Производственное обучение и трудовое воспитание
назадоглавлениевперёд

Воспитание интереса к профессии - задача не только первых дней учебы. На всех этапах обучения нужно находить возможности для формирования у учащихся глубокой убежденности в важности, полезности, нужности их профессии, не противопоставляя ее, естественно, другим профессиям. Необходимо, чтобы такая убежденность обусловливалась не столько рассказами о профессии мастера и знатных ее представителях, сколько опытом практической деятельности учащихся, их интересом к работе, выполняемой с целью освоения профессии.
Наибольший интерес у учащихся вызывает работа полезная, ответственная, разнообразная, доступная, но требующая определенных усилий, смекалки, сообразительности, определенного творческого подхода, работа, которая получается, которая справедливо оценивается. Такая работа выполняется с удовлетворением, увлеченностью, настойчивостью, аккуратно и добросовестно.
Вместе с тем трудовое воспитание нельзя строить только на интересе к работе, поскольку труд - это не только интересно, но и трудно, в трудовой деятельности человеку часто приходится делать то, что не столько интересно, сколько нужно. Поэтому мастеру всегда следует пробуждать у учащихся хотя бы косвенный интерес к «неинтересной» работе, связывая ее с тем, что представляет для них непосредственный интерес, иначе труд неизбежно будет выступать в их сознании как неприятная необходимость.
Интерес, стремление к труду, а следовательно, и трудолюбие, в значительной степени зависят от эффективности труда. Каждому учащемуся становится интересно трудиться тогда, когда он начинает чувствовать силу, умение, успех, умение преодолевать трудности. Особенно важно добиться эффективности труда учащихся на самых первых этапах их учебно-производственной деятельности. Необходимо всегда создавать условия, позволяющие каждому учащемуся переживать радость успеха, особенно первого. Для этого мастер должен подбирать задания, с которыми учащийся наверняка справится, подчеркивать временный характер первых неудач, замечать и поощрять все, даже незначительные, успехи учащихся, всегда добиваться исполнительного результата в работе учащихся, чтобы каждый достигал положительных результатов сам, прочувствовал свой успех. Эмоциональное удовлетворение от первого успеха - это залог будущих достижений. Так, ведя учащихся от маленьких начальных успехов к более существенным, а от них к значительным, мастер постепенно формирует у них, с одной стороны, профессиональное мастерство, с другой - оптимизм, уважительное отношение к собственному труду, к труду вообще.
Интерес к работе, к труду во многом зависит от общественного мнения коллектива о результатах труда учащихся. В этом большую роль играет умение мастера показать группе достигнутые учащимися успехи или стремление к достижению успеха, организация конкурсов на лучшую деталь, лучшее изделие, лучшую заточку инструмента и другие формы «микросоревнования», организация сменных выставок лучших работ учащихся группы, выпуск стенгазет-молний «Равняйтесь на них» и т.п. Все это является, с одной стороны, способом показа лучших, с другой - средством подтягивания к ним остальных. Практика свидетельствует, что равнодушных при этом не бывает.
Большое значение для развития интереса у учащихся, уважения к профессии, к труду, к своему месту в труде имеет мнение родителей об их успехах в освоении профессии. Поэтому иногда мастера разрешают учащимся забрать домой некоторые изготовленные ими изделия, которые могут найти применение в домашнем хозяйстве, например, первый изготовленный молоток, зубило, первые плоскогубцы, отвертку и т.п. Полезно в порядке поощрения разрешать учащимся изготовить на уроках производственного обучения что-либо для себя - пошить платье, отремонтировать радиоприемник, собрать усилитель и т.п. Затраты училища незначительны, но это во много раз окупится своим воспитательным воздействием.
Формированию чувства удовлетворенности, а следовательно, и интереса к работе, во многом способствует оценка работы учащихся мастером. Опыт свидетельствует, что не бывает учащихся, безразличных к оценке их труда. Как уже отмечалось, оценка учит и воспитывает одновременно. Если условно разделить эти две функции, то нужно отметить следующее: чтобы оценка действительно учила, она должна с предельной объективностью отражать уровень подготовленности учащегося; чтобы оценка имела максимальное воспитательное воздействие, она помимо объективности в определенных случаях должна быть еще перспективной, мобилизующей волю и силы учащихся в каждой конкретной ситуации.
Оценка - один из весьма действенных инструментов в руках мастера. Пользоваться этим инструментом следует очень осторожно. Оценка должна обязательно способствовать обучению и воспитанию учащихся. Это возможно только при безусловной объективности оценки, когда учащийся внутренне согласен с ней и понимает ее смысл.
Перспективность оценки проявляется в том, что на определенных этапах обучения слабым учащимся, проявившим стремление и настойчивость в достижении более высоких учебных успехов, мастер в ряде случаев может выставлять оценки более высокие, чем они заслуживают. Таким образом, перспективная оценка - это не просто завышенная оценка, а лишь та, которая, временно отступая от объективных критериев, правильно отражает динамику развития деловых качеств учащегося, его движение от незнания к знанию, от неумения к умению, от недобросовестности к прилежанию, к системе в работе. Перспективная оценка фиксирует не только результат, но и процесс, усилия учащегося и реальную возможность успеха. Вместе с тем нельзя недооценивать и те опасности, которые имеет неумелое, педагогически нецелесообразное использование перспективной оценки. Нужно четко различать оценки перспективные и оценки незаслуженные. Перспективную оценку как средство мотивации учебной деятельности учащихся можно использовать, лишь утвердив приоритет и незыблемость оценки объективной, без которой невозможен ни учебный, ни воспитательный процесс.
Важнейшая задача трудового воспитания учащихся в процессе производственного обучения – воспитание у них рабочей чести. Для учащихся - будущих рабочих-профессионалов указанное качество является одним из ведущих.
«Правда» в передовой статье «Уважение к профессии» 12 октября 1986 г. писала: «Современное производство - стоит ли человек у конвейера или трудится на сложнейших машинах - не только не снижает требований к профессионализму, а, наоборот, во много раз их умножает, более того - делает высочайшее мастерство работника, его ответственность за качество своего труда обязательным и единственным условием успешной работы всех, условием, одинаково важным как для коллектива н общества в целом, так и для него самого... Во всяком деле есть грань, за которой бессилен контроль человеческого глаза или автомата и единственной гарантией остается мастерство исполнителя, а судьей его профессиональная совесть».

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Производственное обучение и трудовое воспитание", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


15 ноября 2012 | Просмотров: 26374 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Производственное обучение и трудовое воспитание
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль