Психологические особенности подростка
назадоглавлениевперёд

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКА

Важнейшей специфической особенностью личности подростка является возникающее у него представление о себе как не о ребенке, а о взрослом, стремление быть и считаться взрослым. Характерная особенность этого так называемого чувства взрослости заключается в том, что подросток отвергает свою принадлежность к детям, но у него нет еще ощущения подлинной, полноценной взрослости, хотя есть потребность в признании его взрослости окружающими. Этот возраст часто поэтому называют переломным, переходным.
Возникающее у подростка представление о себе как о человеке, уже перешагнувшем границы детства, определяет его переориентацию с одних норм и ценностей на другие - с детских на взрослые. Подросток стремится походить на взрослых внешне, приобщаться к некоторым сторонам их жизни и деятельности, приобрести их качества и умения, права и привилегии, причем прежде всего те, в которых наиболее зримо проявляется отличие взрослых и их преимущества по сравнению с детьми.
Чувство взрослости вызывает стремление подростков к самостоятельности и известной независимости, отсюда - их болезненная чувствительность к оценке взрослых, острая реакция на попытки взрослых (действительные или кажущиеся) умалить их достоинства, игнорировать их взрослость, недооценить их права. Подросток добивается того, чтобы взрослые считались с его мыслями, взглядами, уважали их, причем не только на словах, но и на деле. Отношение к ним, подросткам, как к детям глубоко обижает их.
В обращении с подростками следует проявлять тактичность и находчивость. Воспитательную и учебную работу следует строить на постепенном изменении отношения взрослых к подростку: необходимо признавать его права на относительно большую независимость и самостоятельность. Разумеется, все это должно быть в разумных пределах. Не может быть и речи о полной отмене руководства и контроля, так как подросток очень нуждается в твердом и постоянном руководстве со стороны взрослых. Подростков нужно освобождать от мелочной опеки, излишнего контроля, навязчивой заботливости, назойливого руководства. По отношению к подростку недопустимы тон категорических распоряжений и приказов. Следует подчеркнуть, что речь идет не об отказе от требований вообще, а об отказе от категоричных и резких форм, о придании требованиям и распоряжениям более тактичной формы. С подростками лучше разговаривать тоном убеждения, совета или просьбы (но не упрашивания!). Приказ часто вызывает отрицательную реакцию, тогда как к совету совсем другое отношение, потому что в глазах подростка - это уже форма отношений взрослого с равным.
Возникшее чувство взрослости заставляет подростка искать ответа на вопрос: а что значит быть взрослым? Он внимательно присматривается ко взрослым, к тому, что они делают, как себя ведут. Поэтому очень важно, чтобы мастер своим личным примером воспитывал подростка, чтобы, глядя на старшего, наблюдая за его поведением, отношением к людям, к себе самому, подростки воспринимали хорошее, подражали старшему.
Специфика производственного обучения, активное привлечение учащихся к производительному труду, труду полезному, серьезному, ответственному, взрослому, имеют огромные возможности для формирования у воспитанников этой важной черты - чувства взрослости.
В подростковом возрасте начинается формирование мировоззрения, нравственных убеждений, принципов, формирование самосознания. У подростка возникает интерес к себе, к своей внутренней жизни, к качествам собственной личности, потребность к самооценке, к сопоставлению себя с другими людьми. Важной особенностью самосознания подростка является противоречие между потребностью познать себя и недостаточным умением правильно анализировать свои поступки, недостаточным уровнем объективных знаний о себе. На этой основе порой возникают конфликты, порождаемые противоречием между уровнем притязаний подростка и его реальным положением в коллективе, противоречием между отношением его к самому себе и отношением к нему и качествам его личности взрослых и товарищей.
Огромное значение для подростка имеет его стремление активно участвовать в жизни коллектива. Как правило, общественная оценка коллектива группы значит для подростка больше, чем мнение учителей и родителей, он обычно очень чутко реагирует на дружное воздействие коллектива товарищей. В этом огромное поле деятельности мастера. Нужно стремиться, чтобы прямое педагогическое воздействие постепенно перерастало в косвенное педагогические воздействие через коллектив.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Психологические особенности подростка", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


21 октября 2012 | Просмотров: 6062 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Психологические особенности подростка
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль