Производственное обучение и трудовое воспитание
назадоглавлениевперёд

Одним из ведущих качеств квалифицированного рабочего является его производственная самостоятельность, привычка и умение производить самоконтроль процесса и итогов своей работы. Формирование указанных качеств у будущих рабочих - одна из важнейших учебно-воспитательных задач мастера.
Производственную самостоятельность учащихся ни в коем случае не следует рассматривать как способность их полностью самостоятельно, без помощи мастера выполнять учебно-производственные задания. Мастер всегда остается руководителем учебно-воспитательного процесса, под его руководством у учащихся формируются все качества будущего квалифицированного рабочего, в том числе и самостоятельность.
Профессиональная самостоятельность учащихся проявляется в привычке и умении самостоятельно разобраться в требованиях, предъявляемых к работе, в умении спланировать трудовой процесс, самостоятельно пользоваться технической документацией, в стремлении и умении самостоятельно преодолевать встречающиеся в процессе работы затруднения, предупреждать и устранять неполадки (иными словами - думать в процессе работы), в умении контролировать ход и результаты своего труда. Высшим проявлением профессиональной самостоятельности является производственная инициатива и творчество, новаторский подход к делу.
Профессиональную самостоятельность, способность осуществлять эффективный самоконтроль, как и другие качества учащихся, необходимо также специально формировать. Стихийная, неуправляемая выработка этих качеств методом «проб и ошибок» - очень длительный и бессистемный процесс, который зачастую приводит к противоположным результатам. Формирование профессиональной самостоятельности - это элемент процесса обучения и воспитания, для него характерны определенные методы.
За время обучения учащиеся выполняют большое количество самых разнообразных по характеру и содержанию работ. В этот короткий срок они не имеют возможности освоить все работы самостоятельно. Вместе с тем в любом трудовом процессе есть ряд узловых, базовых элементов, самостоятельное владение которыми во многом определяет профессиональное мастерство учащихся. Для таких элементов характерен «сквозной», общетрудовой характер, независимо от специфики профессии. К ним относятся: анализ задания, анализ заготовки или исходного продукта; выбор средств выполнения задания (инструментов, приспособлений, приборов и т.п.); определение последовательности выполнения задания; рациональный выбор способов и организации труда; определение способов проверки хода и результатов работы; определение причин допущенных ошибок, путей их устранения и предупреждения. Самостоятельность учащихся в выполнении перечисленных составных частей трудового процесса характеризует их профессиональную самостоятельность, это должно быть в центре внимания мастера. Самостоятельность учащихся формируется как в процессе выполнения учебно-производственных работ, так и путем организации специальных упражнений.
Успешному развитию этого качества способствует умение мастера своевременно заметить и поощрить каждое проявление самостоятельности и, наоборот, осудить проявляющиеся у отдельных учащихся желание выполнить всю работу под непосредственным руководством мастера или более успевающего товарища.
В ходе попыток самостоятельно выполнить задание учащиеся могут допускать ошибки, принимать неправильные решения. Это не должно особенно огорчать мастера. Ошибки учащихся в процессе обучения - закономерное явление, безошибочного обучения вообще быть не может. Важная задача мастера состоит в том, чтобы работу по исправлению и предупреждению ошибок использовать как средство развития самостоятельности учащихся. Опытные мастера всегда стараются ставить учащихся в такие условия, чтобы они сами анализировали свои ошибки, самостоятельно проходили всю цепочку рассуждений и находили то звено, где была допущена ошибка, осознали сущность и причины ее, сами предложили пути исправления, сделали выводы на дальнейшее. Будучи осознанной, ошибка возбуждает мыслительную активность, стимулирует учащихся к преодолению трудностей.
Важной составной частью профессиональной самостоятельности учащихся является самоконтроль, т.е. воспитанная у учащихся привычка систематически следить за ходом выполнения своей работы, умение находить в ней ошибки и отклонения от нормы, предупреждать и устранять их, сопоставлять ход и конечные результаты работы с установленными требованиями.
Воспитание привычки самоконтроля мастер сочетает с обучением способам самоконтроля на всех этапах учебного процесса. В процессе текущего контроля работы учащихся мастер особое внимание уделяет регулярности самоконтроля, проверке правильности пользования контрольно-измерительными средствами, умению учащихся сделать по итогам самоконтроля правильные выводы для самокорректировки своей работы. На первых порах большую помощь в этом оказывают инструкционные карты, где вопросы самоконтроля вынесены в самостоятельную графу.
Проверяя выполненную работу, необходимо прежде всего выяснить, проверили ли ее сами учащиеся, предложить им проанализировать технические требования к работе, самостоятельно проверить соответствие работы этим требованиям, сравнить с эталоном, самостоятельно определить, что выполнено хорошо и правильно, а что неправильно, как можно исправить недостатки. Такой анализ работы в присутствии мастера приучает учащихся проводить подобный самоанализ в процессе работы.
Важной задачей, которую мастер решает, воспитывая у учащихся профессиональную самостоятельность и самоконтроль, является приучение их принимать в ходе работы обоснованные решения. В этих целях мастер, наряду с контролем «что делал» и «как делал», особое внимание уделяет контролю «почему так делал». Такой подход к инструктированию учащихся способствует повышению их сознательности в процессе работы, стимулирует активность, развивает техническое мышление, потребность в использовании теоретических познаний в практических условиях, развивает способности и стремления к рационализации.
Одной из важных задач трудового воспитания учащихся в процессе производственного обучения является формирование у них высокой культуры труда. Культура труда - понятие емкое и многогранное. Это и технологическая дисциплина, и производственная эстетика, и грамотное использование учебно-технической документации, и бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии, и рациональная организация труда, и высокая самодисциплина.
Важнейший показатель высокой культуры труда будущих квалифицированных рабочих - привычка и умение планировать свой труд. Спланировать труд - это значит осознать его цель, рассмотреть все условия предстоящей деятельности, наметить пути, способы и средства достижения цели и принять рациональное решение для выполнения своего замысла. Главное здесь в том, чтобы приучить учащихся всегда тщательно продумывать работу, прежде чем браться за нее. Формирование этого качества должно продолжаться на протяжении всего периода производственного обучения учащихся в училище.
Следует особо подчеркнуть роль воспитания у учащихся привычки правильно организовывать свой труд, содержать в порядке и чистоте свое рабочее место. Известно, что многие «секреты» профессионального мастерства передовиков и новаторов производства заключаются именно в отличной организации труда и рабочего места. Необходимо, чтобы учащиеся это твердо знали и всегда стремились к этому. Полезные привычки, как правило, формируются путем многократных повторений-упражнений. Поэтому мастер должен всегда быть предельно требовательным в вопросах организации труда и рабочего места.
Воспитывая у учащихся аккуратность, добросовестность, ответственность, приучая их к порядку и четкости в работе, мастер тем самым воспитывает у учащихся эти качества в более широком плане: если учащийся аккуратен в работе, то он аккуратен и в быту; порядок и четкость в работе приучают его к порядку и логичности в мышлении.
С формированием культуры труда тесно связано воспитание у учащихся технической культуры - качества очень важного для современного рабочего-профессионала, который будет трудиться в условиях коренной перестройки народного хозяйства и ускорения во всех сферах экономики. А ускорение - это прежде всего технический прогресс, переход на новую технику и технологию, активизация человеческого фактора.
Техническая культура - это острое чувство нового, передового, стремление, способность и привычка рабочего выполнять работу на уровне современных достижений техники и технологии, государственных стандартов, высокая технологическая дисциплина. Важнейший показатель технической культуры современного рабочего - овладение компьютерной грамотностью, что создает основу для освоения способов эксплуатации новой техники, автоматизированных производств с применением компьютеров, роботов, микропроцессорных средств и гибких технологий.
Основные пути формирования технической культуры в процессе производственного обучения - это побуждение и обучение учащихся рационализировать ручной труд, применять в работе средства механизации и автоматизации, электронные устройства, современную технику и технологию; изучать и применять в работе приемы и способы труда передовиков и новаторов производства; широко применять общеобразовательные, общетехнические и специальные знания; соблюдать требования стандартов к выпускаемой продукции.
Формирование технической культуры - это и воспитание у учащихся экономического мышления, побуждение и обучение применять наиболее экономные способы расходования материалов, энергии, выбора заготовок, прогрессивные экономичные режимы работы оборудования, приемы и способы труда; приучение экономно и бережно относиться к рабочему времени, инструменту, оборудованию. Необходимо, чтобы в процессе производственного обучения конкретным содержанием наполнялись такие понятия, как «производственный план», «себестоимость», «режим экономии», «комсомольская гарантия качества», «экономическая эффективность», «патриотический почин» и т.д. Техническая культура - это и сформированная в процессе производственного обучения привычка учащихся соблюдать правила безопасности труда, производственной санитарии и профессиональной гигиены. Все это не только профессиональные, но и важные социальные качества современного рабочего.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Производственное обучение и трудовое воспитание", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


15 ноября 2012 | Просмотров: 26381 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Производственное обучение и трудовое воспитание
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль