Общая характеристика воспитательного процесса
назадоглавлениевперёд

Общественное мнение, соединяя в себе оценки, суждения, волю коллектива, является активной и влиятельной силой, которая в руках умелого педагога дает большой воспитательный эффект. Формой выражения общественного мнения являются выступления учащихся на собраниях, критические высказывания по поводу имеющихся недостатков, заметки и статьи в стенной печати, решения органов ученического самоуправления, общественное одобрение или порицание, требование коллектива и т.п. В развитом коллективе роль общественного мнения может быть решающей. Вместе с тем общественное мнение формируется не стихийно. Оно в значительной степени зависит от характера управления воспитательным процессом в группе со стороны мастера и других педагогов. Действенность общественного мнения во многом определяется той ролью, какую в его становлении и развитии играет комсомольская организация. Именно это придает ему социально-политическую направленность.
Одним из важнейших методов воспитания общественного поведения является упражнение. Система воспитательных мероприятий должна быть такой, чтобы практическая деятельность учащихся соответствовала усваиваемым ими Принципам поведения, чтобы они приучались претворять свои взгляды и убеждения в поступки. Именно в этом смысле А.С. Макаренко говорил о необходимости организации «гимнастики поведения», упражнений в правильных поступках. Если условия, в которых живет и действует учащийся, не требуют от него, например, проявления настойчивости, смелости, самостоятельности, то соответствующие черты личности у него не выработаются, о каких бы высоких моральных принципах ему ни говорили. Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог и должен был проявить мужество.
С упражнениями тесно связан метод создания воспитывающих ситуаций. Сущность этого метода в том, что воспитатель (мастер, преподаватель, классный руководитель) намеренно ставит учащегося перед необходимостью проявлять, упражнять, закреплять определенные положительные качества. Безусловно, речь идет не об искусственных ситуациях, а ситуациях, вытекающих из естественных условий жизни и деятельности учащегося. Чтобы воспитать трудолюбие, необходимо так организовать жизнь учащихся, чтобы они систематически участвовали в различных видах труда (и не только в процессе производственного обучения), несли ответственность за его результаты, не уклонялись от различных видов общественно полезной работы. Творческое отношение к труду можно воспитать только тогда, когда учащиеся как можно чаще выполняют задания творческого характера. Нужно пользоваться каждым жизненным случаем, чтобы приучать учащихся стойко относиться к неудачам, преодолевать трудности, добиваться цели, проявлять волю, терпение.
Из методов формирования сознания наиболее характерна для воспитательной деятельности мастера беседа, т.е. один из словесных методов. А.С. Макаренко справедливо утверждал, «что хорошо сказанное... деловое, крепкое слово имеет громадное значение, и, может быть, у нас так много еще ошибок в организационных формах потому, что мы еще и говорить часто с ребятами по-настоящему не умеем»4.
Широкое применение в практике работы мастеров имеют так называемые этические беседы, в ходе которых происходит коллективное обсуждение различных нравственных явлений, о которых учащиеся уже имеют какие-то знания, а иногда и убеждения. Цель таких бесед в том, чтобы, с одной стороны, учащиеся, имеющие правильные нравственные убеждения, еще раз утвердились в них и научились аргументированно их доказывать и отстаивать. С другой стороны, этические беседы нужны для того, чтобы доказать ошибочность убеждений отдельных учащихся, а иногда и порочность их позиции и вооружить их правильными убеждениями.
Этические беседы могут проводиться по текущим вопросам жизни и деятельности группы, а также по заранее намеченным темам. Темами таких бесед могут быть, например: «Что такое - учиться коммунизму?», «Единство прав и обязанностей граждан СССР», «Что такое рабочая честь?», «Бригада коммунистического труда», «Что такое гражданский долг?», «Что такое единство слова и дела?», «Что дает бригадная форма организации труда?» и т.п.
Успех и эффективность беседы повышается при соблюдении определенных условий и правил ее проведения, основные из которых сводятся к следующим:
беседа по своему содержанию и глубине рассмотрения вопросов должна быть доступной для учащихся на соответствующем этапе их подготовки;
этические, моральные беседы не следует проводить очень часто; хорошо, если беседы проводятся по конкретным поводам, связанным с событиями в стране, на базовом предприятии, в училище, в группе;
начинать беседу лучше всего с анализа ярких, хорошо подобранных примеров, жизненных или производственных фактов и наблюдений и от них переходить к обобщениям и выводам;
очень важно проводить беседу на хорошем эмоциональном настрое учащихся, когда они не только размышляют, рассуждают, высказывают мнения, но когда «задеты» их чувства, когда они переживают, искренне радуются или осуждают;
большое значение имеет хорошая аргументированность, доказательность тех положений, которые доводятся до сознания учащихся. Это особенно важно, когда беседа проводится с учащимися старших курсов, которые способны понять и принять аргументацию, убедиться в ее обоснованности, согласиться с разумными доводами;
необходимо побуждать максимальную активность учащихся, вызывать оживленный обмен мнениями, будить их мысль, заставлять задумываться над вопросами морали;
важно правильно руководить беседой. Мастер не должен подавлять инициативу и активность учащихся, однако он не должен занимать позицию невмешательства, особенно тогда, когда правильные высказывания выступающего учащегося не встречают должной поддержки у коллектива или когда учащиеся сами не уверены в правильности своих суждений;
при проведении этических, моральных бесед следует всячески поощрять критику и самокритику, умело сталкивать различные мнения, переводить ход беседы из абстрактных рассуждений в конкретный жизненный план, приводить больше конкретных примеров из жизни коллектива группы.
Помимо коллективных в практике воспитательной работы применяются и индивидуальные беседы с учащимися. Роль таких бесед как метода воспитания в ряде случаев неправомерно завышается, их результативность зачастую слишком преувеличивают («мастер побеседовал с учащимся, и после этого тот быстро исправился»). В реальной жизни так бывает очень редко. Еще А.С. Макаренко предупреждал об опасности злоупотребления и неумелого применения бесед «один на один».
Индивидуальная беседа - совсем не простой метод, и применение его требует соблюдения ряда условий. Во-первых, необходимо очень четко представить цель беседы, продумать ее форму и содержание. А форма может быть официальной (например, после уроков в комнате мастеров или в кабинете у старшего мастера) или неофициальной (например, во время прогулки, как бы случайно). Во-вторых, беседу должен проводить человек, пользующийся у учащегося уважением и доверием. Только тогда учащийся может «раскрываться», правильно воспринять то, в чем его убеждают. В-третьих, абсолютно недопустимы назидательный тон, подчеркивание молодости и неопытности учащегося. У учащегося это вызывает отрицательную реакцию. При проведении индивидуальной беседы может преследоваться решение двух основных задач: получение какой-то информации от учащегося и воздействие на него путем разъяснения, убеждения, внушения. Часто в беседе сочетается решение обеих задач5.
К методам стимулирования поведения и деятельности относятся прежде всего одобрение и осуждение, поощрение и наказание. Одобрение и поощрение служат средством подкрепления, а следовательно, и закрепления правильных форм поведения. Осуждение и наказание являются средством торможения и задержки отрицательных побуждений и неправильных форм поведения.
Положительная оценка действий учащегося, разнообразные виды одобрения его поступков (словесное поощрение, похвала, благодарность, заметка в стенгазете, письмо родителям и т.п.) вызывают у него положительные эмоции, радостное чувство удовлетворения от совершенного действия, желание поступать так и в дальнейшем. Порицание, осуждение вызывают неприятные переживания, состояние неудовлетворенности от сознания, что вызвал недовольство мастера или коллектива товарищей. В результате у учащегося появляется стремление воздержаться в дальнейшем от подобных действий.
В соответствии с Типовыми правилами внутреннего распорядка за успехи в учебе, труде, соблюдение учебной и трудовой дисциплины, успехи в социалистическом соревновании и активное участие в общественной жизни для учащихся средних ПТУ применяются следующие меры поощрения; объявление благодарности; награждение Почетной грамотой; посылка благодарственных писем родителям учащихся за подписью руководителей училища, награждение ценным подарком; фотографирование у развернутого знамени училища; поощрение путевками на базы отдыха, в пансионаты, дома отдыха; занесение в Книгу почета, на Доску почета; назначение стипендии повышенного размера; награждение значком ЦК ВЛКСМ и Госпрофобра СССР «За отличную учебу»; выдвижение на присуждение стипендии ВЦСПС, Ленинского комсомола, именную стипендию.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Общая характеристика воспитательного процесса", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


14 ноября 2012 | Просмотров: 25248 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Общая характеристика воспитательного процесса
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль