Общая характеристика процесса п.о.
назадоглавлениевперёд

Планирование производственного процесса включает ознакомление с заданием, выбор материалов, технологических процессов, инструментов, приспособлений, выполнение необходимых расчетов, составление плана выполнения работы.
Подготовка производственного процесса – это подготовка к работе материалов, инструментов, оборудования.
Осуществление производственного процесса – это выполнение ручных операций, управление работающим оборудованием, регулирование технологических процессов, происходящих в аппаратах и установках.
Контроль производственного процесса включает проверку и оценку хода технологического процесса, собственной деятельности рабочего, работы оборудования, качества продукции.
Обслуживание производственного процесса предполагает уход за оборудованием, устранение неполадок, организацию рабочего места.
Следовательно, основная задача производственного обучения учащихся в училище - научить их планировать, подготавливать, осуществлять, контролировать и обслуживать характерный для их профессии производственный процесс.
Конкретное содержание этих функций рабочего применительно к соответствующей профессии и уровню квалификации отражено в квалификационной характеристике. Этот документ составляется на основе общегосударственного Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочего, в нем зафиксированы основные требования к знаниям и умениям, которых должен достичь учащийся к концу обучения в училище. Квалификационная характеристика - основа для определения содержания подготовки рабочего в училище.
Трудовая деятельность рабочего состоит из трудовых приемов, трудовых операций, которые в совокупности составляют трудовой процесс, охватывающий все действия рабочего, связанные с выполнением определенного вида законченных работ, типичных для профессии. Таким образом, основным содержанием производственного обучения является обучение учащихся трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии.
Выделенные в результате анализа трудовой деятельности рабочего наиболее характерные и типичные приемы, операции и способы выполнения трудовых процессов соответствующим образом систематизируются и описываются в программах производственного обучения, которые являются основными государственными документами, определяющими содержание производственного обучения. В программе производственного обучения взаимосвязанные приемы, операции и способы выполнения трудовых процессов объединяются в темы, расположенные в определенном порядке, который обусловливается сложностью учебного материала (от более простого к более сложному). При этом также учитывается типичная технологическая последовательность применения соответствующих приемов, способов, операций, трудовых процессов в реальной производственной действительности. Таким образом, программа производственного обучения определяет, чему учить учащихся, в какой последовательности и в каком объеме. Программой также предусматриваются основные этапы (периоды) производственного обучения, их взаимосвязь друг с другом по содержанию и месту в учебном процессе.
К разработке учебных программ привлекаются ведущие инженерно-технические работники предприятий, работники научно-исследовательских учреждений и министерств, наиболее квалифицированные работники училищ. В целях приведения учебных программ в соответствие с развитием техники и технологии соответствующего производства они периодически (через пять-шесть лет) перерабатываются. Учебные программы утверждаются Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию и являются государственными документами, выполнение которых обязательно для каждого мастера и преподавателя. Вместе с тем училищам разрешено вносить в программы дополнения, изменения и уточнения, отражающие специфику базовых предприятий, для которых готовятся квалифицированные рабочие, внедрение новой техники и технологии, новых форм организации труда и производства. Однако эти дополнения и изменения не должны вести к снижению общего уровня подготовки квалифицированных рабочих. Порядок внесения дополнений и изменений в программы определенным образом регламентирован.
Производственное обучение, как часть учебного процесса, включает деятельность мастера – инструктирование и деятельность учащихся - учение. Инструктирование и учение тесно связаны и влияют друг на друга.
Учение, как систематический, сознательный и целенаправленный учебно-производственный труд учащихся по выработке умений и навыков, имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Внешняя (практическая) сторона учения учащихся проявляется в выполнении приемов, операций, изготовлении изделий, регулировке, наладке механизмов и тому подобных производственных действиях. Внутренняя (умственная) сторона учебной деятельности включает восприятие и осмысление инструктивных указаний мастера, обдумывание и планирование предстоящей работы, способов контроля и самоконтроля, мысленный поиск наиболее рациональных способов выполнения работы, построение предположений, их проверку и т.п. В результате единства внешней и внутренней сторон учебной деятельности у учащихся формируются умения и навыки, закрепляются, расширяются, конкретизируются ранее приобретенные знания.
Важнейшим условием успешности учения учащихся является их учебно-производственная активность прежде всего в области умственной, познавательной деятельности. Активность учащихся проявляется во внимательном слушании мастера, в сосредоточенном наблюдении показываемых мастером приемов и способов выполнения работы, в стремлении разобраться в их сущности и правильно выполнить на своих рабочих местах, в активном мыслительном процессе при выполнении практических действий, в стремлении выполнить работу самостоятельно, осознанно, в творческом поиске наиболее эффективного решения познавательных и практических задач. Характер и степень такой активности учащихся могут быть различными, но процесс обучения не может состояться, если учащиеся при этом будут пассивны.
Отсюда вытекает важнейшее дидактическое (дидактика - наука об обучении) положение, которое должен прочно усвоить и постоянно иметь в виду каждый мастер производственного обучения: усвоение знаний, формирование умений и навыков всегда являются результатом собственной познавательной практической деятельности учащихся. Процесс обучения представляет систему взаимодействия учителя (преподавателя, мастера) и учащихся, где учитель занимает руководящее, направляющее положение, а конечный результат зависит от деятельности самих учащихся.
На основе учебно-производственной активности учащегося развивается его познавательная и производственная самостоятельность, которая выражается в стремлении и умении самостоятельно планировать трудовой процесс, самостоятельно выполнять трудовые действия, производить эффективный самоконтроль хода и результатов работы, в стремлении и умении самостоятельно мыслить в процессе работы, ориентироваться в новой производственной ситуации, находить свой подход к ее решению. Это предъявляет соответствующие требования к мастеру, который должен организовать овладение умениями и навыками как активный, сознательный, по возможности максимально самостоятельный процесс, учебно-производственной деятельности учащихся.
Основу процесса подготовки квалифицированных рабочих в училище составляет единство обучения и коммунистического воспитания учащихся, формирование у них активной жизненной позиции. Цели обучения и воспитания реализуются во взаимосвязи, в ходе всего учебно-воспитательного процесса, при изучении каждого предмета, на каждом уроке.
Воспитывающий характер обучения является одной из основных объективных закономерностей учебного процесса. Это означает, что обучение постоянно - независимо от того, как рассматривает этот вопрос преподаватель, мастер - воспитывает учащихся. Важным фактором и средством воспитания у учащихся качеств и черт, характеризующих современного передового квалифицированного рабочего, является производственное обучение учащихся, участие их в производительном труде.
Опыт убедительно свидетельствует, что лучших результатов в реализации этих возможностей добиваются там, где мастера рассматривают воспитание в процессе обучения не в виде «особого дополнения» к обучению или так называемых «воспитательных моментов», а органически связывают обучение и воспитание, используя для этого все возможности на каждом уроке.
Специфика процесса воспитания по сравнению с учебным процессом, где главная задача – овладение способами деятельности, в том, что мастер, включая учащихся в различные виды общественно полезной деятельности, воспитывает у них отношение к этой деятельности, а также отношения между учащимися, складывающиеся в процессе деятельности.
Решение воспитательных задач обеспечивается также системой разносторонней внеклассной воспитательной работы, в организации которой значительная роль отводится мастеру производственного обучения.
Имея в виду такое единство учебного и воспитательного процессов, обычно применяют термин «учебно-воспитательный процесс».
Учебный процесс подготовки квалифицированного рабочего характеризуется также единством обучения (т.е. формирования знаний, умений и навыков) и развития учащихся. Это две стороны единого процесса. Развивающее обучение означает, что при усвоении и применении знаний систематически и целенаправленно развиваются познавательные способности учащихся, самостоятельность их мышления.
Умственное развитие учащихся происходит многими путями, главный из них - усвоение основ науки и техники. Подход к процессу обучения как к развивающему процессу полностью характерен и для производственного обучения. В условиях комплексной механизации и автоматизации производства в деятельности рабочего резко повышается роль интеллектуальных (умственных, мыслительных) умений. Поэтому на первый план в производственном обучении все больше выступают задачи развития технического мышления учащихся, формирование умений выполнять технические расчеты, планировать и организовывать труд, контролировать ход и результаты автоматизированного технологического процесса, выявлять и устранять возникающие неполадки. Все это требует развитых умений наблюдать, сравнивать, делать выводы, самостоятельно разбираться в производственной обстановке.
Обучение, воспитание и развитие тесно взаимосвязаны. Эффективность обучения во многом определяет эффективность решения воспитательных и развивающих задач. Обучение ведет за собой воспитание и развитие. С другой стороны, качество воспитания и развития в значительной степени определяют эффективность обучения.
Однако не следует считать, что все указанные качества к учащемуся приходят сами собой только потому, что он участвует в производительном труде, который объективно является важнейшим фактором воспитания и развития учащихся. Воспитательный и развивающий эффект производственного обучения проявляются в полной мере лишь тогда, когда в учебном процессе обеспечены наиболее благоприятные условия для идейно-политического, трудового и нравственного воспитания и развития будущих молодых рабочих, когда мастер применяет наиболее эффективные пути и способы воспитания и развития учащихся в процессе их обучения. Эти пути и способы будут раскрыты в последующих разделах данных методических рекомендаций.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Общая характеристика процесса п.о.", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


20 октября 2012 | Просмотров: 20288 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Общая характеристика процесса п.о.
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль