Формы организации труда мастера производственного обучения
назадоглавлениевперёд

3.3. Формы организации труда (обучающей деятельности) мастера производственного обучения

Традиционной формой организации труда мастера является закрепление мастера за учебной группой (или учебной группы за мастером) - мастер-учебная группа. При этом мастер «ведет» группу обучающихся по определенной профессии на протяжении всего периода обучения, от начала до окончания процесса обучения. Он является учителем профессии, воспитателем учащихся, организатором жизнедеятельности ученического коллектива.

Расширение подготовки в профессиональных учебных заведениях квалифицированных рабочих и специалистов по профессиям широкого профиля, по совмещенным профессиям, организация в них хозрасчетных учебно-производственных подразделений вызвали необходимость применения иных форм организации труда мастера производственного обучения. Типовым положением об учреждении начального профессионального образования предусмотрено, что производственное обучение по всем профессиям осуществляется в группах по 12-15 человек, а по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных работ, - по 8-10 человек. Это тоже отразилось на формах организации труда мастеров.

Кратко рассмотрим наиболее типичные формы организации труда мастера.

Мастер-мастерская. Такая организация труда мастеров в соответствии с типовым положением применяется преимущественно в тех случаях, когда производственное обучение по профессии широкого профиля или группе совмещенных профессий включает несколько разделов, существенно отличающихся по содержанию и организации труда, учебно-материальному и дидактическому оснащению, проводится в различных учебных мастерских (учебных участках). Например, подготовка химиков-аппаратчиков предусматривает обучение учащихся в четырех учебных мастерских и лабораториях: процессов и аппаратов; слесарной; лаборатории химического анализа; КИП и автоматики. Соответственно за этими учебными мастерскими, лабораториями, участками закрепляются мастера производственного обучения, которые проводят занятия со всеми учащимися учебного заведения (независимо от курса) по соответствующим специализациям и разделам программы по графику-расписанию.
Такие мастера являются заведующими соответствующей мастерской, лабораторией. В их обязанности входит оснащение и эксплуатация оборудования и аппаратуры мастерской, ее методическое обеспечение, поддержание в исправном работоспособном состоянии учебно-материальной базы соответствующего учебно-производственного подразделения.

Бригадная организация работы мастеров производственного обучения. Данная бригада формируется из мастеров, закрепленных за учебными мастерскими и учебными группами одной сложной профессии всех трех курсов обучения. Производственное обучение в группах первого и второго курсов организуется таким образом, что с учащимися одновременно работают 4-5 мастеров. Это позволяет более полно охватить учащихся текущим инструктированием в процессе выполнения учебно-производственных работ, что обеспечивает повышение качества обучения учащихся. При такой форме коллективного труда мастеров характерным является полная взаимозаменяемость и взаимопомощь членов бригады друг другу, организация эффективного педагогического наставничества опытных мастеров над начинающими.
В каждой такой бригаде избирается бригадир из числа наиболее опытных мастеров. Он осуществляет общее организационное и методическое руководство учебно-производственной и учебно-воспитательной работой всех членов бригады. Бригадир принимает также личное участие в подготовке и проведении уроков производственного обучения мастерами - членами бригады.
При подобной организации труда мастеров возможна широкая кооперация труда мастеров и учащихся в хозрасчетных подразделениях учебного заведения.
Бригадная организация работы мастеров позволяет также успешно реализовывать практикуемую в некоторых учебных заведениях организацию производственного обучения «крупными периодами». Суть такой организации в том, что производственное обучение чередуется с теоретическим не по дням, как обычно, а по временным периодам. Это создает возможность группе учащихся под руководством мастеров выполнять крупный подряд на работу. Обычно такой способ организации учебного процесса практикуется на 2-3-м курсах. Наиболее характерен он при обучении строителей, а также других профессий, связанных с необходимостью выезда на объект.

Определенную особенность имеет организация труда двух мастеров, закрепленных за группой. Наиболее типичный вариант этой формы организации работы мастеров - когда один из закрепленных за группой мастеров (наиболее опытный) является ведущим, он проводит общегрупповой вводный инструктаж на уроке, второй мастер помогает ему. Текущее инструктирование учащихся в процессе их упражнений мастера проводят совместно. При этом один из мастеров постоянно находится среди работающих учащихся, а другой особое внимание уделяет инструктированию на рабочих местах учащихся, которые выполняют наиболее ответственные, сложные и опасные работы: на сверлильных станках; на разметочной плите; на рабочем месте по обучению паянию; у токарного станка, оборудованного приспособлением для скоростного нарезания резьбы; при выполнении упражнений на сложном тренажере; у станков с числовым программным управлением и т.п.

Прогрессивной формой организации педагогического труда мастера производственного обучения является такая, когда он выполняет функции и мастера, и преподавателя - мастер-преподаватель. Здесь возможны два варианта:
1) мастер, закрепленный за группой или учебной мастерской, по расписанию ведет уроки специальных предметов (если он имеет соответствующую подготовку). При этом значительно повышается уровень и степень связей теории и практики;
2) мастер самостоятельно, один проводит все совмещенные, интегрированные (бинарные) уроки производственного обучения и специального предмета. Такая технология подхода к формированию рабочих, специалистов весьма перспективна и заслуживает пристального внимания, тщательной научной и практической проработки. Главное в этой идее - выделение профессионального мастерства как определенного предмета учебного процесса, поручение ведения его одному обучающему лицу. При этом органически решаются вопросы формирования у учащихся взаимосвязанной системы знаний и умений, сознательности и активности обучения. Однако это требует пересмотра общей концепции профессионального образования, прежде всего его содержания, разработки принципиально новой методики и организации преподавания специальных предметов и производственного обучения. Широкое применение такой системы формирования профессионального мастерства учащихся - пока дело будущего.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Формы организации труда мастера производственного обучения", которая опубликована в категории "Организация и методика". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Планирование производственного обучения
  • Урочная форма организации производственного обучения
  • Производственная практика в составе ученических бригад
  • Предисловие
  • Формы организации учебно-производственного труда учащихся

  • 23 ноября 2011 | Просмотров: 10244 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Организация и методика » Формы организации труда мастера производственного обучения
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль