Представим себе социалистическое предприятие, например сельскохозяйственное - совхоз. В его составе есть, в частности, молочнотоварная ферма. Ежедневно она на продажу вывозит молоко от коров черно-пестрой породы. А на текущий счет совхоза в Госбанке поступают средства от магазинов, торговых точек, продающих это молоко. В то же время совхоз производит и затраты - на содержание животноводческих помещений, кормов, оплату труда по уходу за животными. Все денежные поступления и затраты учитываются в бухгалтерии совхоза. И вот оказалось, что стоимость всех затрат на производство молока заметно выше, чем предполагалось по плану. Совхоз не получил плановой прибыли от продажи этой продукции. В чем дело? Это задача, которую должен решить экономист предприятия.
Слово «экономика» (от древнегреческих «эйкос» - домохозяйство, дом и «номос» - закон) мы будем здесь употреблять для обозначения теории и практики наиболее эффективного ведения хозяйства. Экономист - специалист, занимающийся анализом финансово-хозяйственной деятельности (предприятия, отрясли и т.д.) в целях ее улучшения. Вообще же термин «экономика» употребляется в нескольких значениях (экономика социализма, экономика как народное хозяйство в целом, его отрасль, а также как обозначение областей научного знания - политическая экономика, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика торговли и др.).
Вернемся к охарактеризованной выше задаче, вставшей перед экономистом предприятия. Почему же себестоимость молока оказалась выше плановой? Чтобы ответить на этот вопрос, экономисту необходимо произвести экономический анализ. Он берет документы, отражающие хозяйственную деятельность предприятия, - планы, отчеты, таблицы показателей и др., делает предположения о возможных причинах снижения себестоимости и, сопоставляя цифры, проверяет эти предположения. Например, он сравнивает данные плана по поголовью скота с данными о фактически имеющемся поголовье. Расхождений здесь он не находит. Сколько должно быть коров по плану, столько их и имеется на данное время. Далее экономист вычисляет общин объем надоя от всех коров за интересующий его отрезок времени (так называемый валовый надой) и сравнивает найденный показатель с плановым. Он оказывается меньше планового (план по валовому надою не выполнен), соответственно снизился и удой на одну корову. Почему? Может быть, дело в изменившемся по сравнению с прошлым годом составе кормов? Экономист обращается к документам, отражающим, какие корма, какого состава, в каком количестве применялись в прошлом году и как со всем этим обстояло дело в текущем году. Оказывается, в этом году в сене было мало клевера, концентратов, следовательно, корм был менее питателен, - животные получили кормовых единиц меньше, чем было предусмотрено планом. Вот почему плановые показатели по надою не были достигнуты.
Прежде чем экономист нашел истинную причину снижения эффективности производства, он должен был разобраться во многих вопросах. При этом пришлось мобилизовать много разнообразных знаний - и финансово-экономические, и зоотехнические вплоть до таких тонкостей, как питательность различных кормов, структура рациона для животных. Необходимо было проявить пытливость, инициативу в построении предположений и настойчивость, последовательность при их проверке.
После того как экономист произвел описанный выше анализ (разбор) финансово-хозяйственной деятельности на определенном участке производства, он докладывает результаты соответствующим руководителям предприятия для принятия оперативных мер (например, будет дано задание зоотехнику об изменении рациона кормления или, может быть, задание соответствующим работникам о заготовлении или приобретении необходимых компонентов рациона). Руководитель предприятия может принимать необходимые решения только в том случае, если он правильно представляет себе экономическое состояние хозяйства. А картину этого состояния выявляет и создает (в виде цифр, соотношений показателей, коэффициентов, таблиц и т.п.) экономист. В этом смысле экономист - правая рука руководителя предприятия.
Социалистическое предприятие - звено системы народного хозяйства. Поэтому экономист должен глубоко понимать экономическую политику партии, бороться за выполнение государственных планов и укрепление экономического могущества нашей страны, улучшение благосостояния народа. Но чтобы стать полезным на конкретном участке работы, экономисту требуются специальные знания, умения, опыт. Например, экономисты специализируются по вопросам труда и заработной платы, по вопросам планирования, финансирования, экономики промышленности (инженер-экономист), сельского хозяйства (экономист-организатор сельскохозяйственного производства) и так далее вплоть до экономики международной торговли.
Как организуется труд экономиста? Прежде всего, на любом участке приложения сил обязанностью экономиста является разработка финансово-хозяйственного плана. Ведь планирование - это центральное звено руководства народным хозяйством при социализме. При разработке планового документа для своего предприятия экономист должен учитывать многие вопросы: основные направления развития нашей экономики в целом, требования объективных экономических законов социализма, реальный уровень производственных достижений на данном предприятии, особенности местных условий (наличие сырьевых, кадровых ресурсов, возможности обновления техники и т.п.).
В ходе разработки план обсуждается с руководителями, специалистами предприятия, вносятся необходимые поправки. После того как план утвержден, он становится как бы регулятором хозяйственной деятельности производственного коллектива. Экономист постоянно следит (по учетным, отчетным документам) за ходом его выполнения, анализирует текущие показатели, делает выводы и предложения по повышению эффективности производства. В процессе своей деятельности экономист производит расчеты, строит разного рода таблицы.
Одна из типичных и важных задач экономиста - расчет потребности кадров для обеспечения плановой продукции предприятия. Сколько требуется рабочих по разным профессиям и какая должна быть у них квалификация; сколько нужно инженеров, техников, служащих для ритмичной работы предприятия? Чтобы ответить на подобного рода вопросы, необходимо знать производство, разбираться в его технологии, ясно представлять, какие работы могут быть поручены людям, имеющим тот или иной квалификационный разряд, сколько времени должно по технически обоснованной норме затрачиваться на каждый производственный цикл и многое другое. Помощниками экономиста являются справочники, картотеки и другие средства информационного обеспечения умственного труда.
Произведя расчет времени, потребного на производство одного изделия, экономист, принимая во внимание сложность работ, устанавливает тот тарифно-квалификационный разряд, который должны иметь соответствующие рабочие. По тарифно-квалификационному справочнику экономист определяет, какая оплата за час работы будет установлена рабочему, имеющему необходимую квалификацию. Иначе, экономист определяет так называемую тарифную ставку. Но ведь изделие производится не обязательно за один час. Значит, показатель тарифной ставки нужно умножить на время, потребное для изготовления одного изделия, а затем еще умножить на количество всех заданных планом изделий. Примерно так рассчитывается сумма денежных средств для оплаты труда рабочих (фонд зарплаты рабочих).
А сколько понадобится рабочих? Для этого требуется время в часах, необходимое на производство изделий, разделить на число рабочих часов по календарю и т.д. Затем сходным образом экономист находит показатели фонда заработной платы и потребной численности инженерно-технических работников, служащих. При этом он обращается к разного рода справочным, руководящим документам (к утвержденным штатным расписаниям, схемам должностных окладов, установленных в данной отрасли).
После того как экономист рассчитал потребный фонд заработной платы по всем категориям работников предприятия и результаты его расчетов оформлены соответствующими документами, план утверждается вышестоящей организацией. Теперь экономист будет следить по документам, чтобы фактическая численность работников и вычисленный ранее фонд заработной платы соответствовали утвержденному плану. Все расчеты вносятся в определенную таблицу, называемую планом по труду. В соответствии с заданными планом показателями составляют отчеты. Сопоставляя данные плана и отчета, экономист анализирует расход фонда заработной платы. Вот он заметил, что некоторые участки производства не обеспечены необходимой рабочей силой; в других случаях он выявляет, что фонд заработной платы перерасходован. Почему все это происходит? И экономист погружается в поиск причин и путей их устранения, формулирует свои предложения руководству предприятия. Например, он предлагает организовать подготовку недостающих работников в профессионально-техническом училище или на курсах. Все это необходимо обосновать выкладками, расчетами, показывая целесообразность, выгодность, реалистичность своих предложений.
Производственно-финансовый план предприятия, разрабатываемый экономистом, это целая книга, которая имеет несколько разделов, составленных из разного рода таблиц. Эти таблицы отражают виды выпускаемой продукции (а в сельском хозяйстве еще и размеры площадей, занимаемых разными культурами), показатели валового выпуска продукции, последовательность технологических процессов, виды работ, показатели машинного и ручного времени, используемые материалы. В плане предусматриваются всевозможные затраты на производство, фонд заработной платы, о котором уже шла речь выше, стоимость сырья, материалов, накладные расходы (затраты на управление и обслуживание производства). Принимая во внимание цены, по которым реализуется (продается) продукция (реализационные цены), экономист предусматривает в плане (вычисляет) сумму денег, которая поступит в распоряжение предприятия (валовый доход). При вычитании из валового дохода суммы затрат исчисляется прибыль как в целом, так и по отдельным видам продукции.
Работа экономиста не связана с физическими нагрузками, но обязательно связана с расчетами, переработкой больших объемов информации, выраженной в цифрах. Труд экономиста оснащен вычислительной техникой. Оплата труда устанавливается в соответствии со схемами должностных окладов той отрасли народного хозяйства, в которой занят данный экономист.
Профессия экономиста подойдет и юношам и девушкам, интересующимся вопросами совершенствования производственной финансово-хозяйственной деятельности и склонным к работе с документами, текстами, цифрами.
Образование экономиста можно получить во многих средних и высших специальных учебных заведениях не только финансово-экономического, торгового, но и технического профиля (на экономических, технико-экономических, экономико-математических отделениях и факультетах); соответствующие сведения есть в ежегодно издаваемых справочниках.
Для активного, пытливого человека экономический анализ - интересная работа.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-знаковая система»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.