Прошлое, настоящее и будущее
назадоглавлениевперёд

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СИСТЕМЫ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ

Большое значение в деле успешного продвижения нашей страны по пути технического и социального прогресса имеет повышение роли рабочего класса в жизни общества, рост его численности. Ныне две трети занятого населения, большинство трудового народа составляют рабочие. Укрепление ведущей роли рабочего класса тесно связано с ростом его идейно-политической зрелости, образованности, профессиональной квалификации.
Велика в этом роль системы профессионально-технического образования, которая прошла большой и славный путь от различного рода курсов и школ ФЗУ до современных средних профессионально-
технических училищ.
У истоков профессионально-технического образования стоял великий Ленин. В.И. Лениным были разработаны принципиальные основы социалистической системы профессионального образования: тесная связь с политикой партии в хозяйственном и культурном строительстве, соединение обучения с производительным трудом, единство профессионального, общего и политехнического образования, коммунистическое воспитание молодежи.
В первые годы установления Советской власти, несмотря на чрезвычайно сложную и трудную обстановку, в которой находилась в то время страна, партия и правительство проводили большую работу по организации народного образования и профессиональной подготовки молодежи. Уже в октябре 1917 года было введено обязательное обучение подростков в возрасте от 15 до 17 лет, работающих на фабрично-заводских, ремесленных, торгово-промышленных и других предприятиях и в учреждениях.
В декрете Совнаркома от 20 июня 1919 года «О мерах к распространению профессионально-технических знаний», подписанном В. И. Лениным, указывалось, что необходимым условием окончательного торжества рабоче-крестьянской революции является повышение производительности народного труда, а наиболее быстрый и верный способ этого – распространение в широких массах профессионально-технических знаний и умений. В 1920 году был создан Главный комитет профессионально-технического образования (Главпрофобр), на который возлагалось руководство профессионально-техническим образованием в стране, координация деятельности ведомств по подготовке рабочих кадров.
В июле 1920 года В. И. Лениным был подписан декрет Совнаркома «Об учебной профессионально-
технической повинности». В целях ликвидации технической неграмотности широких масс рабочих и удовлетворения острой нужды промышленности в квалифицированной рабочей силе вводилось обязательное профессионально-техническое обучение всех рабочих в возрасте от 18 до 40 лет. Этот декрет послужил толчком к развитию всех форм профессионально-технического образования.
2 октября 1920 года В. И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде РКСМ с речью о задачах союзов молодежи. Это выступление имеет большое значение для определения основных принципов обучения и воспитания молодежи.
Главную задачу союзов молодежи В.И. Ленин видел в коммунистическом воспитании и образовании молодых строителей нового общества. «Перед вами, - говорил В. И. Ленин, обращаясь к молодежи, - стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизация, восстановление и земледелия, и промышленности на современной технической основе, которая покоится на современной науке, технике, на электричестве. Вы прекрасно понимаете, что к электрификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение»1.
В соответствии с указаниями В. И. Ленина, решениями партии по инициативе комсомола в 1920 году были созданы школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).
Сочетая обучение с производительным трудом, объединяя общее профессиональное и политическое образование, школы ФЗУ явились новым, социалистическим типом учебных заведений для рабочей молодежи.
Первый выпуск из школ ФЗУ состоялся в 1924 году. 1500 квалифицированных рабочих – выпускников ФЗУ были торжественно встречены на заводах и на фабриках.
Развитию школ ФЗУ и других профессионально-технических учебных заведений, улучшению их работы Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание. На съездах, пленумах партии принимаются решения об увеличении количества подготавливаемых рабочих кадров и повышении качества их обучения.
За период с 1920 по 1941 год школы ФЗУ подготовили для народного хозяйства 2,5 млн. квалифицированных рабочих. Многие выпускники школ ФЗУ стали командирами производства, учеными, знатными людьми нашей Родины.
Осуществляя пятилетние планы развития народного хозяйства, советский народ добился больших успехов в строительстве социализма. Принятый на XVIII съезде партии пятилетний план определил новые задачи дальнейшего развития всех отраслей народного хозяйства. Была поставлена также задача - поднять культурно-технический уровень рабочего класса - передовой и ведущей силы социалистического общества. Назрела необходимость перестроить существовавшую в то время систему подготовки рабочих кадров.
2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Было признано необходимым ежегодно создавать для промышленности государственные трудовые резервы (800 тыс. - 1 млн. человек), обучая молодежь производственным профессиям в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения. В ремесленных и железнодорожных училищах срок обучения был установлен два года, в школах фабрично-заводского обучения - шесть месяцев. Государство взяло на себя полное материальное обеспечение учащихся. Было установлено, что государственные трудовые резервы поступают в непосредственное распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР и не могут использоваться без его разрешения наркоматами и предприятиями.
Первый учебный год в 1940 году начался в 1551 учебном заведении, в которых начали обучение 602 тыс. учащихся.
Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула намеченные планы подготовки рабочих для мирных, созидательных целей, система трудовых резервов перестроилась применительно к работе в условиях военного времени.
За четыре года Великой Отечественной войны учебные заведения трудовых резервов подготовили 2,5 млн. квалифицированных рабочих - почти столько же, сколько за два предвоенных десятилетия. Воспитанники училищ военных лет не только учились. В процессе производственного обучения в учебных мастерских и в цехах предприятий учащиеся изготовляли винтовки, минометы, снаряды, мины и другое оружие и боеприпасы. За военные годы они произвели 6 млн. мин, 26 млн. различных деталей для вооружения, отремонтировали около 10 тыс. паровозов, 100 тыс. вагонов, проложили 2 тыс. километров железнодорожных путей и почти 900 километров линий связи. Было сварено 2 млн. тонн стали, добыто 7 млн. тонн угля, 3 млн. тонн руды, 400 тыс. тонн нефти.
Весомым был вклад воспитанников трудовых резервов и в послевоенное восстановление народного хозяйства.
Система подготовки квалифицированных рабочих развивалась вместе с развитием народного хозяйства страны. Однако квалифицированных рабочих не хватало. Да и технический уровень выпускников училищ не всегда соответствовал новым требованиям. Выявилась потребность давать им более глубокие знания в электротехнике, электронике, технологии металлов и других инженерных дисциплинах.
24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». В соответствии с ним все учебные заведения трудовых резервов были преобразованы в городские и сельские ПТУ на базе восьмилетней общеобразовательной школы. Сроки обучения в профессионально-технических училищах были установлены 1, 2 и 3 года в зависимости от специфики подготавливаемых профессий и характера выполняемых работ. В 1966 году в системе профессионально-технического образования были созданы технические училища, призванные в течение одного-двух лет готовить квалифицированных рабочих из выпускников средних школ по профессиям, требующим повышенного общеобразовательного уровня.
Для всей истории развития системы профессионально-технического образования в СССР характерны две тенденции: постоянно повышающиеся требования к кадрам, которые она готовит, и столь же постоянно возрастающие возможности в удовлетворении этих требований. Важнейшая задача, которую решала и решает система профессионально-технического образования, - обеспечение устойчивого равновесия между потребностями народного хозяйства в квалифицированных рабочих кадрах и их подготовкой. Сложность этой задачи усугубляется тем, что эти потребности быстро меняются под влиянием научно-технического прогресса.
Важнейшим этапом в развитии системы профтехобразования явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 апреля 1969 года «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессионально-технического образования». В нем подчеркивалось, что в условиях создания материально-технической базы коммунизма, широкого внедрения в народное хозяйство достижений науки и техники получение среднего образования становится необходимым условием для подготовки квалифицированных рабочих по наиболее сложным профессиям. В связи с этим было признано необходимым осуществить постепенное преобразование профессионально-технических учебных заведений в профтехучилища с трех-четырехлетним сроком обучения по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием.
В стране начал развиваться принципиально новый тип учебного заведения - средние профтехучилища.
Переход к новой системе профессионально-технического образования - это не просто увеличение продолжительности обучения, но и весьма серьезные качественные сдвиги. Средние профтехучилища, как учебные заведения нового типа, наиболее полно отвечающие требованиям научно-технического прогресса к современному рабочему, заняли прочное место в сфере образования. Они на практике обеспечивают органическую взаимосвязь обучения с производительным трудом и коммунистическим воспитанием на основе сочетания профессиональной и общеобразовательной подготовки молодых рабочих. Средние профтехучилища вобрали в себя все лучшее, что было накоплено советской профессиональной школой за время ее развития.
Центральный Комитет КПСС и Советское правительство постоянно держат в поле зрения ключевые вопросы развития системы профессионально-технического образования, вооружают ее четкими ориентирами в решении стоящих задач и проблем, оказывают необходимую политическую и материальную поддержку.
Благодаря постоянному вниманию и заботе партии и правительства система профтехобразования превратилась в важное звено системы народного образования в стране. Это закреплено в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании.
Система профессионально-технического образования сегодня - это почти 7,8 тыс. училищ, в которых одновременно обучается около 4 млн. юношей и девушек. За годы одиннадцатой пятилетки в системе профтехобразования подготовлено 12,6 млн. молодых квалифицированных рабочих. А это означает, что свыше трех четвертей молодого рабочего пополнения в 1985 году пришли из системы профессионально-технического образования.
Значительные изменения произошли и в самой структуре профессионально-технического образования. Ныне уже 91% учащихся дневных профессионально-технических училищ станет рабочими, имеющими среднее образование. Это, несомненно, достижение большого социального значения, которое лежит в русле политики КПСС, нацеленной на гармоничное развитие личности, создание условий, необходимых для реализации всех способностей и творческих сил человека социалистического общества.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Прошлое, настоящее и будущее", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


19 октября 2012 | Просмотров: 11856 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Прошлое, настоящее и будущее
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль