Общая характеристика воспитательного процесса
назадоглавлениевперёд

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Ряд последующих разделов методического пособия будет посвящен вопросам воспитательной деятельности мастера. Поэтому целесообразно рассмотреть некоторые общие вопросы процесса коммунистического воспитания учащихся, что позволит мастеру более целенаправленно и обоснованно решать воспитательные задачи.
Советская педагогика определяет воспитательный процесс как организованное целенаправленное руководство воспитанием учащихся в соответствии с целями, поставленными обществом. Главное его назначение - формирование личности молодого человека, необходимой и полезной обществу, человека всесторонне развитого, с высоким нравственным потенциалом, желающего и умеющего трудиться, идейно стойкого, эстетически и физически развитого1.
Когда рассматривают процесс воспитания, наряду с понятием «учащийся» применяют понятие «личность». Этим подчеркивается, что воспитательный процесс направлен прежде всего на формирование учащегося как личности. «Педагогическая энциклопедия» дает следующее определение личности: «Личность - человек как разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности». Личность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром, в обществе, в коллективе, в общении с другими людьми. Понятие личности применяется для характеристики отдельного человека с присущими ему индивидуальными особенностями. К основным свойствам личности относятся характер, склад мышления, интеллект, темперамент, способности, чувства, мотивы деятельности.
Воспитание, как и обучение - это специальная деятельность воспитателей и воспитанников. А.С. Макаренко особо подчеркивал, что он не знал ни одного случая, когда бы полноценная личность возникла без здоровой воспитательной обстановки, или, наоборот, исковерканная личность сложилась при правильной воспитательной работе2.
Основой воспитательного процесса, главным источником формирования общественно ценных качеств личности является деятельность и общение. Чем целесообразнее организована полезная обществу деятельность воспитанников, чем разумнее строится их общение, тем эффективнее протекает воспитательный процесс. Это - важная закономерность процессу воспитания, которую мастер всегда должен помнить и постоянно применять в своей воспитательной работе.
Общественно полезная деятельность как основа воспитательного процесса включает и учебный, и производительный труд, и труд на общественных началах, и общественную деятельность во внеурочное время. В процессе общественно полезной деятельности между учащимися складываются разнообразные формы общения, развиваются общественно ценные качества личности. Участвуя в различных видах общественно полезной деятельности, учащийся фактически приобщается к делам общества, занимает определенное место в обществе, утверждает свою социальную позицию. Включаясь в общественно полезную деятельность, ребята зримо чувствуют свою значимость, полезность обществу. Складывающиеся в процессе деятельности отношения налагают серьезные обязанности на учащихся, предъявляя высокие требования к их поведению, к качествам личности. Этим обусловливается важность работы мастера по организации общественно полезной деятельности учащихся. Он должен не только включать учащихся в ее различные виды, но главное, воспитывать у них отношение к этой деятельности, а также отношения между учащимися, складывающиеся в процессе деятельности. В этом специфика воспитательного процесса по сравнению с учебным, где главная задача - овладение способами деятельности.
Личность представляет собой единое целое, где каждое качество неразрывно связано с другими. Поэтому человека нельзя воспитать по частям, воспитывается всегда личность в целом. Это определяет необходимость комплексного подхода к решению воспитательных задач, прежде всего идейно-политического, трудового и нравственного воспитания учащихся.
Комплексный подход к воспитанию - не механическое объединение всех форм воспитательного воздействия, а принцип целостного решения задач по формированию всесторонне развитой личности.
Воспитание как специальная деятельность отличается от случайных и стихийных влияний наличием определенной программы, осознанной цели, применением специально разработанных и обоснованных средств, форм и методов воздействия.
Конкретные цели воспитания вытекают из ясного представления о том, какие качества должны быть воспитаны у молодого рабочего, что конкретно станет содержанием его личности. Четко определить эти качества - значит установить основные, главные цели воспитания. Обобщая научно-методическую литературу и сложившийся опыт воспитательной работы мастеров, можно выделить основные качества молодых квалифицированных рабочих, формируемые у учащихся в процессе производственного обучения и производственной практики. К ним относятся
качества и черты идейно-политической воспитанности:
коммунистическая убежденность, безграничная преданность идеалам коммунизма, советский патриотизм, пролетарский интернационализм;
убежденность в ведущей роли рабочего класса в экономическом и социальном развитии страны;
отношение к труду как жизненной необходимости, основному способу утверждения себя в обществе;
умение найти свое конкретное место в борьбе за повышение эффективности производства, улучшение качества работы;
стремление и активный поиск путей сделать лучше, быстрее, надежнее, экономичнее;
коммунистическое отношение к общественной собственности, бережливость, чувство хозяина, инициативность;
качества и черты трудовой воспитанности:
чувство гордости за принадлежность к рабочему классу, трудовому коллективу, бригаде; рабочая честь;
уважение к труду и людям труда, своей профессии, трудолюбие, потребность трудиться;
постоянное стремление совершенствоваться в своем профессиональном мастерстве;
творческая активность в учебно-производственном труде;
высокая культура труда и техническая культура;
прилежание, старательность, добросовестность в труде; профессиональная самостоятельность и инициативность;
высокое чувство долга; ответственность за результаты своей работы;
нравственные качества:
активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу;
сознательная дисциплина поведения и труда;
коллективизм, товарищество, взаимопомощь, уважение к старшим, гуманизм;
нетерпимость к нарушениям общественного порядка, проявлениям индивидуализма, безответственности, потребительскому отношению к жизни, активное противодействие им;
честность, правдивость, требовательность к себе, добросовестность, ответственность, обязательность, аккуратность, скромность;
воля, настойчивость и целеустремленность в достижении поставленных целей.
Эффективность воспитания в решающей степени зависит от правильного выбора и применения методов воспитательной работы. В советской педагогике выделяются следующие группы методов коммунистического воспитания: методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения; методы формирования сознания (понятий, суждений, убеждений); методы стимулирования поведения и деятельности.
Ниже кратко рассматриваются основные из них.
Педагогическое требование. «Школа, - писал А.С. Макаренко, - должна с первого же дня предъявлять к ученику твердые, непререкаемые требования советского общества, вооружать ребенка нормами поведения, чтобы он знал, что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо»3. Это полностью относится и к профессионально-технической школе.
Требования к учащимся могут предъявляться в прямой и косвенной форме. Прямые требования - это приказания, указания, предписания. Они наиболее характерны для первоначального этапа работы с группой, когда коллектив только складывается. Косвенные требования - просьба, совет, намек и т.п. предполагают наличие у учащихся в той или иной мере сформированных убеждений, мотивов, привычек правильного поведения. Эта форма предъявления требований зачастую более эффективна, чем прямое требование. А.С. Макаренко справедливо считал, что, поскольку ученик не любит подвергаться специальным воспитательным процедурам, воспитатель не должен выдвигать сущность своей педагогической позиции на первый план, а наоборот, должен скрывать ее от воспитанников.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Общая характеристика воспитательного процесса", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Слагаемые педагогического мастерства
  • Обучение и воспитание учащихся
  • От автора
  • Проблемы целеполагания производственного обучения
  • Производственное обучение и трудовое воспитание

  • 14 ноября 2012 | Просмотров: 12154 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Общая характеристика воспитательного процесса
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль