


Особое место во внеклассной работе мастера занимает дежурство по училищу, которое мастера несут под руководством ответственного дежурного от администрации училища по графику, утверждаемому директором училища. Чтобы дать представление об обязанностях и правах дежурного мастера, целесообразно привести памятку дежурному мастеру, применяемую в среднем ПТУ № 180 Москвы:
1. Дежурный мастер назначается по графику заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
2. Дежурный мастер отвечает:
а) за соблюдение в училище распорядка дня;
б) за проведение утренних и вечерних линеек;
в) за соблюдение формы одежды учащимися училища;
г) за проведение политинформаций, физкультпауз и других общественных мероприятий на день дежурства;
д) за организацию питания учащихся и сотрудников;
е) за чистоту в училище;
д) за экономию электроэнергии.
3. Дежурный мастер контролирует:
а) состояние трудовой дисциплины учащихся;
б) оказание внимания гостям училища.
4. Во время учебных занятий дежурный мастер находится на первом этаже училища и руководит уборкой помещений, а в перерыве между занятиями он находится вместе со своей группой.
5. Дежурный мастер назначает из своей группы по графику двух учащихся для дежурства по училищу и одного учащегося для дежурства в библиотеке на перерывах.
6. После проведения вечерней линейки дежурный мастер собирает рапорта групп и сдает их заместителю директора училища по учебно-воспитательной работе.
7. После окончания занятий дежурный мастер обязан проверить все помещения, закрыть окна и двери, выключить электроосвещение.
8. О происшествиях в училище дежурный мастер обязан доложить ответственному дежурному по училищу.
9. Дежурный мастер находится в училище с 8.00 до 16.00, а в субботу с 8.00 до 15.00.
Примечание. Нахождение в училище посторонних лиц строго запрещается. Замена дежурного мастера разрешается только с согласия заместителя директора училища по учебно-воспитательной работе.
______________________________________________
1Мосолов В.А., Карагаз Ю.А. Планирование воспитательной работы в учебной группе. М., 1985. С. 18, 19
2См.: Шумович М.X. Работа мастера по организации технического творчества учащихся. М., 1978; Путилин В.Д. Развитие творческой активности учащихся профтехучилищ в учебное и внеурочное время. М., 1983; Алексеев В.Е. Организация технического творчества учащихся. М., 1984.
Вопросы для самопроверки и самоанализа
Составляете ли Вы перспективный план воспитательной работы в группе на весь период обучения? Как в этом плане дифференцируется содержание воспитательной работы в зависимости от курса и периода обучения учащихся?
Как при планировании воспитательной работы Вы увязываете содержание перспективных и текущих (месячных) планов?
Как Вы оцениваете Ваше личное место и участие в соблюдении единых педагогических требований к учащимся? Соблюдаются ли, по Вашему мнению, единые педагогические требования в Вашем училище? Каковы Ваши предложения по укреплению единства в деятельности педагогического коллектива училища?
Какую помощь Вы оказываете учащимся в подготовке и проведении Ленинского зачета? Каковы Ваши предложения по совершенствованию проведения Ленинских зачетов?
Насколько активно к проведению политинформаций привлекаются учащиеся группы? Каково Ваше участие в подготовке и проведении политинформаций? Как Вы координируете Вашу работу по идейно-политическому и нравственному воспитанию учащихся с классным руководителем?
Какие формы патриотического воспитания учащихся на трудовых и революционных традициях партии и народа и военно-патриотической работы имеют наибольшее применение в Вашем училище? Какие из них дают наибольший эффект? Какие формы патриотического воспитания Вы применяете в воспитательной работе с группой?
Все ли учащиеся Вашей группы принимают участие в спортивно-массовой работе училища? Какой это дает эффект? Каковы Ваши предложения по улучшению физкультурной и спортивно-массовой работы?
Какое влияние на повышение уровня профессионального мастерства и технического кругозора учащихся Вашей группы оказывает техническое творчество? Насколько активно учащиеся Вашей группы принимают участие в техническом творчестве?
Каковы Ваши связи с советом общежития? Как Вы сами оцениваете Ваше участие в организации свобод кого времени и быта учащихся и быта учащихся, проживающих в общежитии?
Составляете ли Вы план-график работы в дни теоретических занятий группы? Помогает ли Вам такое планирование в совершенствовании учебной и внеклассовой воспитательной работы с учащимися?



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Внеклассная воспитательная работа", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.
Наш сайт рекомендует:
18 ноября 2012 | Просмотров: 46697 |

