Формирование коллектива группы
назадоглавлениевперёд

ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА ГРУППЫ

Обучение учащихся в учебной мастерской - время, когда в процессе изучения основ профессии начинает складываться, формироваться и действовать коллектив учебной группы. В предыдущем разделе была раскрыта сущность принципа воспитания личности в коллективе, через коллектив, для коллектива. Как сформировать такой коллектив, который стал бы надежным помощником, опорой, союзником мастера в его учебно-воспитательной работе с учащимися? Это одна из сложнейших и важнейших педагогических задач мастера.
Полноценный ученический коллектив - это устойчивая самодеятельная организация учащихся, объединенная единой целью и совместной общественно полезной деятельностью, обладающая органами коллектива и органически связанная с другими коллективами.
Объединение учащихся в учебную группу еще не означает, что создан коллектив учащихся. Формирование дружного, работоспособного, действенного коллектива - процесс сравнительно длительный, сложный и не самопроизвольный. Формирование ученического коллектива в профессионально-технических училищах, особенно в начале учебного процесса, имеет определенную специфику и сложности. Дело в том, что в училища приходят подростки или юноши, имеющие уже некоторый жизненный опыт в том или ином коллективе, но этот опыт далеко не одинаков. Учащиеся ранее обучались не только в разных классах, но и в разных школах, коллектив которых отличался различным уровнем развития и сплоченности, различными традициями и направленностью интересов. С другой стороны, в училище ученический коллектив формируется под благотворным влиянием систематического участия в производительном труде, что в определенной степени облегчает решение многих организационно-воспитательных проблем. Всю работу по формированию и развитию ученического коллектива мастер проводит в тесном сотрудничестве с классным руководителем группы.
Процесс становления ученического коллектива проходит три основные стадии. На первой, начальной стадии, когда еще не определился актив коллектива, группой полностью руководит мастер, он предъявляет требования, которые определяют жизнь, деятельность и поведение учащихся. Это период активного изучения мастером своих учеников. На второй стадии создается актив группы, поддерживающий требования мастера, которому мастер передает часть функций по руководству коллективом. Третья стадия - это сформированный коллектив, который уже сам (естественно, при тактичном, умелом руководстве мастера) предъявляет требования к членам коллектива, проверяет их выполнение. Такое деление, особенно в части изучения учащихся, сугубо условное, так как изучение личности учащихся - это не кратковременная кампания в начале учебного года, а серьезная, систематическая, последовательная работа в течение всего периода обучения. Выдающийся русский педагог К.Г. Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»1.
Чем необходимо руководствоваться при изучении учащихся? Одним из основных методов изучения является наблюдение. При этом целесообразно соблюдать следующие рекомендации:
наблюдать и изучать учащихся следует в естественных условиях обучения и воспитания. Такое изучение должно производиться в тесном единстве с учебно-воспитательным процессом, т. е. изучать учащихся, воспитывая их, и воспитывать, изучая;
наблюдать учащегося следует исходя из принципа целостности человеческой личности. Недопустимо, например, анализировать такие черты, как честность, добросовестность, умение строить взаимоотношения с товарищами, отвлекаясь от других качеств. Следует находить и выявлять лучшие стороны личности учащихся, находить то положительное, что нужно развивать и на что можно опереться при обучении и воспитании ученика. Вместе с тем мастер обязан увидеть также и то, что надо искоренить, изжить, перевоспитать;
недопустимы предвзятость и субъективизм в оценке качеств личности учащихся, поспешность в выводах на основе поверхностного анализа незначительного числа фактов, первых впечатлений или так называемой интуиции.
Важным методом изучения учащихся являются индивидуальные беседы с ними. Чтобы такие беседы давали максимальный эффект, их следует проводить в атмосфере доверия, доброжелательности и искренности, в обстановке максимальной естественности, живо и непринужденно, с соблюдением высокого педагогического такта. Беседы с целью изучения учащихся могут проводиться не только с учащимися, но и с их родителями, близкими друзьями. Искусство беседовать с учащимися - важнейшее проявление педагогического мастерства воспитателя.
Для того чтобы целенаправленно и эффективно вести изучение учащихся, необходимо наметить для себя программу, основные направления такого изучения. Для ориентировки можно предложить следующую примерную программу изучения учащихся:
Идейно-политическая направленность. Основные цели и стремления, их влияние на учебную и общественную работу. Чувство долга и ответственности и их проявление.
Интересы и склонности. Отношение к различным предметам и различным видам учебно-производственного труда. Отношение к успехам и неудачам. Характеристика знаний, умений и навыков, прилежание, аккуратность, добросовестность или небрежность в труде.
Отношение к коллективу н самому себе. Отношение к успехам и неудачам коллектива. Участие в общей жизни коллектива, в работе комсомольской организации. Отношение к общественным поручениям. Проявление личной инициативы. Отношение к общественному мнению и критике со стороны товарищей. Честность, правдивость, искренность. Отношение к мастеру, преподавателям, родителям. Имеет ли близких друзей и на какой основе сдружился. Оценка собственной личности. Как реагирует на замечания, поощрения и взыскания.
Волевые качества. Настойчивость, отношение к трудностям. Стремление к самостоятельности. Выдержка, умение противостоять чужим влияниям. Дисциплинированность и степень ее сознательности.
Эмоциональность. Возбудимость, глубина переживаний, устойчивость чувств. Каково преобладающее настроение?
Особенности умственного развития. Особенности мышления и речи. Умеет ли выражать свои мысли в устной и письменной форме. Особенности внимания. Наблюдается ли рассеянность и чем она вызвана. Особенности памяти. Наблюдательность. Смекалка, творческое воображение, способности.
Указанную схему не следует рассматривать как шаблон, ограничивающий инициативу мастера. На основе этой схемы мастер сам составит памятку, которая поможет ему изучать своих воспитанников.
Мастер не должен ограничиваться только мысленной фиксацией фактов и событий, характеризующих ученика. Полезно письменно закреплять полученные материалы, для чего нужно иметь особый дневник педагогических наблюдений, где на каждого учащегося должно быть отведено несколько страниц. Записи в нем целесообразно производить по мере выявления и накопления соответствующих впечатлений, мыслей, фактов.
Специальной формы дневника педагогических наблюдений официально не установлено, как не установлен и сам факт его ведения. Но, как показывает опыт, ведение таких дневников в значительной степени помогает мастеру хорошо узнать своих учеников, записи в него не требуют больших затрат времени - нужно только вести его регулярно, а не от случая к случаю, от проверки до проверки.
Можно рекомендовать следующую примерную форму дневника:

Формирование коллектива группы

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Формирование коллектива группы", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


15 ноября 2012 | Просмотров: 30581 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Формирование коллектива группы
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль