Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
назадоглавлениевперёд

Особую группу составляют учащиеся, поведение которых характеризуется отсутствием желания и привычки к трудовому усилию - ленью. С ленью нужно бороться беспощадно. Лучше всего и прежде всего это осуществляется в коллективной трудовой деятельности - в бригадах, в звеньях. Здесь воспитывается личная ответственность и ответственность за своих товарищей и их дело, дисциплинированность, прилежание, подчинение коллективу. Вместе с тем мастеру важно подмечать и поощрять проявляющиеся стремления к улучшению, побуждать в ленивом учащемся потребность трудиться, развивать его интерес, приучать находить радость и удовлетворение в достигнутом. Но главное - это сплоченный и работоспособный, дружный коллектив группы. В таком коллективе, как правило, лодырей нет, для них просто нет «питательной среды».
Процесс формирования привычных форм поведения, черт личности отличается некоторым своеобразием в зависимости от типа нервной системы учащегося. Для мастера-воспитателя далеко не безразлично, имеет ли он дело с учеником, относящимся к возбудимому, спокойному или слабому типу нервной системы. Психология условно выделяет четыре основных типа нервной системы: безудержный {которому соответствует холерический темперамент), живой (сангвинический темперамент), спокойный (флегматик) и слабый (меланхолический темперамент). Принадлежность учащегося к одному из этих типов определяет специфику воспитательных воздействий.
Для импульсивного, вспыльчивого, неусидчивого учащегося необходима сдержанная, спокойная, но твердая требовательность. Представитель слабого типа нервной системы - робкий, застенчивый, неуверенный в себе и легко травмируемый ученик - требует поддержки, подбадривания. В отношении этих учащихся не следует прибегать к сильным мерам воздействия, суровым наказаниям, резким оценкам. Различным должен быть и тон в обращении с ними. Не следует, как правило, резко, эмоционально и сурово разговаривать с учащимися, склонными к быстрому возбуждению, или очень заторможенным: у первых это может вызвать перевозбуждение, озлобление, «взрыв», у вторых, наоборот, полную заторможенность, состояние угнетения и подавленности. Мастеру следует помнить, что оптимальный тон в отношении и тех, и других - спокойно-доброжелательный.
В целом индивидуальный подход предполагает внимательное, доброжелательное отношение к каждому учащемуся, доверие к его нравственным силам, потенциальным возможностям. В любых ситуациях и проявлениях перед учащимся никогда не следует закрывать пути к исправлению, совершенствованию, улучшению. И, наконец, следует подчеркнуть хорошо известное (но не всегда принимаемое во внимание) положение: индивидуальный подход предполагает умение воспитателя опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого учащегося, в частности, на его интересы и склонности (любовь к спорту, чтению, музыке, рисованию и т.д.), на его здоровые нравственные тенденции (пусть при неприемлемых формах их выражения), на доброжелательное отношение к товарищам, даже на чувство юмора. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на них поведение учащегося, поощряя положительные поступки, мастер-воспитатель легче может добиться своей цели.
Особое место в индивидуальной воспитательной работе мастера занимает работа с «трудными» учащимися. Под трудными, педагогически запущенными учащимися подразумеваются подростки, систематически нарушающие установленные нормы поведения в учебных заведениях и вне их, допускающие случаи правонарушения, не выполняющие своих учебных и общественных обязанностей и часто не поддающиеся эффективным по отношению к большинству других учащихся формам и методам педагогического воздействия.
Трудный подросток - результат неправильного воспитания. А. С. Макаренко писал: «По моему глубокому убеждению, мальчики и девочки становятся правонарушителями или «ненормальными» благодаря «правонарушительской» или «ненормальной» педагогике... Никаких прирожденных преступников, никаких прирожденных трудных характеров нет; у меня лично, на моем опыте, это положение достигло стопроцентной убедительности»1.
Как правило, мастеру приходится иметь дело с трудными подростками, которые еще до училища в школе имели определенные негативные отклонения в поведении. Поэтому индивидуальная воспитательная работа с ними в большей степени носит характер перевоспитания.
Крупным специалистом в области психолого-педагогических вопросов работы с трудными учащимися в профессионально-технических учебных заведениях является заведующий лабораторией ВНИИ профтехобразования, доктор психологических наук Л.М. Зюбин. Основываясь на его выводах и рекомендациях2, целесообразно рассмотреть некоторые специфические особенности работы мастера с педагогически запущенными учащимися.
Работа с трудными учащимися начинается с момента подачи ими заявления о поступлении в училище. Внимательное изучение документов, первое знакомство, предварительная беседа с учащимся уже дают некоторое представление о нем. Затем, в течение одного-двух месяцев, мастер, более обстоятельно познакомившись с новыми учащимися, должен выявить тех, кто потребует особенно глубокой индивидуальной работы. Это подростки, совершившие ранее правонарушения и поставленные на учет инспекциями по делам несовершеннолетних, те, кто систематически нарушает учебную и трудовую дисциплину, уклоняется от выполнения общественных обязанностей, вступает в конфликт с учащимися и взрослыми, а также подростки, приобщенные к алкоголю.
Работа с педагогически запущенными подростками в масштабе как училища, так и группы специально планируется. Дополнительно к общим планам воспитательной работы составляется план совместной профилактической работы училища с органами милиции и прокуратуры и план индивидуальной работы с каждым педагогически запущенным учащимся.
Самое главное условие успешной работы с педагогически запущенными подростками – приобщение их к активной жизни и деятельности ученического коллектива, опираясь на их сильные стороны и естественные интересы. Это тем более важно, что трудный подросток, как правило, замкнут, чуждается здорового работоспособного коллектива, часто находится в изоляции среди сверстников, не чувствует себя нужным и полезным в коллективе. В этой связи один из первоначальных этапов построения системы воспитательных воздействий для формирования нормальных нравственных качеств личности таких учащихся - создание соответствующей обстановки и продуманного, подчеркнуто доброжелательного при безусловной требовательности отношения мастера к ним. Естественно, такое внимание должно быть тактичным, неназойливым, незаметным для остальных учащихся.
В работе с педагогически запущенными подростками недопустимо злоупотребление частыми индивидуальными беседами и излишним морализированием. Всяческие формы и методы разъяснения и убеждения необходимы, но это не основные средства перевоспитания. Главное - организация образа жизни учащегося, приобщение к общественно полезной деятельности, формирование активного отношения к жизни, к труду, к людям. Трудный подросток привык к наказаниям, нотациям, плохим отметкам. Поэтому они часто не играют сколько-нибудь значимой роли в работе с педагогически запущенными учащимися. В противоположность этому, хорошие отметки, поощрения, просто доброе слово, стимулирование положительных дел и поступков всегда более эффективны в их обучении и воспитании. Поэтому мастер, не снижая общего уровня требований и критериев оценки, должен умело использовать политику оценки, оценочных суждений, поощрений и других положительных форм воздействия в работе с трудными учащимися. Это всегда можно быть вполне естественным, без «натяжки» и «подыгрывания».
В работе с педагогически запущенными подростками необходима постепенность. Нельзя забывать, что такие ребята испытывали отрицательное влияние или, по меньшей мере, не получали должного воспитания длительное время, часто всю предшествующую жизнь. Поэтому нельзя рассчитывать на «молниеносное», к тому же всестороннее их исправление. В программе работы с каждым учащимся нужно наметить главные ее линии и этапы, по принципу перехода от более простого к более сложному. Надо начинать с отдельных маленьких поручений, успешное выполнение которых вызывает удовлетворение, зарождает веру в некоторые свои возможности, способствует формированию необходимых для общественно полезной работы умений и навыков. Наращивая постепенно сложность и ответственность поручений, представляя возможность проявить инициативу, умело помогая, подбадривая, втягивая в общественную ответственность - так шаг за шагом мастер оказывает воспитательное влияние на учащихся.
У большинства трудных подростков сложились неправильные отношения с людьми, прежде всего со взрослыми. Это - прямое отражение неверной позиции самих взрослых с малых лет жизни ребенка. В результате - недоверие к взрослым, неуважительное отношение, порой даже враждебность. Отрицательное отношение к конкретным людям они неправомерно обобщают и переносят на всех или многих людей вообще. Но эта особенность не является глубокой и устойчивой, она скорее поверхностная, наносная. А по существу любые, в том числе и трудные подростки, остро ощущают потребность в заботе, тепле, ласке, только стесняются этого и скрывают такую потребность под личиной грубоватости и дерзости. Именно поэтому наряду с любыми другими формами перевоспитания совершенно необходимо индивидуальное шефство над трудными учащимися. Шеф, безотносительно к своему положению, возрасту, профессии, должен стать настоящим другом трудного подростка.
Шефство широко распространено в учебных заведениях системы профтехобразования. Шефство может дать наибольший эффект при соблюдении определенных обязательных условий. Во-первых, шефство не должно и не может быть навязано - оно должно быть абсолютно добровольным. Во-вторых, шефство должно рассматриваться и пониматься как одна из ответственейших общественных обязанностей. В-третьих, шефом может быть лишь тот, кто искренне расположен к ребятам, кто понимает их и сумеет установить с ними дружеский контакт. В-четвертых, индивидуальное шефство - не эпизод, а длительные, может быть, многолетние отношения между двумя людьми. В-пятых, самые лучшие шефы над подростками - как правило, молодые люди. К шефской работе привлекаются лучшие молодые рабочие - комсомольцы базового предприятия, студенты педагогических и других вузов, молодые преподаватели училища. В ряде училищ в качестве шефов привлекают наиболее активных, сознательных, созревших для шефства учащихся из групп, в которых обучаются выпускники средних школ.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Индивидуализация воспитательной работы с учащимися", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


16 ноября 2012 | Просмотров: 16090 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль