Профессии типа «человек-человек»
Экскурсовод

В соответствии с Конституцией СССР каждый советский человек имеет право на отдых - время, в течение которого он свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению. С развитием науки и техники, механизации и автоматизации производства свободного времени у советских людей становится все больше. Как же наилучшим образом распорядиться им?

В нашей стране многое делается для того, чтобы трудящиеся могли проводить свое свободное время интересно и содержательно, создаются все условия для гармоничного развития человека, повышения уровня его культуры и образования. Важным направлением в этой работе является расширение экскурсионного дела.

Любимым видом отдыха многих десятков миллионов советских людей стали экскурсии в различные музеи, к историческим местам, к памятникам природы и культуры. Экскурсия - это тематическая прогулка пли поездка группы люден по определенному маршруту с целью изучения зрительно воспринимаемых объектов под руководством экскурсовода. Чтобы экскурсия стала для ее участников интересным, полезным и приятным отдыхом, специалисты экскурсионного дела проводят большую и разностороннюю работу.

Экскурсии разрабатываются и организуются в бюро путешествий и экскурсий, которые имеются во всех крупных городах, культурных и туристических центрах нашей страны, а также в музеях, музеях-заповедниках и мемориальных комплексах. В музейных учреждениях экскурсии подготавливают и проводят работающие там научные сотрудники. Ниже мы расскажем о специфике работы экскурсовода экскурсионного бюро.

Одним из крупнейших центров экскурсионного обслуживания туристов и местных жителей является Ленинград. С 1945 года здесь работает городское бюро экскурсий, которое организует и проводит различные по тематике транспортные - на автобусах и теплоходах - и транспортно-пешеходные экскурсии по городу, области, а также за их пределы - в такие города, как Псков, Рига, Нарва, и многие другие. Огромное число экскурсантов посещает около 50 музеев, расположенных в Ленинграде и его городах-спутниках.

Разрабатывают экскурсии и проводят их экскурсоводы, деятельность которых в какой-то мере близка к работе педагога. Специфической особенностью ее является то, что экскурсовод встречается и работает с группой экскурсантов лишь ограниченное время. И всякий раз это новая группа людей, различных по своим интересам, уровню подготовленности и настроению. Личность экскурсовода, его образованность и культура общения, способность быстро устанавливать контакт со слушателями, умение увлечь их интересным рассказом и сосредоточить внимание на главном - все это в огромной степени определяет успех дела. Экскурсовод должен не только иметь обширные знания по темам проводимых экскурсий, но и быть глубоко идейным и политически грамотным человеком, чтобы правильно, с четкой марксистско-ленинской позиции раскрывать те или иные события истории, отвечать на самые разнообразные вопросы слушателей. Экскурсовод должен обладать и некоторой артистичностью, ведь он «творит на людях», поэтому ему важно владеть мимикой и жестами, главное, культурой речи с ее образностью и эмоциональностью.

В специальных документах - Положении об экскурсоводе туристско-экскурсионных учреждений системы Центрального совета по туризму и экскурсиям и Инструкции о порядке тарификации экскурсоводов – определены цели и характер работы экскурсовода, его служебные обязанности и права. В соответствии с этими материалами экскурсоводом может работать человек с высшим (полным или незаконченным) пли средним специальным образованием. В Ленинграде экскурсоводами являются, как правило, люди с высшим образованием - историческим, филологическим, искусствоведческим или естественно-географическим, - уже имеющие опыт экскурсионной работы или прошедшие специальную подготовку на Северо-западных зональных курсах по подготовке и повышению квалификации туристско-экскурсионных кадров. Эти курсы работают в нашем городе.

Экскурсоводы, имеющие близкие темы экскурсии, объединены в группы - постоянно действующие методические секции экскурсионного бюро. Каждый экскурсовод является членом какой-либо секции, которую возглавляет опытный методист-специалист, являющийся непосредственным начальником и руководителем экскурсовода. Каждая секция работает в определенном направлении.
Например, в ленинградском экскурсионном бюро организованы такие секции, как историко-революционная, военно-историческая, истории города, литературоведческая, искусствоведческая, природоведческая и др.

Секция по работе с детьми и подростками объединяет тех, кто ведет экскурсии с учащимися общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и дошкольниками. Краеведческая секция проводит экскурсии по дальним маршрутам в двух направлениях: Ленинград - Новгород - Москва и Ленинград - республики Советской Прибалтики. Во время таких экскурсий показывают разные стороны жизни края, рассказывают о его природе, истории, населении, развитии хозяйства, культуре и т.д. В ленинградском экскурсионном бюро есть и секция-интергруппа, в которую входят работники, ведущие экскурсии на иностранных языках.

Разработку экскурсии по новой для бюро теме осуществляет специальная творческая группа из трех-пяти человек в течение длительного времени - от полугода до года, а иногда и дольше. Как правило, каждый экскурсовод работает в той или иной творческой группе. Такая группа определяет цели и задачи экскурсии, выбирает и уточняет ее тему, а также дает ей интересное и привлекательное для будущих участников название. После этого экскурсоводы начинают работать с разнообразными материалами по теме экскурсии. Одни изучают литературу - брошюры, книги, газеты, журналы, делая при этом выписки цитат и составляя конспекты нужных текстов; другие анализируют архивные документы и при необходимости снимают копни с некоторых из них; третьи знакомятся с соответствующими экспозициями и фондами музеев, «прослушивают» экскурсии, проводимые их научными работниками. Такая работа над источниками носит поисковый, исследовательский характер.

Собранный и упорядоченный фактический материал дает возможность выбрать наиболее важные и впечатляющие объекты для показа экскурсантам, а также служит основой рассказа о них. Такими объектами могут быть памятные исторические места, здания и сооружения, в том числе архитектурные шедевры, крепости, башни, мосты, памятники и мемориальные доски; природные объекты - интересные формы рельефа, река, озеро, отдельные растения, участок леса или заповедника; музеи, картинные галереи, выставки и их экспонаты. В зависимости от цели и темы экскурсии устанавливают вид и число объектов показа и на каждый из них заводят карточку или паспорт, куда заносят все необходимые для характеристики объекта сведения.

По отобранным объектам (для их последовательного изучения) составляют маршрут экскурсии – наиболее целесообразный путь движения группы экскурсантов, заранее предусмотрев, какие объекты будут показаны более подробно, какие бегло, а также длительность остановок, переездов и переходов. Затем совершается объезд или обход намеченного маршрута для уточнения объектов, порядка их изучения, мест остановок и их длительности. В нем участвуют не только экскурсоводы, разработавшие эту экскурсию, но и методист, другие работники секции и бюро, приглашаются также специалисты из различных учреждений. После обсуждения маршрута составляется его схема и подготовляется так называемый текст бюро - общий для всех экскурсоводов контрольный текст экскурсии. На его основе каждый экскурсовод может разработать свой вариант текста, наиболее соответствующий его интересам и способностям, сохранив при этом общую направленность и основное содержание контрольного текста.

В соответствии с подготовленным текстом экскурсии творческая группа подбирает разнообразные иллюстрации, позволяющие более полно показать объекты: например, их вид в прошлом, связанные с ними события, внешний облик участников событий. Обычно это фотографии и репродукции с картин, карты, схемы, рисунки, копии документов, образцы полезных ископаемых и промышленной продукции и т.д. Решаются также вопросы о том, какие приемы лучше использовать при показе каждого объекта, при рассказе или краткой информации о нем.

После этого составляется методическая разработка экскурсии - документ, в котором раскрыты все ее важнейшие моменты и элементы: маршрут, остановки, объекты и время их осмотра, перечень основных вопросов, которые нужно раскрыть в беседе с экскурсантами, а также даются советы организационного характера (где подъехать, как расположить группу и др.) и рекомендации, как лучше провести показ объекта и рассказать о нем.

Подготовленные творческой группой текст и методическая разработка экскурсии рассматриваются заведующим методическим отделом бюро. При положительной оценке работы творческая группа получает разрешение на проведение (прослушивание) пробной экскурсии, результаты которой затем обсуждаются. После необходимой доработки новая экскурсия утверждается и включается в план работы бюро.

Однако поисковая, исследовательская работа экскурсоводов на этом не заканчивается. Они систематически дополняют и совершенствуют содержание и методические разработки действующих экскурсий, вносят в них новейшие материалы из документов партии и правительства, статистических сборников, вышедших книг, журнальных и газетных статей, из «свежих» находок в архивах и музеях.

Второй, не менее важный вид деятельности экскурсовода - практическое проведение экскурсий по закрепленным за ним темам. Сопровождая группу по маршруту, экскурсовод постепенно, последовательно раскрывает тему: организует осмотр объектов, сопровождая его краткой информацией или подробным рассказом, использует иллюстрации и другие материалы, помогающие экскурсантам больше узнать о том, что они видят.

Успех экскурсии во многом зависит от умения экскурсовода быстро установить контакт с группой, учитывать особенности экскурсантов - их возраст, профессию, подготовленность, интересы. Доброжелательность, шутка, умение вовремя снять возникшее напряжение, обращение к отдельным участникам группы - все это позволяет создать на экскурсии благоприятный психологический климат, при котором она доставляет творческое удовлетворение экскурсоводу и радость узнавания нового экскурсантам.

В распоряжении экскурсоводов имеется современная техника: в автобусах и на теплоходах предусмотрены микрофоны, включаемые в местную сеть радиотрансляции, многие работники пользуются мегафонами – портативными радиоустройствами, усиливающими звук их голоса. Экскурсовод должен следить за тем, чтобы никто не отстал от группы, быть в контакте с водителем автобуса или капитаном теплохода. Он должен обеспечить работу транспорта в строгом соответствии с утвержденным маршрутом, графиком движения и методической разработкой экскурсии.

Рабочий день экскурсовода не нормирован ни по продолжительности, ни по времени начала и окончания работы. Нет у него и единой рабочей недели. Рабочее время каждого экскурсовода определяется индивидуально. Оно складывается из часов непосредственного ведения и сопровождения экскурсий, а также из часов, затраченных на их подготовку, совершенствование и на участие в различных видах методической работы. Все экскурсоводы работают по индивидуальным планам.

Профессия экскурсовода сочетает в себе труд исследователя и педагога. В процессе подготовки экскурсий ему необходимы склонность к кропотливой поисковой работе, способность принимать конструктивные решения при отборе материала, разработке содержания и методических приемов будущей экскурсии. Во время ее проведения он включается в педагогический процесс, руководит им, А для этого он должен обладать организационными способностями и коммуникативными качествами, помогающими быстро наладить общение с экскурсантами и правильно реагировать на их поведение, а также особой эмоциональностью - способностью заново переживать те события, о которых ведется речь, и передавать экскурсантам свое отношение к ним.

Те, кто имеет высшее образование, могут получить профессию экскурсовода на Северо-западных зональных курсах по подготовке и повышению квалификации туристско-экскурсионных кадров (Ленинград, ул. Желябова, д. 27). Экскурсоводом также можно стать, окончив Высшую профсоюзную школу культуры (Ленинград, Красная ул., д. 22), куда принимаются лица, имеющие законченное среднее образование и положительно зарекомендовавшие себя на практической работе в профсоюзных, а также подведомственных им организациях, со стажем работы не менее двух лет. Работники и активисты культурно-просветительных учреждений леспромхозов, профсоюза работников сельского хозяйства, поступившие на службу в санаторно-курортные и туристско-экскурсионные организации после демобилизации из рядов Советской Армии и Военно-Морского Флота, должны иметь общий трудовой стаж не менее одного года. Прием на учебу производится по рекомендации совета профсоюзов, Центрального совета по управлению курортами, Центрального совета по туризму и экскурсиям при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

Над совершенствованием своих профессиональных знаний экскурсовод трудится постоянно. Основные виды занятии в этом направлении организуются в методическом отделе и методической секции экскурсионного бюро в виде лекций, семинаров, практических занятии, «прослушивания» экскурсий, их обсуждения и рецензирования. Большое значение для экскурсовода имеет самообразование - целенаправленное чтение и изучение общественно-политической, специальной и методической литературы по профилю своих экскурсий и в смежных областях знаний, посещение лекториев, народных университетов, музеев.

Квалификация экскурсовода характеризуется присваиваемой ему категорией: первой, второй и третьей, из которых высшая - первая.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-человек»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 25514 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-человек»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль