Психология ранней юности
назадоглавлениевперёд

ПСИХОЛОГИЯ РАННЕЙ ЮНОСТИ

Ранняя юность - это период гражданского становления человека, его социального созревания, самоопределения, активного включения в общественную жизнь, формирования духовных качеств гражданина и патриота.
В этом возрасте заметно развивается самосознание. Оно не просто растет, оно приобретает качественно новый характер. Юноши проявляют глубокий интерес к собственной психической жизни, к качествам своей личности, своим способностям, стремятся разобраться в своих чувствах и переживаниях. Новое положение в коллективе (самостоятельная работа по выполнению учебно-производственного плана, участие в бригадном труде, совместная работа в трудовых коллективах, социалистическое соревнование и т.п.) заставляет учащегося по-новому оценить свои возможности, осознать особенности своей личности с точки зрения соответствия или несоответствия предъявляемым к нему требованиям. С возрастом у юноши и девушки укрепляется тенденция самостоятельно анализировать и оценивать собственную личность, свое поведение и деятельность. А самому себя оценить всегда труднее, чем осознать оценку, данную со стороны. Поэтому они нередко переоценивают свою личность, проявляют болезненное самолюбие, тщеславие, зазнайство, пренебрежительно относятся к окружающим, другие болезненно недооценивают себя, считают себя «посредственностями», «никчемными», серенькими и незаметными.
В этом возрасте в связи с физиологическими особенностями обычно наблюдается повышенное внимание к своему физическому облику, к своему телу. Очень многие хотели бы изменить свой облик. Особенно важны для них такие качества, от которых зависит престиж и популярность у сверстников (рост, фигура, чистота лица, физическая сила, полнота, привлекательность и т. п.). Особенно тяжелые переживания выпадают на долю поздно созревающих мальчиков. Эти переживания, как правило, держатся в тайне. Повышенное внимание к физическому облику - гораздо более важный компонент юношеского самосознания, чем обычно считают взрослые. Незнание всех нюансов и вариантов нормального развития оборачивается для многих настоящей «трагедией нормы». Поэтому для молодого человека в таком возрасте очень важна тактичная поддержка взрослого.
На основе самосознания у юношей развивается потребность в самовоспитании. Учащиеся этого возраста стремятся выработать у себя комплекс определенных качеств личности, в вопросах самовоспитания их интересует формирование определенного целостного морально-психологического облика. Поэтому большое значение имеет воспитание у юношей правильного представления об этом облике, наличие у него своеобразного морального эталона, образца для поведения, с которым он мог бы соотносить качества своей личности и свое поведение. При отсутствии надлежащего руководства самовоспитание старшекурсников может иметь иную цель: выделиться из коллектива, подчинить своему влиянию товарищей, оказать «давление» на учащихся младших курсов, во что бы то ни стало быть на «первых ролях» и т.п. Недооценивать такие тенденции нельзя, так как они приводят к зазнайству, эгоизму, черствости, пренебрежению к коллективу. Стремление к самосовершенствованию иногда принимает уродливые формы, зачастую граничащие с опасностью для здоровья. Это ненужное лихачество, бравирование своей смелостью, бесстрашием. В основе же всего этого лежит желание выделиться из общей массы, заставить обратить на себя внимание окружающих. Поэтому важно, чтобы мастер мог подсказать своим воспитанникам разумные методы самовоспитания, разъяснить им, что характер закаляется в борьбе с повседневными трудностями, в процессе решения реальных задач, ставить учащихся в положения, требующие действительной смелости, решительности, находчивости, юношеской лихости.
В юношеском возрасте определенное изменение претерпевает чувство взрослости: оно становится глубже н острее, оно не пропадает, но превращается в своеобразное чувство самоутверждения, самовыражения. Если раньше, в подростковом возрасте, ученик стремился, чтобы его признали взрослым, хотел ничем не отличаться от взрослого, то теперь он хочет, чтобы признали его оригинальность, его право выделяться из общей массы. Отсюда зачастую и длинные волосы, и широкие брюки, и увлечение модными певцами, и курение у девушек и т.п. В сфере моральных установок и ценностных ориентации юноши ревностно отстаивают свое право на автономию. Попытки некоторых воспитателей административно регулировать ширину брюк, длину волос или ритмы танца вызывают никому не нужные конфликты.
Молодежь в юношеском возрасте довольно глубоко разбирается в содержании и сущности нравственных категорий, таких, как долг, совесть, гордость, честь, справедливость, чувство собственного достоинства. Подготовка молодежи к участию в производительном труде, атмосфера производительного труда, социалистического соревнования, хорошие примеры старших создают наиболее благоприятные условия для развития этих высоких морально-нравственных черт. Мастер должен использовать для этого все находящиеся в его распоряжении средства. Вместе с тем в практике подготовки молодых рабочих еще много недостатков именно в области нравственного воспитания. Имеют место проявления моральной распущенности, цинизма, неуважения к окружающим, нездорового скептицизма, эгоизма, конфликты между личным и общественным. Общественно трудовая жизнь, влияние здорового, целеустремленного требовательного коллектива, который активно воздействует на своих членов, обычно перестраивает сознание и поведение таких юношей и девушек. Но главная задача воспитателя заключается не в том, чтобы перестраивать неправильное сознание и поведение, а в том, чтобы не допускать формирования ложных и чуждых нам моральных понятий и представлений, влиять на содержание нравственных убеждений в процессе их формирования.
Ранняя юность - не только возраст самоанализа и самоутверждения, но и самый «коллективный» возраст. Старшекурснику важно быть принятым сверстниками, чувствовать себя нужным группе, иметь в ней определенный престиж и авторитет. Исследования психологов показали, что в ученических коллективах постоянно происходят двусторонние процессы: с одной стороны, выделяются наиболее популярные, с другой - те, кто чаще остается «в тени». Это усиливает момент соревновательности и создает немало психологических проблем. Возникают стихийные лидеры. В этом лидерстве далеко не последнюю роль играет физическая сила.
По-настоящему сильные качества учащихся, дающих право на действительное лидерство, проявляются не сразу, не в тот момент, когда организационно формируется актив группы. Все это требует от мастера особого внимания и настоящей педагогической мудрости, чтобы, с одной стороны, суметь увидеть настоящих лидеров группы с самого начала, а с другой - педагогически тактично влиять на расстановку сил в группе в целом. Действенным фактором в этом сложном деле является практика привлечения всех учащихся к участию в групповой общественной работе, привлечение всех учащихся к ученическому самоуправлению.
Особенно важно в воспитательной работе учитывать влияние стихийных уличных групп и компаний. Некоторые педагоги склонны закрывать на них глаза или считать их чем-то случайным. Это – опасное заблуждение.
Учебные занятия не исчерпывают всей жизни молодежи. Их дополняет деятельность различных молодежных организаций - политических (комсомол), спортивных, культурно-просветительных. Однако эти организованные формы общения не снимают у молодежи потребности в стихийных, неформальных группах, будь то приятельские компании, складывающиеся в училище, или уличные сообщества. В отличие от коллективов учебных групп стихийные группы, как правило, разновозрастные и большей частью смешанные по социальному составу (в них участвуют не только учащиеся). Широта состава плюс отсутствие постоянной опеки взрослых, которой нередко тяготятся учащиеся в организованных коллективах, делают принадлежность к таким группам особенно заманчивой для юношей. Престиж юноши в уличной группе часто находится в обратном отношении к его статусу в учебном заведении и наоборот.
Это противоречие создает серьезную педагогическую опасность, так как морально-нравственные устои таких уличных групп иногда бывают антисоциальными, а лидерство в них принадлежит далеко не лучшим ребятам. Случается, что группы перерастают в преступные сообщества или хулиганские шайки. Очень вредную роль играет при этом разница в возрасте.
Стремясь обрести независимость от старших, юноша ищет опоры и поддержки в обществе сверстников. Но внутренне он еще не самостоятелен, легко поддается внушению и психологическому заражению. Чувство принадлежности к группе, особенно если эту принадлежность нужно отстаивать, для него иной раз важнее, чем содержание принципов и норм, на которых строится сама группа.
Попытки ликвидировать стихийные группы и их атрибуты (специфический жаргон, стиль поведения, эстетический вкус, моды и т.п.), как правило, безуспешны. Вместе с тем не исключено, что этот вид общения (в виду имеются, конечно, не хулиганские группы) выполняет и социально-полезную функцию воспитания инициативы и мужества (дворовые футбольные и хоккейные команды и т.п.).
Избежать отрицательных последствий стихийности можно путем оживления работы организованных коллективов, придания им большей активности и самостоятельности. Ведущую роль здесь должна и может играть училищная комсомольская организация. За последние годы значительный эффект в деле отвлечения учащихся училищ от стихийных группировок дает хорошо налаженная работа «училища полного дня».
Для юношеского возраста характерно развитое чувство товарищества. Наряду с этим чувством, которое носит более широкий, чем у подростков, характер, развивается потребность в личном дружеском общении. Для дружбы юношей характерны определенные особенности. В 15-16 лет и юноши, и девушки считают дружбу важнейшим из человеческих отношений. Мотивы юношеской дружбы более глубокие, чем у подростков. К самой дружбе предъявляются более высокие требования: откровенность, взаимное доверие, отзывчивость, верность, готовность к постоянной помощи, наличие общих интересов, стремление к совместной деятельности, требования идейной общности и принципиальности, что проявляется в мечтах о будущем, в отношении к учебной работе, в помощи друг другу, во взаимном уважении, взаимопонимании. Юношеская дружба охватывает весьма широкий круг интересов и деятельности, она более эмоциональна и интимна по сравнению с дружбой подростков, более устойчива. Мастеру важно знать и умело использовать дружеские связи своих воспитанников. Дружеские связи необходимо учитывать при организации взаимопомощи, комплектовании ученических бригад, назначении дежурных, организации работы по самообслуживанию и т.п.
Впервые в пору ранней юности у молодежи появляется особое чувство - любовь. Это совершенно новое состояние эмоциональной жизни юношей, которого, как правило, нет у подростка. Юношеская любовь обычно богата разнообразными переживаниями, для нее характерно взаимное уважение, поддержка, взаимопонимание. Любовь - очень интимное, сугубо личное чувство, требующее весьма тактичного и правильного отношения к нему со стороны взрослых. Любовь, как проявление влечения и интереса к противоположному полу в 16-17-летнем возрасте - нормальное явление, неизбежный этап в развитии человека. Юношеская любовь в основе своей - здоровое чувство, которое в большинстве случаев благотворно влияет на юношей и девушек, вызывает у них стремление избавиться от недостатков, выработать положительные качества личности, воспитывает благородные чувства и стремления, помогает бороться с трудностями. Все это нужно умело использовать в учебной и воспитательной работе с учащимися. Вместе с тем ни в коем случае не следует грубо вторгаться в мир интимных переживаний и тем более высмеивать или упрекать юношу или девушку за проявление этого чувства, нужно чутко и бережно относиться к нему.
Иное дело, когда возникающее чувство любви развивается ненормально (не встречает взаимности, связано с не совсем здоровыми интересами и переживаниями), мешает учению, делает учащегося слишком возбужденным или рассеянным, замыкает в кругу личных переживаний. В таком случае необходимо попытаться переключить энергию и активность учащегося в русло других интересов, отвлечь его внимание каким-либо интересным делом. К сожалению, в отдельных случаях молодые люди проявляют нечистоплотность в области половой морали, распущенность, цинизм. Здесь необходимы серьезные и решительные меры. Однако самое правильное - не дожидаться, когда придется применять такие меры, пресекать «далеко зашедшие» отношения, а строить воспитательную работу так, чтобы не возникло условий и возможностей для подобных отношений.
Мастеру, как основному наставнику молодежи, здесь большое поле деятельности, приложения своего педагогического мастерства. Половое воспитание молодежи - область деятельности весьма деликатная, требующая большой педагогической эрудиции, больших знаний, умений найти пути к душе молодого человека. Мастер не имеет морального педагогического права игнорировать эту часть воспитательной работы. Замалчивая половые проблемы, мы невольно позволяем решать их тем людям, влияние которых на наших воспитанников может быть отрицательным. Большое значение в деле полового воспитания имеет хорошо поставленное в училище медико-гигиеническое просвещение.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Психология ранней юности", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Психологические особенности подростка
  • Кто они - наши ученики?
  • Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
  • Общая характеристика воспитательного процесса
  • Мастер производственного обучения

  • 1 ноября 2012 | Просмотров: 6042 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Психология ранней юности
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль