Формирование коллектива группы
назадоглавлениевперёд

Но, предъявляя к активу большие требования, нужно постоянно проявлять заботу о нем, поддерживать его авторитет, оказывать ему всестороннюю помощь. Причем не следует прибегать к каким-то особенным, искусственным мерам для укрепления авторитета актива. Ни власть мастера, ни требования подчиняться авторитету актива, ни официальное наделение активистов особыми правами и привилегиями в глазах учащихся не могут иметь никакого значения. Добросовестное выполнение своих обязанностей, высокая принципиальность, глубокое чувство коллективизма - вот что делает учащегося авторитетным и позволяет влиять на товарищей, передавать им свое отношение к обязанностям, долгу. Такими следует воспитывать активистов.
Назначение и выборы учащихся на руководящие должности - это только начало работы по формированию актива. Ограничиться этим значит остаться без помощников. Даже самые толковые активисты не сыграют нужной роли, если их не научить, не помогать им, не поддерживать их. При формировании актива очень важно уделять индивидуальное внимание каждому члену актива, т.е. возбудить у него интерес к общественной работе, натолкнуть на какую-то интересную мысль, выслушать его мнение, дать добрый совет, помочь реализовать конкретное предложение, подчеркнуть степень участия в каком-то мероприятии, приободрить, подсказать и т.п.
Вместе с тем было бы неправильным ограничиться только индивидуальной работой с активом. Актив группы в полной мере оправдает свое назначение лишь тогда, когда с ним ведется коллективная работа. Он привлекается к составлению планов воспитательной работы, к подготовке групповых мероприятий, к обсуждению хода и результатов производственного обучения группы, к обсуждению учебы л поведения отдельных учащихся. С активом в первую очередь мастер советуется о делах группы, продумывает меры по улучшению учебно-воспитательной работы.
Индивидуальная и коллективная работа с активом должна развивать у каждого члена актива инициативу, общительность, самостоятельность, деловитость, организованность, ответственность, навыки организаторской работы.
Наличие работоспособного и деятельного актина группы - важное условие формирования здорового ученического коллектива. Но актив группы это еще не коллектив группы. Главную свою задачу мастер должен видеть в формировании именно коллектива группы в целом. Здесь роль мастера-наставника молодежи сводится, по существу, к трем задачам.
Первая задача: добиваться, чтобы коллектив был дружным, тесно спаянным, сплоченным. Мастер должен внимательно следить, чтобы внутри коллектива не было различных группировок, разрозненности, разобщенности и тем более вражды, любых форм антагонизма между этими группами или отдельными учащимися. Группы не должны не только раскалывать коллектив, но и просто замыкаться в кругу своих (пусть даже общественно направленных) интересов. Это следует иметь в виду при организации ученических бригад и соревнования между ними. Мастер не должен, не имеет права допустить, чтобы интересы бригады становились выше интересов коллектива группы в целом.
Вторая задача: добиваться, чтобы коллектив был не только спаянным, сплоченным, но и идейно-направленным, со здоровым общественным мнением, критикой и самокритикой, с высокой требовательностью к каждому его члену. Эти качества могут сложиться, если перед коллективом поставлена общественно полезная и в то же время увлекательная цель. В практике учебно-воспитательной действительности любого мастера неисчерпаемое богатство таких целей. Это и выполнение ответственного задания базового предприятия, и подготовка и проведение туристского похода, и шефская помощь общеобразовательной школе, и «поход за культуру труда», и организация выставок лучших работ, и проведение технической конференции, и организация дискотеки и т.п.
Следует добиться, чтобы конкретная цель, которая ставится перед коллективом, воспринималась учащимися не как изолированная и обособленная, а включалась в систему взаимосвязанных и подчиненных друг другу целей. В своей деятельности учащийся должен руководствоваться системой перспективных целей (А.С. Макаренко это называл «перспективными линиями»). Учащийся должен понимать (а мастер должен помочь ему это понять), что за достигаемой им ближайшей целью (например, освоить управление станком) стоит более общая задача (приобрести хорошую, на всю жизнь профессию), которая, в свою очередь, является условием решения еще более общей задачи (стать полноценным представителем славного рабочего класса своей Родины). Нужно добиваться, чтобы частные задачи воспринимались учащимися как этапы на пути решения перспективных задач. Очень важно также, чтобы и ближние, и средние, и дальние перспективные задачи принимались учащимися с интересом, удовлетворением, радостью. Такой положительный эмоциональный настрой во многом определяет мотивы достижения этих целей.
И, наконец, третья задача: сформировать у коллектива умение применять правильные формы воздействия на членов коллектива, проявлять индивидуальный подход, такт, чувство меры, с одной стороны, и высокий уровень требовательности, с другой. В этом огромную роль играет наличие авторитетного для всех учащихся актива группы.
Успех мастера в формировании ученического коллектива в решающей степени зависит от его личных качеств, от умения устанавливать и поддерживать с учащимися правильные взаимоотношения.
Правильные взаимоотношения мастера с учащимися базируются на его авторитете. Мастер, не пользующийся авторитетом, не только не способствует нравственному становлению личности учащегося, но и мешает ему, так как его методы воздействия зачастую вызывают у учащихся реакцию, противоположную желаемой: похвала - иронию, замечание - ответную реплику, наказание - неподчинение, замкнутость, упрямство. Авторитет мастера завоевывается глубоким знанием своего дела, личным примером, культурой поведения, эрудицией, простотой, доступностью, человечностью, принципиальностью, справедливостью, высокой требовательностью к себе и воспитанникам. Однако авторитет - это не раз навсегда данное качество. Мастеру порой бывает труднее сохранить авторитет, чем завоевать его. Авторитет теряется, если у мастера слова расходятся с делами, если требования, предъявляемые к учащимся, он не считает обязательными для себя, если характер требований, стиль руководства, тон перестают соответствовать уровню воспитанности учащихся, самосознанию коллектива, если мастер перестает удовлетворять интеллектуальные и профессиональные запросы учащихся.
В педагогической практике выработались определенные правила, соблюдение которых способствует установлению и поддержанию хороших взаимоотношений между мастером и учащимися, а следовательно, и формированию здорового, работоспособного, сплоченного ученического коллектива. Приведем некоторые из этих правил:
всегда помнить и правильно применять высказывание А.С. Макаренко: «Как можно больше требовательности к человеку, как можно больше уважения к нему», в котором заложен важнейший принцип воспитания;
воспитание ни в коем случае не должно превращаться в сухие, скучные, надоедливые нотации и нравоучения;
ко всем учащимся, независимо от личных симпатий, мастер должен относиться ровно, с едиными мерками требовательности;
во взаимоотношениях с учащимися мастер должен быть строгим и добрым, требовательным и чутким, справедливым и незлопамятным;
нельзя любую мелочь возводить в принцип; нужно уметь прощать, но быть всегда принципиальным в главном;
ни один проступок, ни одно хорошее дело учащегося не должно проходить мимо внимания мастера;
учащиеся всегда должны чувствовать, что мастер все знает, мастер все видит;
никогда не забывать отметить стремление учащегося стать лучше;
во взаимоотношениях с учащимися никогда, даже в самых сложных ситуациях мастер не должен, не имеет педагогического права унизить человеческое достоинство учащегося;
ни в коем случае не наказывать трудом, ибо труд в советском обществе - дело чести;
к серьезным наказаниям прибегать крайне редко, стараться обойтись без них;
всегда поддерживать бодрый, жизнерадостный стиль и настрой в деятельности коллектива группы.
Особое место в установлении и поддержании правильных взаимоотношений мастера и учащихся, в формировании коллектива имеет педагогический такт мастера - особое чувство меры, педагогической целесообразности, всего того, что он, мастер, делает: его слов, поступков, обращения с учащимися. Существенными чертами - показателями педагогического такта мастера являются:
естественность и простота обращения - без фамильярности;
доверие - без попустительства; просьба - без упрашивания;
рекомендации и советы - без навязчивости;
воздействие в форме предложения, предупреждения, внушения и требования - без подавления самостоятельности;
серьезность тона - без окрика, резкого одергивания;
ирония и юмор - без насмешливости;
требовательность - без мелочной придирчивости;
доброта и доброжелательность - без сентиментальности и заигрывания;
настойчивость - без упрямства;
деловой тон - без раздражительности и излишней сухости,
последовательность требований - без колебаний и отмены своих решений;
быстрота ориентировки и принятия решений - без поспешности и опрометчивости;
внимательность к учащимся - без излишней опеки, без подчеркнутого наблюдения за ними;
спокойная уравновешенность и сосредоточенность, исключающая безразличие и ненужную возбудимость.
Много полезных, жизненных советов по формированию коллектива группы начинающий мастер может найти в ранее упоминавшейся книге В.С. Филиппова, а также в брошюрах «Библиотечки мастера производственного обучения», выпущенных издательством «Высшая школа».

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Формирование коллектива группы", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


15 ноября 2012 | Просмотров: 30569 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Формирование коллектива группы
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль