Профессии типа «человек-человек»
Врач-стоматолог

Улыбка... Она украшает лицо человека, особенно если у него хорошие зубы. А если вдруг зубы заболят? Болезни зубов вызывают нарушения пищеварения, могут привести к заболеваниям желудка и кишечника, а иногда даже сердца и суставов.

Профессия врачевателя зубов существует с давних времен. Еще в IV веке до нашей эры были созданы специальные щипцы для удаления зубов. Сведения о болезнях зубов и их лечении содержатся в древних египетских папирусах, китайских свитках, трудах великих врачей древнегреческой медицины.

В наше время стоматологическая помощь населению оказывается в специальных поликлиниках и зубоврачебных кабинетах. При первом посещении врач-стоматолог осматривает у больного полость рта и проводит соответствующий опрос, обращая внимание на характер жалоб больного, так как оттенки болевых ощущений свидетельствуют о различном протекании болезненных процессов. Для тщательного обследования каждого зуба врач использует инструменты – зонд с острым игольчатым концом и зеркало, которое дает возможность осмотреть зуб со всех сторон. Результаты осмотра с помощью системы условных обозначений он записывает в историю болезни. При осмотре обнаруживаются зубы, требующие лечения или удаления, а также уточняется план оказания стоматологической помощи.

Обычно врач предоставляет возможность самому больному описать картину заболевания, направляя его рассказ по необходимому руслу своими вопросами. Анализ полученных при опросе данных позволяет ему поставить предварительный диагноз. Осмотр зубов врач сочетает с перкуссией и пальпацией. Он производит легкое постукивание по зубу (перкуссию), что при заболевании вызывает острую боль, а с целью определения участка уплотнения ощупывает (пальпирует) полость рта указательным пальцем правой руки. Учитывая напряженное эмоциональное состояние больного, все манипуляции в полости рта врач стремится проводить спокойно, без суетливости, стараясь не причинить дополнительных болевых ощущений.

Часто осмотр и опрос больного не дают возможности поставить окончательный диагноз заболевания. Это происходит потому, что больной не всегда может сказать, какой зуб его беспокоит. Жалобы часто бывают неточными, приблизительными. Иногда больной ошибочно принимает за зубную боль ощущения, вызываемые болезнями уха, горла и носа, поэтому врач-стоматолог должен хорошо знать заболевания других органов, особенно тех, которые расположены близко от полости рта. Это поможет ему поставить безошибочный диагноз. Врачу всегда важно выявить причину жалоб больного. Для этого он должен использовать различные методы обследования.

Самым распространенным заболеванием зуба является кариес (костоеда), приводящий к его разрушению и образованию полости. Иссечение разрушенных тканей для замещения их пломбировочным материалом врач производит специальными инструментами - борами, которые с помощью бормашины приводятся во вращательное движение. Вычищая пораженную полость зуба, врач одновременно придает ей определенную форму для лучшей фиксации пломб. Когда полость зуба вычищена, ее поверхность обрабатывают сначала перекисью водорода, а затем спиртом и высушивают эфиром. После этого ставят пломбу из специальных пломбировочных материалов.

Кроме кариеса распространены и другие заболевания зубов, свидетельствующие об углублении процесса их поражения: пульпит - воспаление мягких тканей зуба и периодонтит - воспаление его надкостницы. Эти заболевания требуют особенно тщательного осмотра и опроса для точной диагностики и правильного лечения.

Чтобы при лечении зубов причинять пациенту как можно меньше боли, применяются современные стоматологические инструменты, высокоскоростные бормашины, а также различные обезболивающие средства.

В тех случаях, когда терапевтические методы лечения зуба оказываются недостаточными, его удаляют. Для этого имеются хирургические кабинеты. Для максимального уменьшения болевых ощущений в область зуба перед его удалением с помощью шприца вводят обезболивающие вещества. Удаляют зубы специальными инструментами - щипцами различной формы для передних и боковых зубов. После удаления зуба врач внимательно осматривает лунку, а также сам зуб, чтобы убедиться в том, что он удален полностью и в лунке не осталось его частей и осколков. После этого на лунку накладывают марлевый тампон, способствующий ускорению образования сгустка крови и остановке кровотечения.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходимо искусственное восполнение их - протезирование. Цель протезирования - не только обеспечить нормальный, полноценный процесс жевания, но и сохранить оставшиеся зубы, предупредить их дальнейшее разрушение. Один или несколько искусственных зубов, устанавливаемых на место удаленных, называют зубным протезом. Различают съемные и несъемные протезы. Первые делают из пластмассы. Вторые изготовляют из золота и специальной стали и укрепляют на имеющихся зубах.

После осмотра больного врач выбирает вид протезирования, снимает с челюсти гипсовый слепок и сдает его в зуботехническую лабораторию, где зубной техник делает металлические коронки и протезы. Подготовленный протез врач примеряет во рту больного, выясняя, не мешает ли он, не давит ли на десну. Качество работы стоматолога должно быть очень высоким, так как пациент физически чувствует каждую его ошибку или небрежность. Врач становится свидетелем, а иногда и причиной человеческих страданий. Все это вызывает значительную нервную и психическую напряженность в его работе.

Эмоциональная уравновешенность, сохранение спокойствия в напряженных ситуациях - важные черты характера врача-стоматолога. Эта профессия противопоказана легко возбудимым людям. Стоматолог должен быть человеком терпеливым, умеющим владеть собой, внимательным и доброжелательным. Он должен выработать привычку работать аккуратно, спокойно, без спешки. Для точной и аккуратной работы ему необходимы навыки точной манипуляции разнообразными стоматологическими инструментами. Каждое неловкое движение врача вызывает болезненную реакцию пациента, а в ряде случаев может нанести ему и вред.

Деятельность врача-стоматолога требует постоянного значительного напряжения зрения, на всех этапах обследования больного, во время процесса лечения и заполнения медицинской документации, поэтому он должен иметь хорошее зрение. Так как работа стоматолога связана с манипуляциями во рту пациента, его руки должны содержаться в идеальной чистоте, что достигается регулярным, тщательным мытьем их с мылом. Человеку с заболеваниями кожи рук противопоказана профессия стоматолога.

В зависимости от характера производимых операций и положения пациента врач работает сидя или стоя или чередуя эти позы. Длительное сохранение одинаковых рабочих поз вызывает довольно значительное напряжение мышц, поэтому людям с нарушенной осанкой едва ли можно рекомендовать эту специальность.

Получить профессию врача-стоматолога можно в стоматологических институтах или на стоматологических факультетах медицинских институтов. Срок обучения - пять лет с последующей годичной стажировкой в поликлинике. Имеется возможность повысить квалификацию в ординатуре (в течение двух лет) или на курсах усовершенствования в институтах усовершенствования врачей.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-человек»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 26422 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-человек»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль