Психология ранней юности
назадоглавлениевперёд

В юношеском возрасте заметно развиваются эстетические чувства. Они отличаются большей сложностью, чем у подростков. Чувства юношей и девушек гораздо более осознанны, начинают связываться с самостоятельными эстетическими суждениями, самостоятельными эстетическими оценками творчества писателей, художников, музыкантов. Этому во многом способствует преподаваемый в училищах предмет «Эстетическое воспитание».
Вместе с тем свойственная юношам критичность мышления, стремление к самостоятельности и самоутверждению, потребность иметь собственные вкусы и суждения выражаются порой в желании оригинальничать, заставить обратить на себя внимание. Поэтому при недостатках в области эстетического воспитания у юношей и девушек может развиться дурной вкус, в их среду проникает чуждое нам влияние, пропагандирующее и афиширующее пошлое, безвкусное, фальшивое.
В развитии эстетических взглядов немаловажную роль играет подражание: Юноши и девушки зачастую слепо подражают тому, что считается модным. Отсюда увлечение западной легкой музыкой сомнительного качества, кричащей и безвкусной ультрамодной одеждой, абстрактной живописью и т.п. Все это еще раз подчеркивает необходимость формирования у учащихся здоровых эстетических взглядов, вкусов, понятий. Однако здесь нужен большой такт. Не следует навязывать старшекурснику правильные мнения: он все равно не примет их, как только почувствует, что их ему навязывают. Гораздо разумнее организовать дело так, чтобы учащиеся сами (под умелым руководством старшего - мастера, преподавателя, воспитателя) сравнивали, делали самостоятельные выводы.
В юношеском возрасте происходят значительные качественные изменения в умственном развитии молодежи, что оказывает большое влияние на характер их учебной деятельности. Учебная деятельность юношей предъявляет гораздо более высокие требования к их активности и самостоятельности. Для того чтобы достаточно глубоко усвоить программный материал общеобразовательных, сложных общетехнических дисциплин, специальных предметов, которые усложняются по мере развития научно-технического прогресса, необходимо развитое теоретическое мышление. Трудности, которые нередко испытывают учащиеся училищ в процессе учения, связаны прежде всего с неумением учиться в новых условиях. Поэтому одной из важнейших задач преподавателей и мастеров училищ является обучение учащихся умению самостоятельно мыслить, овладевать методикой и техникой самостоятельной умственной работы, самостоятельного добывания знаний. К сожалению, эта сторона учебного процесса и в общеобразовательной школе, и в профессионально-технических учебных заведениях является наиболее слабой. Многие педагоги училищ рассуждают примерно так: «К нам в училища приходит не самая лучшая часть школьников, где уж здесь до самостоятельного мышления - лишь бы запомнили, что им рассказывают». Такие рассуждения нельзя признать правильными. Недостаточно высокий образовательный уровень учащихся училищ тем более требует постановки учебного процесса на высоком уровне познавательной активности и самостоятельности. Это способствует развитию интереса к учению, внимания, желания убедиться в истине, докопаться до сути, стремления к аргументированности и доказательности. Следует не только удовлетворять, но и постоянно поощрять эту свойственную учащимся и полезную для их умственного развития требовательность к убедительной аргументированности, обоснованности и доказательности усваиваемых знаний и умений, потребность иметь собственную точку зрения. Своя точка зрения не значит: непременно отличающаяся от общепринятой; своя - это именно своя, плод своей мысли, итог активного и самостоятельного думания, а не навязанная со стороны. Задача всего педагогического коллектива, и мастера производственного обучения в том числе, - так направлять ход учебного процесса, чтобы учащиеся как можно чаще самостоятельно приходили к правильному заключению. В этом ключ и залог успеха.
Следует сказать еще об одной особенности учащихся - юношей - об их избирательном отношении к учебным предметам. Это особенно актуально для профессионально-технических учебных заведений, учащиеся которых, во-первых, уже имеют четкую профессиональную направленность, и, во-вторых, в начале обучения отличаются, как правило, недостаточно высоким общеобразовательным уровнем, сравнительно низким интересом к учению в целом. Отсюда повышенный интерес к изучению технических и специальных предметов и производственному обучению и значительно меньший - к общеобразовательным предметам.
В повышении интереса учащихся к общеобразовательной подготовке велика роль хорошо налаженных межпредметных связей, в частности, связей общеобразовательной подготовки с производственным обучением. Во-первых, важно умело показывать, раскрывать основополагающее место основ наук, особенно физико-математического цикла, в обосновании технических и технологических явлений, процессов, связей, функций, фактов. Во-вторых, нужно как можно чаще ставить учащихся перед необходимостью применять общеобразовательные знания в практической работе, сталкивать их с проблемами, требующими использования всей системы их знаний в комплексе. Все это, естественно, требует от самого мастера глубоких общеобразовательных познаний.
Как следствие постепенного приобретения опыта общественного поведения, роста морального сознания, изучения основ наук, технических наук, участия в производительном труде, формирования теоретического мышления у учащихся старшего возраста начинает складываться мировоззрение. Центральное место в этом процессе занимает решение коренных социально-нравственных проблем, чаще всего группирующихся вокруг вопроса о смысле жизни. Вопрос этот обычно педагогами-воспитателями формулируется в общем виде, но молодежь ищет ответа не только и не столько на вопрос о том, каково общее направление биологической и социальной эволюции, сколько о том, как наполнить общественно значимым содержанием собственную жизнь. Именно вопрос о смысле жизни приобретает личную значимость.
Первый показатель становления мировоззрения - рост познавательного интереса к наиболее общим принципам мироздания, универсальным законам природы и человеческого бытия.
Не следует думать, что правильное мировоззрение в наших условиях формируется автоматически, само собой. Выше уже говорилось о возможностях чуждых идеологических влияний. Поэтому все педагоги, участвующие в обучении и воспитании молодых рабочих, должны всегда чувствовать свою ответственность за формирование коммунистического мировоззрения у учащихся. Особо велика роль в этом предметов общественного цикла, которые на базе марксистско-ленинской философии обобщают приобретенные учащимися знания по всем предметам, синтезируют их знания законов развития природы и общества. Но знания переходят в убеждения только тогда, когда они сочетаются с практическим опытом. Мировоззрение нельзя выучить, усвоить. В этом большую роль играет производственное обучение, участие учащихся в производительном труде, который является важным критерием не только истинности знаний, но и нравственных убеждений наших воспитанников. Этим обусловливается и та роль, которая принадлежит мастеру производственного обучения в формировании у учащихся коммунистического мировоззрения.
Возраст учащихся профессионально-технических учебных заведений - это возраст жизненно-трудового самоопределения. Труд учащихся важен не только своей вещественной результативной стороной (хотя это тоже немаловажно). Правильно организованный труд учащихся способствует формированию таких качеств личности, как уважение к труду, людям труда, коллективизм, инициативность, целеустремленность, дисциплинированность, настойчивость. Это с особой силой подчеркнуто в Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы.
Воспитывает не только сам труд, но прежде всего те многогранные и разносторонние общественные и нравственные отношения, в которые он включает молодежь.
Учебно-производительный труд учащихся училищ, их трудовое воспитание имеют значительные особенности по сравнению с трудом и трудовым воспитанием старшеклассников общеобразовательной школы. Главная особенность в том, что наши учащиеся обучаются уже в условиях нацеленности на определенную профессию. Отсюда и различные задачи профессиональной ориентации молодежи. Если основная задача профориентации школьников – помочь осознанно и правильно выбрать будущую профессию, подвести их вплотную к получению профессии, то в училище, где учащиеся уже с первых дней осваивают определенную профессию, задача профориентации совсем иная. К сожалению, многие работники училищ, и мастера производственного обучения в том числе, считают, что профориентация - это работа только со школьниками, а в училище, где учащиеся обучаются уже избранной профессии, вопрос о профориентации не стоит. Это явное заблуждение.
Как показывают социологические исследования, среди учащихся, поступивших в училище, убежденных в правильности выбранной профессии сравнительно немного, в среднем около трети. Остальные о своей профессии, а следовательно и о своем жизненно-трудовом определении, имеют пока весьма смутное представление. Этим и определяются те огромные задачи, которые стоят перед педагогическим коллективом училища, и прежде всего перед мастером производственного обучения, по эффективной постановке «внутренней» профориентации учащихся, по привитию им любви, уважения, убежденности в общественной значимости профессии, по формированию положительных мотивов успешного ее освоения. А для этого необходимы совершенствование форм, методов, средств обучения, высокий уровень идейно-политического, трудового и нравственного воспитания будущей смены рабочего класса.
Юноши и девушки - не пассивный объект воспитания, а живые творческие люди, активно созидающие собственную жизнь и вместе с ней - наше коммунистическое будущее. Они становятся взрослыми по мере включения во взрослую жизнь, со всеми ее радостями и горестями. Эстафета поколений состоит прежде всего в том, чтобы приобщать молодежь к реальным проблемам, которыми живет сейчас общество, не облегчая и не приглаживая их. Юность нуждается и всегда будет нуждаться в помощи и руководстве старших, передающих ей накопленные знания и опыт. И воспитание станет тем эффективнее, чем полнее воспитатели будут учитывать особенности юности, ее стремления и активность.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Психология ранней юности", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


1 ноября 2012 | Просмотров: 15797 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Психология ранней юности
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль