Формирование коллектива группы
назадоглавлениевперёд

Нужно подчеркнуть, что дневник педагогических наблюдений - это не «кондуит», где записываются все провинности учащихся, а рабочий документ мастера. Лучше, чтобы учащиеся о нем не знали.
Не следует стремиться к пространным записям, вполне приемлемы краткие и лаконичные заметки. Делая записи, нужно стремиться отобрать главное, наиболее важное, типичное, что характеризует учащегося, указывает на тенденцию изменения, развития, появление сдвига, перелома.
Для примера приводим фрагмент дневника педагогических наблюдений одного из мастеров производственного обучения среднего ПТУ, которым можно руководствоваться как некоторым образцом ведения такого дневника.

Учащийся Сергей Б.
Формирование коллектива группы

Глубокое знание своих учеников, с одной стороны, дает возможность мастеру выбирать и применять наиболее эффективные методы и средства обучения и воспитания, с другой - знание личностных качеств воспитанников играет огромную роль в формировании и становлении коллективизма группы, в осуществлении индивидуальной воспитательной работы.
Важный и очень ответственный этап, стадия формирования коллектива - создание актива группы, прежде всего подбор старосты, комсорга, профорга, физорга. Актив - это опора мастера во всех делах по обучению и воспитанию учащихся группы, первые его помощники. Актив - это ядро, основа коллектива группы.
Староста группы (в некоторых училищах - командир группы) - первый помощник мастера и классного руководителя в организации производственного обучения и воспитания учащихся группы, привлечения их к активному участию в общественной жизни, в привитии ответственности перед обществом и государством. В обязанности старосты входит поддержание учебной дисциплины в группе, контроль за сохранностью учебного инвентаря и оборудования, назначение дежурных по группе, контроль за их работой, извещение учащихся о распоряжениях администрации училища, изменениях расписания, организация получения и распределения среди учащихся учебников и учебных пособий, учет посещаемости занятий учащимися. Староста принимает участие в распределении общественных обязанностей среди учащихся, совместно с мастером готовит и проводит групповые собрания.
Надежная опора мастера и классного руководителя в организации всей воспитательной работы в группе - комсорг (комиссар) группы. Его главная задача - помочь каждому комсомольцу, каждому юноше и девушке повысить свой профессиональный, общеобразовательный, политический и технический уровень, качественно овладеть своей специальностью, найти и обеспечить качественное выполнение общественного поручения, отвечающего его личным наклонностям, стремлениям и интересам.
Профорг совместно со старостой и комсоргом организует социалистическое соревнование, обеспечивает гласность его результатов; следит за соблюдением правил безопасности труда учащихся; участвует в организации и проведении медицинских осмотров учащихся, организует общественную заботу об учащихся, временно нетрудоспособных; проявляет заботу о бытовых условиях в общежитиях, организации досуга учащихся и добивается их улучшения.
Физорг - организатор спортивно-массовой работы в группе, ее представитель на общеучилищных соревнованиях, организатор сдачи норм ГТО, физкультпауз, спортивных и туристских походов.
Актив складывается на основе учебной и общественной деятельности учащихся - это лучшие, наиболее сознательные, энергичные комсомольцы. Какой-нибудь иной принцип подбора актива порочен в своей основе.
Очень важно не ошибиться в определении кандидатур в состав актива группы. Изучая личные дела учащихся, зачисленных в группу, знакомясь с ними лично, мастер уже тогда делает для себя наметки о составе будущего актива. Однако эти наметки могут быть и не совсем точными, первое впечатление может быть обманчивым. Поэтому опытный мастер обычно вначале рекомендует группе для выборов временного старосту, а затем через определенное время совместно с классным руководителем и группой решается вопрос об утверждении его в этой должности или выборе другого, которого признает и рекомендует группа. Выборы других членов актива - комсорга, профорга, физорга можно организовать в конце первого месяца учебы, когда учащиеся уже разобрались, кто есть кто. Возможны также выборы основного актива и через временные обязанности. В.С. Филиппов такой подход называет «не от титула, а к титулу».
При подборе и рекомендации группе членов актива для выборов важно иметь в виду, что среди ребят в процессе их общения выделяются и ими признаются лидеры - «фактические лидеры», которые пользуются у ребят авторитетом и уважением, которым они доверяют. Предложенный мастером и избранный группой актив - это лидеры «формальные». Для правильной жизнедеятельности ученического коллектива очень важно, чтобы лидеры «формальные», выборные, были лидерами фактическими. Вместе с тем придавая большое значение фактическому лидерству, следует иметь в виду, что в ряде случаев такое лидерство основывается на превосходстве в физической силе, показной смелости и взрослости, умении сплотить вокруг себя неустойчивую часть группы уличными замашками, модными увлечениями, волевым подавлением и т.п. Такие «лидеры» - не помощники мастеру, они не должны быть вожаками коллектива, их следует вначале нейтрализовать, а затем с помощью коллектива вести с ними индивидуальную работу.
Важно, чтобы учащиеся, входящие в актив, были прежде всего хорошими организаторами. Из качеств, характеризующих учащихся как организаторов, можно выделить следующие:
организаторское «чутье», включающее такие качества, как находчивость в различных ситуациях, организаторская изобретательность, такт в отношении товарищей, практический ум;
умение, способность заразить коллектив идеями и «заряжать» энергией, т.е. быть «заводилой»;
склонность к организаторской деятельности, действенный и устойчивый интерес к ней, способность брать ответственность на себя, доводить начатое дело до конца, т.е. качества, характеризующие «прирожденного организатора».
Конечно, очень хорошо, если ядро коллектива - это лучшие учащиеся и в учебе, хотя это и не должно быть главным и единственным мерилом качеств активиста. Формируя актив, мастер, классный руководитель ни в коем случае не должны делать из них любимчиков, особо выделять и приближать к себе, давать поблажки, закрывать глаза на недостатки, позволять больше, чем другим. Все это может только повредить формированию коллектива. Учащиеся не любят «любимчиков», «выскочек», «подхалимов», быстро разбираются в настоящей сути таких «лидеров». Наоборот, к этой части учащихся следует предъявлять высокие требования, направленные на повышение роли в ответственности активиста, его личного примера. Активисты - это «маяки» во всем, на которых должны равняться и к уровню которых должны подтягиваться все учащиеся группы. Задача мастера - обеспечить, чтобы все активисты именно так понимали свое место в коллективе.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Формирование коллектива группы", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


15 ноября 2012 | Просмотров: 30573 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Формирование коллектива группы
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль