Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
назадоглавлениевперёд

Отсутствие развитых духовных потребностей и интересов проявляется и в отношении трудных учащихся к учению. Большинство таких подростков учится слабо или даже плохо. И происходит это не в силу каких-то врожденных недостатков их умственного развития. Низкий культурный уровень семей большинства таких учащихся не обеспечивает воспитания у них должной познавательной направленности и активности. Это сказывается на их отношении к учению уже в начальной школе: им неинтересно учиться. При отсутствии необходимой индивидуальной работы познавательные интересы не формируются, не обеспечивается умственное развитие в процессе обучения, ребенок не овладевает соответствующими мыслительными операциями, не учится и не умеет учиться. Успеваемость длительное время остается низкой или плохой, падают стимулы к учению, теряется вера в свои способности и возможности. Неуспеваемость становится хронической.
Все это проявляется в учебной деятельности таких учащихся и в училище. Если к производственному обучению многие из них относятся с интересом, то к теоретическим предметам профессионально-технического цикла интерес уже значительно ниже, а по отношению к общеобразовательным дисциплинам он отсутствует почти полностью. Исправить положение может только активизация учащихся на всех занятиях, обучение приемам умственной деятельности, воспитание умений логически мыслить, постоянное развитие познавательной самостоятельности. Мастеру нужно умело использовать повышенный интерес таких учащихся к производственному обучению, производительному труду, показывая важность теоретических познаний, требуя применения на практике знаний, полученных на уроках теории, сталкивая учащихся с необходимостью глубокого теоретического обоснования выполняемых трудовых действий. Большое значение имеет привлечение учащихся в технические кружки, приобщение к рационализации, изобретательству.
В широкую сферу нравственного воспитания трудных подростков включается и правовое воспитание. В правовом воспитании таких учащихся особое значение имеет реализация ленинского принципа неотвратимости наказания: ни один проступок учащегося не должен пройти мимо внимания педагогического и ученического коллектива.
Большинство правонарушений и преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые педагогически запущенные подростки приходят в училище, будучи уже знакомыми с алкоголем. Колоссальный вред от этого общеизвестен. Поэтому учебные заведения, мастер группы, классный руководитель должны уделять самое серьезное внимание антиалкогольной пропаганде и борьбе с этим тяжелым пороком.
Главное средство и условие предупреждения алкоголизма у подростков - высокий уровень воспитательной работы с ними в целом, всестороннее развитие их духовных потребностей и интересов, организация их содержательного досуга. Второе - воспитание воли, потому что увлечение спиртными напитками часто свойственно прежде всего безвольным людям. И наконец, третье (это должны делать врачи) - разъяснение вреда алкоголя для здоровья человека, прежде всего для его нервной системы и психики, а также для будущей жизни и потомства, как и вреда курения, наркотиков и т.п.
Действенность антиалкогольной пропаганды в немалой степени зависит от того, какую позицию занимают учащиеся при этом. Одно дело, если это позиция зрителей или слушателей, а совсем другое, если это позиция пропагандистов, активных борцов с вредными привычками. Мастер, классный руководитель могут сами подготовить и провести беседу на антиалкогольную тему, но насколько повысится эффективность воздействия на ребят подобной беседы, если удастся подготовить ее силами самих учащихся - активистов общественных организаций! Нужно всегда стараться сделать учащихся субъектами, а не объектами воспитательной деятельности.
Комсомольское бюро, профгруппа могут объединить учащихся на подготовку для всего коллектива училища антиалкогольной «живой газеты» и выступить с ней на общеучилищной линейке или другом каком-либо мероприятии. Группа может подготовить также устный журнал, выпустить стенгазету, программу агитбригады.
В группах целесообразно проводить политбеседы, подготовленные учащимися, на такие, например, темы: «Сколько стоит «визит» в вытрезвитель пьянице и стране?», «Производительность труда и пьянство», «Пьянство - почва для правонарушений», «Задачи Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость» и т.д.
Во всех этих случаях активная позиция учащихся многократно увеличивает действенность противоалкогольной пропаганды - ведь прежде чем критиковать других, объяснять другим вред алкоголя, нужно самому стать убежденным в его пагубном действии, самому быть примером здорового образа жизни.
До сих пор речь шла об индивидуальном подходе к воспитанию, как средству предупреждения и устранения определенных негативных качеств отдельных учащихся. И это естественно, так как такие учащиеся доставляют мастеру больше всего огорчений и неприятностей, на них нужно обращать больше внимания.
Вместе с тем, индивидуального подхода в воспитательной работе с группой требуют все учащиеся, ибо каждый учащийся - это личность с присущими только ей индивидуальными качествами. Индивидуальный подход мастера к воспитательной работе с учащимися проявляется в различных формах, различных методах и приемах. Основные из них - это оказание учащимся индивидуальной помощи в подготовке и проведении политинформаций, помощь в подготовке выступления на комсомольском собрании, в ходе Ленинского зачета, на технической конференции, совет в выборе кружка, секции, помощь в конструкторской разработке идеи приспособления; индивидуальные беседы на различные житейские темы и т.п. Работа мастера с активом группы, обучение бригадиров ученических бригад руководить бригадой, вовлечение всех учащихся группы в активное коллективное обсуждение учебных и производственных вопросов, проведение и вовлечение учащихся в обсуждение итогов конкурса на лучшее изделие и т.п. - все это тоже формы и способы индивидуальной воспитательной работы, так как здесь каждый учащийся проявляется по-своему, индивидуально, что требует соответствующего индивидуального отношения к нему мастера.
Главное во всех индивидуальных контактах мастера с учащимися - постоянное развитие их положительных нравственных качеств, стимулирование и углубление стремления к совершенствованию, формирование мировоззрения учащихся, их активной жизненной позиции.

Вопросы для самопроверки и самоанализа

Каким учащимся группы Вы уделяете больше всего внимания? Почему?
Какие качества и проявления учащихся Вашей группы вызывают у Вас наибольшее беспокойство?
С какими негативными качествами учащихся Вашей группы Вы больше всего боретесь?
Что в индивидуальной воспитательной работе с учащимися у Вас получается и что не получается? Почему? Что Вы наметили предпринять?
В каких формах Вы чаше всего привлекаете к индивидуальной воспитательной работе с отдельными учащимися актив группы? Почему?
Всегда ли коллективное воздействие на учащихся дает желаемые результаты?
Какие из форм и методов индивидуального общения с учащимися Вы считаете наиболее эффективными?
Считаете ли Вы индивидуальные беседы с учащимися эффективным методом воспитания? Почему?
Что, по Вашему мнению, мешает Вам найти хороший контакт со всеми учащимися группы?
Учитываете ли Вы в общении с учащимися особенности их темперамента и типа нервной системы?
Практикуете ли Вы прикрепление индивидуальных шефов для работы с педагогически запущенными учащимися Вашей группы? Как координируете с ними воспитательную работу?
_________________________________________
1Макаренко А.С. Т. V. С. 133.
2См.: Преодоление недостатков личности и поведения учащихся как важное условие формирования у них активной жизненной позиции//Воспитательная работа в профессионально-технических учебных заведениях. М., 1981; Цикл лекций «Психолого-педагогический лекторий»//Профессионально-техническое образование. 1983-1984 гг.; Зюбин Л.М Учебно-воспитательная работа с трудными учащимися. М., 1982 и др.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Индивидуализация воспитательной работы с учащимися", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


16 ноября 2012 | Просмотров: 16079 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль