Производственное обучение и трудовое воспитание
назадоглавлениевперёд

Рабочая честь проявляется и в профессиональной этике рабочего, которая охватывает круг нравственных норм, обеспечивающих рабочим и специалистам возможность более успешно трудиться по данной профессии. Особого внимания заслуживают вопросы формирования профессиональной этики рабочих сферы обслуживания. Их нравственные качества оцениваются не только по уровню профессионального мастерства и добросовестному отношению к работе, но и по отношению к людям, которых они обслуживают. Если портной, продавец, официант, проводник, парикмахер, сантехник в совершенстве владеет своей профессией и добросовестно выполняет свои служебные обязанности, но бестактно и грубо относится к тем, кого обслуживает, он не приносит радости людям, а, наоборот, портит им настроение. О таком рабочем справедливо говорят, что он не дорожит честью своей профессии и позорит не только себя, но и всех ее представителей. Если же он выпускник училища, то он позорит и его честь.
Одна из важнейших задач трудового воспитания учащихся - формирование у них творческого отношения к труду. Творческое отношение к труду - это стремление внести в работу свое, оригинальное, разумный отход от изживших себя стандартов и стереотипов, постоянный настрой на поиск нового, совершенного, делающего работу более качественной, красивой, легкой, доставляющей удовлетворение. Стратегия ускорения, провозглашенная Коммунистической партией Советского Союза и горячо поддержанная всем советским народом, может быть воплощена в жизнь только коллективными усилиями тружеников, у которых глубоко сформировано творческое отношение к своему труду.
Учащихся, молодежь особенно привлекает творческая сторона работы, возможность проявить свою инициативу, а не просто выполнять полезную работу только по указанию мастера. Формируя у учащихся творческое отношению к труду в процессе их обучения, мастер готовит будущих рабочих к решению творческих задач в условиях их производственной деятельности после окончания училища.
Творческое отношение учащихся к труду воспитывается в процессе всей их учебно-производственной деятельности. Вместе с тем воспитание творческого отношения к труду - это самостоятельная задача, для ее решения характерны специфические методы, специфический подход.
Творческое отношение к труду, к деятельности вообще можно сформировать только в процессе выполнения работы творческого характера. Поэтому необходимо, чтобы мастер всегда помнил об этом и как можно чаще ставил учащихся в такие условия, при которых они могли бы систематически решать задачи творческого характера, проявлять свои творческие способности и возможности.
Руководя производственным обучением учащихся, мастер должен специально подводить их к творческим поискам. Опытные мастера достигают этого, указывая, например, на несовершенство технологии, инструментов, приспособлений и предлагая учащимся подумать над их усовершенствованием. Хороший эффект дает такой прием, как намеренное внесение неполадок в настраиваемый прибор, механизм, машину и предложение учащимся найти их и предложить пути устранения, решение задач производственного характера с неполными данными, которые учащиеся самостоятельно отыскивают в справочниках. Многие мастера практикуют выдачу совместно с преподавателями специального предмета заданий творческого характера, которые тесно связаны с практической работой учащихся. Это такие задания, как разработка или внесение уточнений в конструкцию приспособлений, повышающих качество или производительность труда; составление технологической карты изготовления изделия или выполнения работы по усовершенствованной технологии; расчет режимов обработки детали с применением нового инструмента; подготовка предложений по совершенствованию организации труда, повышению экономической эффективности производственного процесса и т.п. Очень важно, чтобы такие творческие решения учащихся обязательно проверялись на практике, в их обсуждении принимали участие все учащиеся группы, Это поможет втянуть в «творческое думание» всех учащихся, а не только тех, кому были даны задания.
Одним словом, нужно так направлять мыслительную деятельность учащихся, чтобы процесс их мышления был всегда процессом поиска. Это активизирует мышление учащихся, повышает их интерес, внимание, чувство удовлетворения от процесса труда. Очень важно, вовлекать в творчество возможно большее количество учащихся, развивать в группе коллективный дух творчества.
Высший уровень творческой активности проявляется в рационализации и изобретательстве. При этом важно, чтобы, занимаясь рационализацией, учащиеся приучались не только выполнять задания мастера, но и проявляли свою инициативу как в выборе объектов творчества, так и способах его осуществления. Важную роль в развитии творческой активности играет приобщение учащихся в техническому творчеству.
Воспитывая у учащихся творческое отношение к труду, мастер ни в коем случае не должен оставлять без внимания ни одной их творческой мысли, ни одной даже маленькой попытки внести в труд свое, оригинальное. Не беда, если предложение учащегося нереально и его нельзя применить на практике. Главное, чтобы учащиеся стремились творить, думали, пробовали. Больше догадок, больше предложений, больше «разумной фантазии», поисков - таков путь развития творческого мышления учащихся.
В заключение необходимо особо подчеркнуть ту огромную роль, которую в обучении и воспитании в целом и в трудовом воспитании в частности играет личный пример мастера производственного обучения. Личный пример мастера - непременное условие и эффективное средство трудового воспитания учащихся. Личный пример мастера должен проявляться прежде всего во всех тех качествах, которые он стремится сформировать у своих учеников в процессе производственного обучения: в трудолюбии, добросовестности, организованности, культуре труда, в безусловном соблюдении нравственных норм и правил, в творческом отношении к учебно-воспитательной деятельности.
Мастер, который пользуется у учащихся авторитетом, является для них примером во всем, на него они равняются, по нему соизмеряют все свои проявления; его слова, суждения являются для них мерилом, критерием оценки добра и зла, справедливости и подлости, любви и ненависти. С одной стороны, это облегчает учебно-воспитательную деятельность мастера, так как срабатывает принцип «делай как я»; с другой стороны, такое исключительно важное педагогическое значение фигуры мастера налагает на него огромную ответственность, требуют глубокой принципиальной педагогической оценки каждого предпринимаемого шага.
Чтобы личный пример мастера был эффективным средством воспитания, он должен на все свои действия как учителя профессии смотреть сквозь призму воспитания. Такой подход - надежная гарантия нерасторжимого органического единства обучения и воспитания, он ни на минуту не позволяет мастеру производственного обучения забыть, что каждый его шаг, каждое действие - это воспитание, и нужно постоянно тщательно обдумывать и взвешивать, какое влияние они окажут на воспитанников.

Вопросы для самопроверки и самоанализа

Всегда ли Вам удается раскрыть учащимся общественную значимость их учебно-производительного труда? По каким признакам Вы об этом судите? Какие способы и педагогические приемы, применяемые Вами для этого, дают наибольший эффект?
Какие работы учащиеся Вашей группы выполняют с наибольшим интересом? По каким признакам учащиеся разделяют работу на «интересную» и «неинтересную»?
Какие меры Вы применяете для повышения интереса учащихся к работе? По каким признакам судите о заинтересованности учащихся работой?
Проведите в конце первого полугодия беседу (или анкетный опрос) с учащимися на тему: «Интересна ли для Вас изучаемая профессия? Чем она Вас привлекает?» Обобщите результаты и сделайте выводы. В чем Вы видите обучающее и воспитывающее значение оценки учебно-производственных успехов учащихся? Как Вы используете политику оценки в воспитательных целях?
Внимательно проанализируйте характеристику понятия «рабочая честь», данную в пособии. Какими чертами передового советского рабочего Вы бы дополнили эту характеристику?
Каково Ваше мнение о введении в группе «поста ученического ОТК»? Когда такой пост дает учебно-воспитательный эффект?
Какие пути и способы формирования у учащихся привычек добросовестно выполнять учебно-производственные работы, применяемые Вами, дают наибольший эффект?
В чем Вы видите единство обучения и воспитания при формировании у учащихся высокой производительности труда?
По каким признакам Вы судите о степени самостоятельности учащихся в их учебно-производственной деятельности?
Какие из применяемых Вами способов формирования у учащихся привычек самоконтроля Вы считаете наиболее эффективными?
Какие показатели культуры труда и технической культуры рабочего Вы считаете основными в профессии, которой Вы обучаете учащихся? Какие основные способы формирования у учащихся этих качеств Вы применяете в своей работе?
Как Вы сочетаете трудовое и экономическое воспитание учащихся в процессе их производственного обучения?
В чем Вы видите проявление творческого отношения учащихся к труду? Какие основные способы воспитания у учащихся творческого отношения к труду Вы применяете в своей работе? Как влияет воспитание у учащихся творческого отношения к труду на развитие их интереса к успешному овладению профессией?
___________________________________
1Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 164.
2Правда. 1986. 16 ноября.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Производственное обучение и трудовое воспитание", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


Наш сайт рекомендует:
  • Что читать
  • Учебно-воспитательные задачи
  • От автора
  • Место и роль упражнений в процессе производственного обучения
  • Особенности процесса профессионального обучения

  • 15 ноября 2012 | Просмотров: 27689 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
    Работа для Вас
    Вакансии

    Работа в ОЗОН
    Партнёры
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
    Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Производственное обучение и трудовое воспитание
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль