Производственное обучение и трудовое воспитание
назадоглавлениевперёд

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

В разделах, в которых говорилось о производственном обучении и процессе воспитания, подчеркивалось, что обучение (формирование у учащихся знаний, умений и навыков) и воспитание (формирование отношений учащихся к деятельности и отношений между учащимися в процессе деятельности) - две стороны единого учебно-воспитательного процесса. Цели обучения и воспитания реализуются во взаимосвязи, в ходе всего учебно-воспитательного процесса, при изучении каждого предмета, на каждом уроке.
В ходе производственного обучения комплексно решаются задачи идейно-политического, трудового и нравственного воспитания учащихся. Вместе с тем производственное обучение создает особо благоприятные возможности для наиболее эффективного решения задач трудового воспитания, является важнейшим его средством и условием.
Трудовое воспитание, воспитание начал коммунистического отношения к труду тесно связано с идейно-политическим и нравственным воспитанием учащихся. Без активного участия в жизни коллектива невозможно политическое воспитание. Формирование у учащихся основ научного мировоззрения вне связи с трудовым воспитанием может превратиться в оторванную от жизни, схоластическую пропаганду книжных знаний. В то же время невозможно и трудовое воспитание вне идейно политического и нравственного. Конкретные дела - всегда мерило успеха политического воспитания масс, их морали. Коммунистическая идейность - это сплав знаний, убеждения и практического действия.
В Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXVII съездом КПСС, записано: «В центр воспитательной работы партия ставит формирование у каждого советского человека глубокого уважения и готовности к добросовестному труду на общее благо, будь то труд умственный или физический. Труд - основной источник материального и духовного богатства общества, главный критерий социального престижа человека, его священная обязанность, фундамент коммунистического воспитания личности. Партия и впредь будет заботиться о повышении авторитета честного, высокопроизводительного труда, развитии инициативы и творчества в работе, об укреплении начал коммунистического отношения к труду»1.
Главная особенность производственного обучения как средства трудового воспитания – систематическое участие учащихся в производительном труде. Однако это не значит, что участие учащихся в производительном труде - это и есть трудовое воспитание. Сущность труда как средства коммунистического воспитания не только в том, какое место он занимает в жизни учащегося, но и в том (и это главное!), какое отношение труд имеет к положению ученика в коллективе, какой он носит характер, каковы те отношения, в которые вступает учащийся в процессе труда с товарищами, с мастером.
Формирование начал коммунистического отношения к труду, уважения к коллективу, умения подчинить свое поведение интересам коллектива, выработка характера, преодоление эгоизма, индивидуализма, чувства ложного товарищества - все это происходит лишь в процессе труда, осуществляемого в определенных условиях, специальным образом организованного. Огромная роль в этом принадлежит мастеру производственного обучения.
Ниже рассматриваются основные условия, пути и способы трудового воспитания учащихся в процессе производственного обучения в учебных мастерских.
Непременным условием высокой воспитательной эффективности труда является понимание учащимися его общественной значимости. Учащийся должен осознавать, что его труд представляет определенную общественную ценность, общественную значимость. Если учащиеся не видят, что их работа приносит пользу людям, коллективу, обществу, у них пропадает всякое желание трудиться, они работают по принуждению. А такая работа неизбежно вызывает скуку, равнодушие, отрицательное отношение.
Особенно важно соблюдение этого условия на начальных периодах обучения, когда труд учащихся носит в значительной степени учебно-тренировочный характер, когда учащиеся еще не выпускают серьезной, реальной, зримой продукции. Для того чтобы отработка приемов, операций, способов труда имела для учащихся общественный смысл, необходимо четко раскрывать учащимся их значение как основы, базы будущего профессионального мастерства, увязывать овладение первоначальными умениями, как ближайшую перспективу, с качественным выполнением более сложных учебно-производственных работ в более отдаленной перспективе, показывать на конкретных примерах влияние правильного освоения трудовых приемов и способов на качество и производительность труда по профессии.
При выполнении комплексного характера учащиеся всегда должны знать назначение изготавливаемых деталей, изделий, работ, требования к ним, связь их работы с работой других учащихся группы, влияние качества и своевременности выполнения их задания на выполнение задания, порученного училищу в целом и т.д. Развивая понимание общественной значимости труда, мастер фактически поднимает сознание учащихся на более высокую ступень, в результате чего общественно значимое становится вместе с тем и лично значимым.
Осознание учащимися общественной полезности своего труда в значительной степени определяется их интересом к труду, который имеет большое значение в трудовом воспитании. Интерес как условие трудового воспитания включает интерес к профессии, к конкретной работе, к труду вообще (трудолюбие).
Интерес, уважение к профессии - важнейшая движущая сила обучения учащихся вообще и производственного в частности. Если учащийся не уверен в правильности выбора профессии, не заинтересован в успешном освоении ее, если у него отсутствуют мотивы учения, то никакое педагогическое мастерство учителей не поможет. Поэтому формирование у учащихся устойчивого, осознанного интереса к профессии является серьезной задачей всех педагогов училища и мастера производственного обучения в первую очередь. В педагогической практике получили распространение разнообразные приемы возбуждения, поддержания и развития у учащихся интереса, уважения к профессии, гордости за нее. К ним относятся: беседы о роли, месте и перспективах профессии в народном хозяйстве; экскурсии на предприятие; встречи с передовиками производства, выпускниками училища, наставниками, знатными представителями профессии, ознакомление с их жизненными судьбами и профессиональным становлением, наглядный показ перспектив учащихся в формировании их профессионального мастерства. Вместе с тем знакомя учащихся с профессией, раскрывая ее романтику, не следует скрывать от них трудности, связанные с овладением профессией, а также те высокие требования, которые она предъявляет к человеку.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Производственное обучение и трудовое воспитание", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


15 ноября 2012 | Просмотров: 27050 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Производственное обучение и трудовое воспитание
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль