


Важная составная часть внеклассной работы с учащимися - организация воспитательной работы в общежитии училища. Основными задачами педагогического коллектива училища по работе с учащимися, проживающими в общежитии, является разумная организация их свободного времени. Свободное время учащихся распределяется по двум основным каналам - подготовка к урокам и досуг.
В общежитиях училищ организатором свободного времени учащихся, организации их быта и учебной деятельности является совет общежития. Это орган ученического самоуправления, возглавляющий воспитательную работу в общежитии. Советом общежития руководят комсомольская и профсоюзная организации, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в тесном контакте с воспитателями и комендантом общежития, с мастерами производственного обучения и преподавателями. Председателем совета, как правило, является член комитета комсомола училища. Совет общежития проводит свою работу в соответствии с Положением о нем, утвержденным Госпрофобром СССР.
Непосредственными организаторами воспитательной работы с учащимися в общежитии являются воспитатели, которые как представители администрации училища входят в состав совета общежития, направляют и контролируют его работу.
Вместе с тем постановка воспитательной работы с учащимися в общежитии в значительной степени зависит от мастеров производственного обучения.
Прежде всего мастеру необходимо добиться, чтобы учащиеся группы в общежитии были размещены в одной квартире, гостиной или на одном этаже. Это обеспечит преемственность в работе с коллективом группы в учебное и внеурочное время позволит более успешно решать коллективные задачи Мастер должен во всех подробностях знать жизнь своей группы в общежитии. А для этого ему следует бывать в общежитии учащихся ежедневно. Это не означает, что мастер должен превратиться в «няньку» или «надзирателя», но без систематического личного общения с учащимися в общежитии, с его персоналом, с советом общежития, без знания условий жизни и содержания деятельности учащихся вне урока ни о какой воспитательной работе вообще не может быть и речи.
Мастера в жизни учащихся в общежитии должно интересовать и заботить все: и состояние комнат, и соблюдение учащимися правил личной гигиены, и культура быта и участие учащихся в самообслуживании, и круг читательских интересов учащихся, и самочувствие заболевшего ученика, уход за ним, и участие учащихся в кружках и секциях, массовых мероприятиях, проводимых в общежитии, и место его учеников, занятое в соревновании на лучшую комнату, и успехи их в КВН, и сколько времени учащиеся просиживают у телевизора и т.п. Все, что составляет жизнь учащихся, должно находиться в поле педагогического внимания мастера-воспитателя, использоваться как пути к формированию личности воспитанников.
За последние годы в ряде училищ получает распространение практика планирования внеклассной воспитательной работы в виде так называемого «Расписания № 2». В нем четко по дням недели и часам планируется вся внеурочная работа с учащимися применительно к учебной группе. Интересный опыт накоплен в средних профтехучилищах Украинской ССР. Этот опыт изучен подразделениями Госпрофобра СССР совместно с ВНИИ профтехобразования, НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР и изложен в рекомендациях Отдела общественных дисциплин и воспитательной работы и Учебно-методического управления Госпрофобра СССР «О совершенствовании внеурочной воспитательной работы с учащимися учебных заведений профтехобразования» (Л., 1984).
В этих рекомендациях с учетом опыта профтехучилищ Украинской ССР приведен новый примерный распорядок учебного и выходного дня учащихся среднего профтехучилища, который следует использовать при составлении Расписания № 2 .
Расписание № 2 составляется на полугодие по дням недели в соответствии с распорядком дня в целях координации усилий педагогического и ученического коллективов, определения оптимального количества мероприятий, их периодичности, а также времени, места проведения, ответственных исполнителей.
Реализация режима внеурочной занятости учащихся, предусмотренного Расписанием № 2, обеспечивается активным участием в его организации каждого инженерно-педагогического работника, определением для него конкретного участка деятельности с учетом интересов, способностей, педагогического мастерства. От руководства училища назначаются ответственные дежурные, осуществляющие контроль за проведением внеурочных мероприятий.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Внеклассная воспитательная работа", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.
Наш сайт рекомендует:
18 ноября 2012 | Просмотров: 46747 |

