Каждый помнит своего первого учителя. Это он встретил нас на пороге школы; это он учил нас читать, писать, считать и мыслить; это он переживал вместе с нами наши обиды и огорчения; это он радовался, когда его ученики, подрастая, становились октябрятской группой, пионерским отрядом; это он, смущаясь, обращал внимание родителей на недостатки в семейном воспитании; это он водил своих питомцев в театр и кино; это он учил маленьких людей жить добрыми человеческими законами, и каждое «я» под его строгим, но справедливым взглядом вливалось в общее, крепкое, дружное «мы»...
Трудно быть первым учителем. Как много приходится пережить, передумать, прежде чем встанешь около учительского стола и с улыбкой скажешь: «Здравствуйте, дети! Начинаем урок!»
Сколько учеников будет в твоем классе (а если за 40?), какие они, умеют ли читать и считать, как смогут включиться в коллектив, здоровы ли? На все эти вопросы учитель стремится найти ответы задолго до первого дня занятий: идет в подшефный детский сад и там проводит несколько занятий в старшей группе, беседует г родителями, перед тем как они отправят своих будущих первоклассников на летний отдых.
В последние дни августа он готовит самое первое в новом первом классе родительское собрание. Важно, чтобы все родители задумались над тем, что начинается у их детей новая, незнакомая жизнь. Может быть, для этого им выборочно почитать главы из повести Г. Галаховой «Поющий тростник»? Пусть успокоятся, посмеются и... задумаются. А может быть, начать со специально подготовленной анкеты? Нужно поговорить о режиме дня, о необходимости быть рядом с ребенком, особенно в первый месяц учебы, о разумном подходе к ребенку с помощью, поощрениями, наказаниями...
Собрание прошло. Оставшись наедине, учитель читает ответы родителей на вопросы анкеты. Какие же они разные, его будущие ученики и их родители! Некоторые родители рассказали о своих детях охотно, много, другие - кратко, подчас с настороженностью. Что же! Нужно постараться обратить всех родителей в своих единомышленников, помощников на все три года.
Ярко и шумно пролетел «Праздник первого звонка». Выданы «удостоверения» о вступлении первоклассников в «Страну знаний», вручены учебники, тетради, яркие обложки для учебников.
И снова учитель должен продумать все до мелочей, особенно учебный процесс в первые две недели, чтобы никого не отпугнуть, чтобы обучение стало для новичков желаемым и радостным. Без этого оно не будет воспитывающим.
Для малыша, который только что переступил школьный порог, все, что должна дать ему школа, приходит прежде всего через серию уроков по чтению, обучению грамоте, математике, рисованию, физкультуре и музыке. Учитель начальных классов раскрывает учащемуся «суть вещей», ведет его к усвоению опыта, культуры человечества. Давайте посмотрим, как он учит и воспитывает на протяжении первых трех лет обучения.
Первый класс. Ведущий урок - чтение, урок расширения кругозора ребенка и роста его личности, развития логического мышления. С точки зрения организации это самый сложный урок. Ведь надо учить и тех, кто читает уже легко и свободно, и тех, кто владеет слоговым чтением, и тех, кому в дошкольном возрасте не посчастливилось узнать ни одной буквы. Нужно ставить такие вопросы, давать такие задания, чтобы каждому ученику было интересно. Выработку техники чтения учитель перемежает с воспитательными моментами – знакомит с правилами поведения на улице, в школе, семье. Под руководством учителя дети учатся дружить, помогать старшим, выполнять общественные поручения, любить природу, стремиться к новому, неизведанному. Специально подобранные учителем загадки, логические упражнения, вопросы на внимание учат их сосредоточиваться, отбирать необходимый материал. Представленное в краткой и доходчивой форме («педагогически обработанные») сведения из разных областей науки и практики позволяют повышать уровень развития каждого ученика.
На первом этапе обучения математике дети в основном легко справляются с заданиями учебника и учителя; они с удовольствием знакомятся со смыслом и употреблением знака «икс», решением уравнений, задач (в одно действие) и примеров. Труднее идет геометрический материал: «отрезки», «утлы», «четырехугольники», однако усваивается он с интересом и прочно. Не снижая математико-логического уровня на этих уроках, учитель использует также веселые считалки, физкультпаузы, дидактические игры. Где по-настоящему трудно любому первокласснику - на уроках обучения грамоте: запоминай элементы букв, сами буквы и сложные соединения между ними, соблюдай наклон, высоту, длину, ширину буквы, расстояние между словами и т.д. Дрожащей рукой старается малыш учесть все замечания взрослых (учителя, мамы, бабушки, соседки...). И тут должна прийти на помощь смекалка учителя: звездочка – награда за старание и удачную работу; яркая и интересная картинка - изображение предмета, название которого начинается с заданной буквы; стишок; рисование; «печатание» буквы на бумаге в клетку.
День за днем - сентябрь, октябрь... Дети привыкают к школе, учителю, друг к другу. У них начинают проявляться особенности характеров - у учителя новые трудности: как приумножить хорошее и преградить путь плохому. Он работает с родителями: каждую субботу проводит для них консультации. Привлекает «шефов»: бывшие его ученики (ныне четвероклассники) играют со своими подопечными, рисуют с ними, читают, а семиклассники оформляют класс, занимаются с теми, кому трудно, проводят беседы о В.И. Ленине, об истории октябрятских групп, о дружбе, спорте и т.д. Л стер и режиссер всей этой сложной гармонии - учитель.
Учитель не забывает и о том, что в начальный период обучения дети готовятся к серьезному событию в своей жизни - вступлению в октябрята. Может быть, встретиться с родителями и договориться, чтобы первоклассникам сшили пилотки? Решено. Нужно еще обсудить со своими питомцами название октябрятской группы. Солнышко»! Вот оно, это название; ведь ученики первого класса как солнечные лучики. А как начать изучение правил октябрят? Может быть, сделать это с помощью «веселых человечков»? «Нина-октябрина» пишет письмо с первым правилом октябрят и присылает с класс октябрятские звездочки; «Мальвина» сообщает о втором правиле и просит детей выучить песню; «Самоделкин» вручает правило о трудолюбии октябрят и набор конструктора с заданием не только помогать дом а, но и приготовить какую-нибудь поделку к дню вступления в октябрята; «Петрушка» шлет последнее правило октябрят и описывает несколько игр для перемен в школе. Откуда человечки? Учитель заранее поговорил с родителями, кое-что сам соорудил, пионеры помогли...
Опять дни бегут за днями. Середина декабря - окончен «Букварь»! Учитель сделал так, что в память об этом событии первоклассникам вручают «дипломы»...
В конце декабря учитель выставляет оценки за полугодие и придумывает способ торжественно отметить первые итоги.
Во втором полугодии работа усложняется. Посудите сами - техника чтения первоклассника подходит к норме 40 слов в минуту; он осиливает первое знакомство с важнейшими правилами правописания и готов подойти к решению задач в два действия и решению примеров в пределах сотни. В начале второго полугодия дети осваивают ведение дневника, где записывают расписание уроков на неделю и домашние задания. В этот же период они узнают, что такое словарь, и ведут свой. Учитель может теперь проводить уроки внеклассного чтения. Начинается процесс накопления не только знаний, но и умений учащихся. Как тщательно готовится учитель к урокам труда и рисования, и как радуются и дети, держа в руках сделанную ими самими поделку, рисунок, игрушку!
Весной учитель и его маленькие друзья приглашают пап и мам па свои уроки. Зачем? Чтобы взрослые увидели, как выросли и поумнели их дети, как умело пользуется они полученными в школе знаниями и как необходима помощь родителей школе.
До свидания, первый класс!
Второй класс. Дети научились работать, понимают с полуслова своего учителя, привыкли к системе обучения. Что ждет их в этом классе? Большие и сложные тексты по чтению, состав слова, однокоренные слова, безударные гласные, непроизносимые и удвоенные согласные, предложение и его члены, большое количество изложений, сочинений, вся таблица умножения и деления, внетабличные случаи, сложение и вычитание в пределах 1000, задачи в три действия, сложные уравнения...
Все идет своим чередом: уроки, дополнительные занятия, организация октябрятской работы; продолжаются и развиваются деловые взаимоотношения с родителями, шефами. Учителю очень важно воспитать не просто знающих учеников, а сплоченный, дружный коллектив с определенными принципами и традициями. Здесь очень поможет «педагогика общей заботы»: пусть дети сами под руководством учителя решат, как им распределиться по октябрятским звездочкам, пусть сами выберут себе поручения; и рассадить их можно, приняв во внимание уже сложившиеся в классе малые коллективы. Вот окончен и второй класс...
Третий год обучения - очень трудный. Не будем перечислять сложностей программы. Их действительно много. Техника чтения третьеклассника должна подойти к 90 словам в минуту, его ждут падежи, склонения, спряжения, пунктуация, все действия с многозначными числами, сложные уравнения, решение задач на время, движение и т.д.
Весь год учитель готовит детей к следующему, более сложному этапу их школьной жизни, когда они будут учиться не у одного учителя, а у многих. И снова день за днем уроки, дополнительные занятия, экскурсии, праздники, эстафеты, организация работы октябрятских «звездочек», встречи с родителями, подготовка ребят к вступлению в пионеры. И каждый раз нужно провести свои замыслы в жизнь так, чтобы деятельность ребят была наполнена для них смыслом, вызывала положительные эмоции. Например, в начале октября - «старт» к вступлению в пионеры. Дети получают загадочный пакет, в котором, разгадав ребус, находят задание найти карту страны Пионерии. Начинается путешествие по этой стране, и много нового, увлекательного узнают при этом третьеклассники. Все это они записывают в путевой дневник, а на карте юной страны появляются отметки: «Здесь побывал...» И вот заалели галстуки, засверкали счастливые ребячьи глаза. У памятника павшим героям уверенно звучит пионерская клятва.
Май - месяц прощания. Отзвучали слова добрых пожеланий, напутствий, благодарностей. Уходят ученики от своего старшего школьного друга. Что у них за плечами? Необходимый запас знаний и желание учиться дальше.
Какими они станут? На эти вопросы ответит время. А ты, их первый учитель, снова отправляешься в трехлетнее путешествие, чтобы учить ребят уму-разуму и добрым делам...
Кто может быть учителем начальных классов? Тот, кто любит детей, кто терпелив и самоотвержен, кто, не жалея энергии, разума, фантазии, может распределить свой «запас человеческий» на много-много классов.
Где получить эту профессию? В педагогическом училище (после восьмого класса срок обучения четыре года, после десятого - два) или на соответствующем факультете педагогического института. Свою квалификацию учитель повышает постоянно на курсах, организуемых институтами усовершенствования учителей.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-человек»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.