Краткий очерк развития профессионально-технического образования
Перспективы развития системы ПТО

Итак, в конце XX в. Россия перешла к новой системе взаимоотношений между личностью, обществом и государством, что коренным образом изменило и существовавший ранее порядок подготовки рабочих кадров. Огромное число предприятий перешло в частное владение, и почти повсеместно исчез государственный заказ в существовавшем ранее виде. Происходят глубокие структурные изменения в экономической жизни, и это неизбежно приводит к трансформациям профессионально-квалификационного состава той части общества, которая занята в материальной сфере. Другой определяющий фактор: если до периода научно-технической революции за жизнь одного поколения техника и технология изменялись незначительно, то современное производство предполагает кардинальные изменения с периодичностью в несколько лет. Все это потребовало новаций в системе профессионального образования: она всегда выполняла социальный заказ независимо от форм государственного устройства, поскольку квалифицированные специалисты требуются при любом строе.
Каковы же вероятные направления развития отечественной системы профессионального обучения, если иметь в виду общие тенденции в этой сфере, характерные для развитых стран?
Современная рыночная экономика предъявляет такие особые требования к рабочей силе:
- участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте;
- обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
В связи с этим можно утверждать: успехи социально-экономических преобразований в России будут определяться не количественными параметрами подготовки кадров, а спросом на качественно новую по образовательным характеристикам рабочую силу. Уже сегодня четко просматривается тенденция смыкания начального со средним профессиональным образованием - по наполненности содержания. Имеющий место далеко не единичный переход обычных ПТУ в категорию высших профессиональных лицеев (сопоставимых во многом с колледжами) - убедительное подтверждение этого. Выполняя положения Программы модернизации образования в стране на период до 2010г., Министерство образования и науки России уже в марте 2004 г. (письмо №19-28 от 04.03.2004 г.) предложило таким учебным заведениям осуществлять реализацию основных профессиональных образовательных программ повышенного уровня.
Представляется очевидным, что массовая эволюция учреждений начального профессионального образования в этом направлении неизбежна.
В подготовке профессионалов во всем мире упор делается на модернизацию образования в сторону его фундаментализма. Смысл этой тенденции заключается в превращении образования в подлинный фундамент материальной и духовной, теоретической и практической, экономической и социальной, культурной и иной деятельности. Вопросы повышения образовательного уровня и соответствующей подготовки кадров становятся важной составной частью модернизации производства и создания новых технологий.
Это обусловило понимание во многих странах ситуации, при которой научно-техническая революция объективно ставит задачу создания системы профессионального образования квалифицированных рабочих, включающей в себя элементы традиционного высшего образования. Мы уже упоминали о высоких долях рабочих с высшим профессиональным образованием в ведущих промышленных странах мира. Понятно, что одномоментно преодолеть существующий разрыв невозможно. Для решения этой большой задачи в России предпринимаются определенные шаги.
Во-первых, Россия в числе 29 европейских стран подписала Болонскую декларацию. Этот документ, принятый в июне 1999 г.
пока широко не отражен в отечественной образовательной системе, хотя он предусматривает как возможность выхода на мировой рынок образовательных услуг наших учебных заведений, так и возможность прихода к нам иностранных. В Болонской декларации предусмотрено соответствие квалификаций подготовленных специалистов установленным уровням, что, несомненно, не обойдет стороной и подготовку высококвалифицированных рабочих. Представляется, что могут быть разработаны международные стандарты, ориентированные на возможность работы индивидуума по установленной профессии в странах Европейского союза. Запросы молодежи на удовлетворение такой возможности потребуют от образовательных учреждений профессионального обучения, повышения их привлекательности и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. Сделать это заставит сама жизнь.
Во-вторых, уже довольно продолжительное время в нашей стране проводятся весьма перспективные разработки по получению высшего рабочего образования в условиях многоуровневого профессионального учебного заведения. Отметим сразу, что даже авторы этой концепции во главе с Г.М. Романцевым, ректором Российского государственного профессионально-педагогического университета, не требуют ажиотажного форсирования этого процесса. Но весь мировой опыт показывает, что приход к такому решению - неизбежен. Поэтому можно лишь благодарить ученых и педагогов, мудро предвидевших подобное развитие системы ПТО, чтобы безнадежно не отстать в этом вопросе. Выше мы уже говорили о том, что жизнью востребован новый тип профессионалов - ремесленников-предпринимателей. Система ПТО будет вынуждена отрабатывать модель подготовки таких специалистов европейского уровня. Кстати, все чаще на современных производствах название «рабочий» заменяется словами «работник», «сотрудник», что подчеркивает совсем иной статус.
Наконец, учреждения начального профессионального образования будут вынуждены оказывать платные образовательные услуги различным фирмам по подготовке специалистов по конкретным специальностям в строго оговариваемом количестве. Если качество подготовки таковых не будет удовлетворять заказчиков, последние станут приглашать гастарбайтеров* или обучать свой персонал за границей.
Таким образом, очевидно, что от педагогов профессионального обучения потребуется пересмотр прежде всего своих взглядов на подходы к подготовке специалистов на современном этапе. Естественно, это коснется в первую очередь пересмотра содержания образования - чтобы достигаемый после обучения уровень компетентности и профессионализма отвечал возросшим требованиям. Неизбежен также и совершенно иной подход к применяемым педагогическим технологиям. Очевидно, эффективность той или иной системы обучения будет определяться степенью достижения поставленных перед ней целей.
В любом деле успех зависит от профессионализма исполнителей. Педагогам производственного обучения необходимо понимать, какие серьезные задачи выдвигает перед ними сегодня жизнь и как их решение может повлиять на развитие и поступательное движение общества.
Опыт показывает, что при кардинальных переменах в любой сфере жизни достижение желаемого результата в значительной мере зависит от преодоления инерции мышления работников, от того, насколько пониманием необходимости изменений прониклись те из них, кто, образно выражаясь, находится на «передней линии». Вот почему сегодня так важно осмысление новых задач всеми, кто занят в системе профессионального обучения.
______________________________________
*Гастарбайтеры - международное название иностранных рабочих.

Блок самоконтроля

1. Оцените роль и значение создания системы подготовки рабочих кадров для развития страны.
2. Охарактеризуйте основные типы учреждений профессионального обучения, существующие в настоящее время.
3. Покажите, какие перспективы развития отечественной системы ПТО вырисовываются на современном этапе развития страны.

Источник: Г.И. Кругликов "Настольная книга мастера профессионального обучения"

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Краткий очерк развития профессионально-технического образования", которая опубликована в категории "Книги/статьи". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


13 сентября 2012 | Просмотров: 22593 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Книги/статьи » Краткий очерк развития профессионально-технического образования
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль