С чего начинать?
назадоглавлениевперёд

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Успех работы начинающего мастера по обучению и воспитанию будущих квалифицированных рабочих в значительной степени зависит от старта, начала его педагогической деятельности. Многое здесь, конечно, зависит от руководителей училища и коллег по педагогической деятельности, оказанного начинающему мастеру приема в новом для него коллективе, от внимания, умения поддержать, подсказать, не заметить первых неудач и промахов. Но многое зависит и от самого мастера, его настроя на серьезную работу, желания и стремления хорошо освоить трудную, но исключительно важную и нужную профессию учителя и воспитателя, от умения поставить себя в педагогическом коллективе, сжиться с ним, включиться в общую деятельность.
Дать исчерпывающий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок раздела, весьма сложно, потому что невозможно предусмотреть н охватить все ситуации, с которыми может встретиться мастер в своей работе. Сложно еще и потому, что вопрос «с чего начинать» зависит от предшествующего жизненного, производственного и педагогического опыта начинающего мастера, от сложившегося стиля учебно-воспитательной деятельности училища, его традиций и многих других реальных условий, которые будут оказывать влияние на деятельность мастера.
Вместе с тем на основе опыта лучших училищ можно сформулировать некоторые рекомендации, которые помогут начинающему мастеру более уверенно делать первые шаги в педагогической деятельности.
Начинающему мастеру прежде всего нужно ознакомиться с училищем в целом: его историей, перечнем подготавливаемых профессий, выпускаемой продукцией, знатными людьми - выпускниками училища, славными делами училища и т.п. Все эти данные во многих училищах содержатся в специальных брошюрах об училище, выпускаемых в целях профориентационной работы со школьниками. Знакомясь с училищем, следует побывать во всех учебных кабинетах, учебных мастерских, лабораториях, полигонах, в учебном хозяйстве, во вспомогательных службах, внимательно изучить экспозиции музеев училища (музей боевой и трудовой славы, «Ленинская комната» и др.), выставок, настенное оформление училища, ознакомиться с педагогическим кабинетом, комнатой мастеров, преподавательской, спортивными сооружениями и т.д. Все это поможет наглядно представить и понять, где мастеру предстоит работать. Начинающим мастерам - выпускникам техникумов и вузов обязательно следует ознакомиться с базовым предприятием училища, прежде всего с цехами и участками, для которых мастер будет готовить квалифицированных рабочих. Полезно такое первое ознакомление провести совместно с опытным коллегой-мастером, хорошо знающим базовое предприятие, его продукцию, особенности организации труда, рабочий коллектив. Во многих училищах знакомство новых мастеров с базовым предприятием и его руководством проводят организованно.
Очень важно для начинающего мастера прочувствовать стиль учебно-воспитательной деятельности училища, который во многом проявляется в его традициях. Традиции училища - это ставшие привычкой, нормой для всех учащихся и инженерно-педагогических работников обычаи, порядки, правила поведения. Традиции училища - наглядный фактор и средство воспитания учащихся. Хорошие традиции не регламентированы официальными установками и не рождаются сами по себе. Они являются результатом систематического, настойчивого и организованного труда всего педагогического коллектива училища. Начинающему мастеру нужно знать традиции училища, с самого первого дня уважать их и стараться строить свою работу в соответствии с ними.
Положительными общеучилищными традициями являются:
- начало учебного года с торжественной линейки и Ленинского урока;
- проведение ежедневных утренних линеек;
- проведение еженедельных политинформаций в группах;
- единый режим проведения классных часов;
- организация вечеров - встреч с ветеранами труда и выпускниками училища - передовиками производства;
- ежегодное возложение цветов к памятнику В. И. Ленина 22-го апреля;
- спортивные праздники в начале и в конце учебного года;
- отчетные концерты художественной самодеятельности учащихся;
- проведение ритуалов «Последний звонок», «Посвящение в рабочие» и т.д.

Во многих училищах наряду с общеучилищными активно развиваются положительные групповые традиции:
- подготовка учащимися своей учебной мастерской к началу учебного года;
- встречи учащихся группы с кадровыми рабочими - воспитанниками училища;
- изготовление наглядных пособий и передача их в учебный кабинет в знак памяти об учебе в училище;
- поздравление с днем рождения товарища по группе и т.д.

Многое из первоначальных сведений о характере и особенностях работы мастера, о том, с чего следует начинать свою работу, мастер может получить путем личного общения с коллегами, имеющими опыт работы в училище. Начинающий мастер не должен стесняться своей неопытности, ему нужно смелее обращаться к опытным товарищам по работе, чаще ходить к ним на уроки, критически с учетом своих возможностей изучать и перенимать их опыт.
Во многих училищах практикуется организация педагогического наставничества опытных мастеров над начинающими. Обычно это официально оформляется приказом по училищу, естественно, при условии добровольного согласия шефов и подшефных. Сущность такого наставничества в ознакомлении начинающего мастера с учебно-методической документацией, в совместном составлении перспективно-тематического плана, плана производственного обучения, в помощи начинающему мастеру при подготовке к урокам, во взаимопосещении уроков с целью обмена опытом, в проведении совместных мероприятий в группах и т.п.
Работу нового мастера наиболее целесообразно организовать так, чтобы он первый учебный год начинал с группой первого курса. Это создаст наиболее благоприятные условия для его учебно-воспитательной деятельности. Когда новому мастеру предстоит обучать учащихся сложной профессии, для которой предусмотрена группонаполняемость 12-15 человек (два мастера на группу), руководству училища работу в группе следует организовать таким образом, чтобы в течение первого полугодия мастера работали вместе, т.е. не разделять группу на две части. При этом начинающий мастер сможет пройти своеобразную стажировку у более опытного коллеги-шефа. Такую совместную работу нужно организовать таким образом, чтобы оба мастера - и опытный, и начинающий - работали «на равных», чтобы опытный мастер не подавлял инициативы и самостоятельности начинающего.
Предварительное ознакомление с составом группы мастера обычно производят еще до личной встречи с учащимися по их документам, представленным в приемную комиссию: анкетой, характеристикой из школы и медицинской справкой. При этом в дневник (тетрадь) педагогических наблюдений записывается фамилия, имя, отчество и год рождения каждого учащегося, его образование, принадлежность к ВЛКСМ, последнее место учебы или работы, состав семьи, место работы родителей, их должность, домашний адрес и телефон. Делаются также записи о состоянии здоровья учащегося, его увлечениях, интересах, общественной работе, если такие данные есть в характеристике. Все это поможет мастеру предварительно сориентироваться в качественном составе группы, определить наиболее активных учащихся, а также тех, кому нужно уделить особое внимание с первых дней учебы.
Следующий шаг знакомства с группой – личные беседы с учащимися индивидуально и с небольшими группами. Здесь обычно разговор идет о том, почему учащийся избрал данную профессию, что ему известно о ней, как он себе представляет ее, знает ли он условия учебы и работы по окончании училища. Затем выясняются домашняя обстановка, материальное положение в семье, жилищные условия. В ходе такой беседы мастер интересуется любимыми занятиями, увлечениями, общественной работой учащихся, тем, как они проводят свободное время, что читают, что умеют делать. Такие ознакомительные беседы следует проводить в непринужденной, спокойной товарищеской обстановке, в вежливой, доброжелательной и тактичной форме. Не следует в ходе беседы делать упор на выяснении недостатков учащихся, концентрировать внимание на допущенных ранее нарушениях ими дисциплины или общественного порядка, если данные об этом есть у мастера. Психологам известно, что учащиеся непроизвольно интуитивно воспринимают педагога, который с самого первого знакомства интересуется их прошлыми недостатками, как человека злого, недоброго. К первым беседам с учащимися нужно тщательно готовиться, так как от первого впечатления учащихся об училище, о профессии, о мастере зависит многое. Новички очень чутко реагируют на каждое слово мастера, поскольку он является для них самым авторитетным человеком, особенно если учитывать, что они еще никого не знают в училище. Не менее важным фактором, определяющим настроение и самочувствие новичков в первые дни нахождения в училище, является забота об устройстве их быта. Очень важно, чтобы учащиеся почувствовали, что их ждали, что в училище о них заботятся добрые люди, что здесь они не одиноки. Много сведений для предварительного изучения, учащихся группы дает привлечение их к подготовке мастерской к началу учебного года, к выполнению работ по уборке территории училища. Здесь особенно ярко раскрываются как положительные, так и отрицательные черты учащихся.
Огромное значение для последующей успешной работы мастера с группой имеет первый урок пронзводственного обучения, который следует провести как введение учащихся в их будущую профессию. Это первая встреча мастера с учащимися в рабочей обстановке. И очень важно, чтобы эта встреча прошла торжественно, приподнято, чтобы у учащихся остались от нее глубокие впечатления. При первой встрече закладывается первый камень в фундамент авторитета мастера. От того, понравится ли будущий наставник своим воспитанникам, зависит очень многое. Для учащихся в мастере привлекательны знания и умения по профессии, эрудиция, манеры, привычки, способности, высокая внутренняя и внешняя культура, убежденность и увлеченность, выдержанность, частность, справедливость.
К первому уроку следует образцово подготовить мастерскую, оформить в ней выставку лучших работ по профессии, выставку лучших стенных газет, подготовить оснащение рабочего места, где мастер будет показывать приемы выполнения работ по профессии. Цветы, чистые окна, приветственные лозунги – все это тоже создает у учащихся соответствующий настрой.
В соответствии с учебной программой первый урок производственного обучения - это вводное занятие, точнее введение учащихся в профессию. На этом уроке учащимся следует рассказать об истории создания и развития системы профессионально-технического образования, ее героическом прошлом, славных людях страны, прошедших школу трудовых резервов и профессионально-технического образования, о сегодняшних делах и перспективах развития, о традициях и достижениях базового предприятия училища, где предстоит работать учащимся после окончания училища. Многие мастера приглашают на первый урок ветеранов труда и войны, бывших выпускников училища, которые делятся своими воспоминаниями, на ярких примерах знакомят учащихся с героизмом и самоотверженным трудом рабочей молодежи. Традиционной церемонией первого урока стали «эстафеты поколений», когда выпускники училища прошлых лет торжественно передают новичкам инструменты, приспособления, рассказывают о годах учебы в училище и работе на предприятии. Такие встречи н воспоминания оказывают сильное воспитывающее воздействие на учащихся, вызывают у них глубокие патриотические чувства, желание успешно освоить свою профессию.
Во время учебного занятия мастер подчеркивает значение избранной учащимися профессии в народном хозяйстве, раскрывает ее особенности, привлекательность, романтику, трудности овладения ею. При этом важно подчеркнуть роль успешного овладения профессией для определения жизненных планов и перспектив роста учащихся в будущем. Особенно убеждает учащихся рассказ о профессии, если он сопровождается отлично выполненным эффектным показом мастером способов работы. В этом также источник будущего авторитета мастера.
Мастеру в работе с группой часто приходится объяснять своим воспитанникам: что они должны делать, как себя вести, почему именно так, а не иначе. Разумеется, изложить все требования, условия, писанные и неписанные правила за один раз невозможно, да и не нужно. Но определить, с чего начать, что будет требоваться от учащихся прежде всего, с самого начала - это обязательно нужно сделать на первом уроке.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "С чего начинать?", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 ноября 2012 | Просмотров: 12470 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » С чего начинать?
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль