Общая характеристика воспитательного процесса
назадоглавлениевперёд

За нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка и социалистического общежития к учащимся может быть применено одно из следующих взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, снижение оценки по поведению; лишение доплат к стипендии; исключение из училища.
В рамках этих официальных мер поощрения и наказания мастер может применять и другие, соответствующие реальным условиям и ситуациям, меры, такие как похвала и порицание, одобрение и осуждение, разбор совершенного проступка на общем собрании учащихся группы и т.п.
Поощрением и наказанием как методами воспитания нужно пользоваться очень умело. Неумеренное поощрение, захваливание приносит большой вред, так как формирует преувеличенное представление о собственных силах и возможностях, зазнайство и высокомерие. Чем чаще по всяким поводам применяется поощрение, тем меньше оно ценится учащимися. Учащиеся особенно ценят похвалу того мастера, который хвалит сравнительно редко, но за серьезное и важное достижение. Особенно полезно поощрение в тех случаях, когда этим мастер отмечает стремление учащегося работать, вести себя лучше, более активно включаться в жизнь коллектива, изживать отрицательные черты.
Еще больший такт и умеренность необходимы при применении средств осуждения и наказания. Очень важно, чтобы мера осуждения и наказания соответствовала проступку, степени вины учащегося. Не следует спешить, торопиться с наложением взыскания под непосредственным эмоциональным впечатлением только что свершившегося проступка; в состоянии гнева и раздражения, как известно, легко преувеличить степень вины, наговорить много лишнего, подвергнуть виновника слишком суровому взысканию. Применяя взыскания, ни в коей мере нельзя допускать отрицательной оценки личности в целом. Такая оценка обычно озлобляет, подрывает у человека веру в себя. Не рекомендуется постоянно подчеркивать недостатки ученика, внушать ему мысль о его неисправимости. Наказание приносит результат, когда оно согласуется с общественным мнением коллектива. Педагог поступит неправильно, если он будет наказывать по подозрению. По возможности следует избегать коллективных наказаний, поскольку они могут привести к объединению учащихся, нарушающих общественный порядок и дисциплину, против мастера и классного руководителя.
Соревнование как метод воспитания организуется с учетом того несомненного факта, что подросткам и юношам в высшей степени свойственно стремление к здоровому соперничеству, приоритету, самоутверждению.
В условиях производственного обучения соревнование имеет особое значение. Поэтому оно будет специально рассмотрено в отдельном разделе пособия.
Одним из основных принципов коммунистического воспитания является воспитание через организацию единого, тесно спаянного, здорового и целеустремленного коллектива. Только в коллективе и под влиянием коллектива учащийся приобретает опыт коллективных взаимоотношений, опыт развития общественной направленности, правильного отношения между личным и общественным. Вне коллектива просто немыслимо воспитание этих качеств. Воспитание в коллективе и через коллектив способствует формированию личности коллективиста, т.е. человека, умеющего работать в коллективе.
Коллектив - это не только среда, где воспитывается личность, но и важнейшее средство воспитания. Организация требований к учащемуся со стороны коллектива - важнейший путь формирования полноценной личности.
Сила здорового и авторитетного общественного мнения коллектива огромна. Одобрение или осуждение коллективом, здоровая критика, деловые и серьезные требования коллектива к своим членам являются важным формирующим, контролирующим и направляющим личность фактором. Хорошо известно, что учащийся - нарушитель правил и норм поведения часто не реагирует на воспитательные воздействия мастера, если чувствует хотя бы скрытую поддержку группы. И, наоборот, провинившийся, как правило, не может противостоять дружному давлению коллектива, где его поступки не только не встречают сочувствия, но вызывают единодушное искреннее осуждение, получают должный отпор.
Однако этим не исчерпывается роль коллектива в воспитательном процессе. С развитием коллектива должны развиваться и его воспитательные функции. От требований мастера, поддерживаемых коллективом, нужно постепенно переходить к воспитанию у коллектива умения самостоятельно и по собственной инициативе предъявлять к своим членам требования и контролировать их выполнение, от прямого педагогического воздействия мастера переходить к косвенному воздействию через коллектив. Такой подход к воспитанию личности через организацию высокоидейного и требовательного коллектива А.С. Макаренко назвал принципом параллельного действия.
Особое значение имеет комсомольский коллектив, в котором концентрируется наиболее передовая часть коллектива группы. Для учащегося небезразлично - критикует его группа или комсомольская организация группы (пусть это те же самые товарищи, но выступают они уже в ином качестве!). Поэтому воспитательные возможности комсомольского коллектива следует расценивать значительно выше, чем воспитательные возможности группы.
Но именно потому, что коллектив обладает такой силой воспитательного влияния, действиями его нужно умело руководить. Деятельность мастера по формированию и развитию коллектива будет раскрыта в специальном разделе пособия.
Многое в формировании личности учащегося зависит не только от правильной организации его деятельности, накопления им опыта правильного поведения, но и от воспитания правильных мотивов поведения, т.е. мыслей, чувств, целей, побуждающих к действию. Мотив - это внутренняя самоустановка ученика - для чего, по каким соображениям что-то делать. По данным исследований, в одной и той же деятельности могут формироваться различные (и даже противоположные) качества личности в зависимости от того, чем и как мотивируется для учащегося эта деятельность. Например, мы приучаем учащихся открыто и смело критиковать других. Считается, что тем самым формируется принципиальность, честность, смелость, критичность. Но всегда ли мы достигаем этой цели, если не будем учитывать мотивации этого действия? Нет, так как на основе этой правильной формы поведения могут формироваться различные качества в зависимости от мотивов, которыми при этом руководствуется учащийся, от того, какой смысл для него лично имеет это поведение. Если учащийся критикует своего товарища по принципиальным мотивам, то это поможет выработать у него такие черты характера, как принципиальность, твердость, честность, а если из желания переложить свою вину на плечи товарища, то это способствует формированию эгоизма, индивидуализма. Если критика ведется ради сведения личных счетов, то на этой основе формируются мстительность, коварство, бесчестность. Если это, наконец, вызвано желанием угодить мастеру или прослыть принципиальным, то могут формироваться такие черты, как угодничество и лицемерие.
Следовательно, опыт правильного поведения лишь тогда приведет к цели, когда это поведение будет осуществляться по определенным мотивам. Поэтому воспитание и закрепление правильных мотивов поведения (в широком понимании, а не только поведения как дисциплины) является важной воспитательной задачей и обязанностью мастера как воспитателя.
Выше отмечалось, что сущность воспитания состоит в формировании у учащихся правильного отношения к общественно полезной деятельности, а также отношений между учащимися в процессе этой деятельности. Это возможно при наличии у них правильных моральных представлений и понятий, т.е. знаний о морально-нравственных нормах поведения и деятельности. Но одного этого знания недостаточно. Очень важно, чтобы эти знания стали убеждениями учащихся. Убеждения это такие знания, положения, суждения, мнения, которые связаны с глубоким признанием и переживанием их истинности, бесспорной убедительности. Убеждения - это не только то, что понято, осмысленно, но глубоко прочувствовано, пережито, стало уже личным достоянием.
С позиций своих убеждений учащийся начинает оценивать себя и всех окружающих, стремится не только отстоять свои убеждения и подчинить им свое собственное поведение и свою жизнь, но и активно воздействовать на окружающих, товарищей, стремясь изменить жизнь согласно своим убеждениям. Иначе говоря, личность учащегося, сформировавшись под определенным влиянием среды, на этом этапе развития начинает, в свою очередь, сознательно, целенаправленно воздействовать на эту среду, оказывать на нее обратное влияние. Учащийся, имеющий сформировавшиеся правильные убеждения, уже может активно бороться с чуждыми нам явлениями - эгоизмом, недисциплинированностью, нечестностью, антиобщественными поступками товарищей по группе, пренебрежительным отношением к работе и т.п.
В этом одно из важных проявлений активной жизненной позиции учащегося, выработка которой является главной задачей нравственного воспитания. Активная жизненная позиция учащихся - это их нравственно-психологическая и практическая готовность неукоснительно выполнять общественный долг, соблюдать нормы коммунистической нравственности, правила социалистического общежития и решительно бороться со всем, противоречащим коммунистической морали6.
Активная жизненная позиция учащихся проявляется и формируется в практической деятельности. Знания, убеждения, чувства, мотивы, привычки, навыки и умения очень важны в утверждении жизненной позиции, но вне практики они лишь потенциальные возможности активности личности, реальными же ее свойствами они становятся в деятельности. Отсюда и те большие задачи, которые стоят перед мастером как учителем и воспитателем молодого пополнения рабочего класса.
_______________________________________________________________
1См.: Педагогика школы/Под ред. Г.И. Щукиной. М., 1977.
2См.: Макаренко А.С. Т. IV. 1957. С. 66-67.
3Макаренко А.С. Т. V. С. 398.
4Макаренко А.С. Т. V. С. 242.
5Зюбин Л. Индивидуальный подход к учащемуся//Профессионалъно-техническое образование. 1984. № 1.
6См.: Воспитательная работа в профессионально-технических учебных заведениях/Под ред. В.А. Саюшева и В.А. Мосолова. М., 1981.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Общая характеристика воспитательного процесса", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


14 ноября 2012 | Просмотров: 25249 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Общая характеристика воспитательного процесса
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль