заработная плата чертежника-конструктора зависит от стажа работы и квалификации. При выполнении производственным коллективом плана устанавливается ежеквартальная прогрессивная оплата, существует система премирования.

Профессию чертежника-конструктора получают в ленинградских средних профессионально-технических училищах № 1, 10, 21, 25, 44, 129 и 137, а также в технических училищах № 40, 79 и 88. Продолжить образование можно во многих техникумах и институтах по специальностям техника-конструктора, инженера-конструктора.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-знаковая система»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 13313 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-знаковая система»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль