Профессии типа «человек-человек»
Телефонистка междугородной телефонной станции

Телефонная связь - одно из наиболее совершенных средств делового и личного общения людей.

Телефон существует немногим более ста лет. В России первая междугородная линия (между Петербургом и Гатчиной) была построена в 1882 году, протяженность ее составляла 47 км. Телефонные линии в то время были воздушные. Улицы и крыши больших городов представляли собой своеобразное зрелище: множество столбов с одной или несколькими горизонтальными перекладинами в верхней части каждого из них, на перекладинах - десятки изоляторов («стаканчиков»), к которым прикреплены провода. По обеим сторонам улицы было натянуто до двух сотен проводов, весьма чувствительных к ветру, дождям, снегопадам. В настоящее время телефонная сеть в основном перенесена под землю.

До Великой Октябрьской социалистической революции телефонная связь существовала лишь в крупных городах. Сейчас самые отдаленные уголки нашей Родины связаны телефонными линиями с Москвой, друг с другом. Советский Союз имеет международную телефонную связь со многими странами мира.

Развитие в этой области идет по пути автоматизации телефонных станций. Количество АТС (автоматических телефонных станций) с каждым годом растет. Но такое перспективное направление в деле совершенствования связи не исключает необходимости иметь значительное число специально подготовленных телефонисток междугородных телефонных станций. Это связано, во-первых, с тем, что наряду с автоматическим способом соединения телефонных аппаратов у нас в стране действуют еще станции с полуавтоматическим и ручным способом соединения. Во-вторых, па междугородных линиях применяется так называемая заказная система обслуживания абонентов (лиц, предварительно оплативших право на телефонные переговоры, сделавших соответствующий заказ). Эта система имеет свои удобства для абонентов и развивается наряду с системой АТС.

Телефонистка междугородной телефонной станции обслуживает абонентов и на переговорных пунктах. При полуавтоматическом способе соединения она находится на исходящем конце линии, а при ручном требуются как бы две телефонистки - одна на исходящем, другая па входящем концах. Практически это выглядит так, что одна и та же телефонистка может иметь дело как с исходящими, так и с входящими концами линий – берет заказы от абонентов, дозванивается до нужных им городов, а также принимает вызовы из разных городов и приглашает к телефонным аппаратам тех, кому они адресованы.

Основной элемент рабочего места телефонистки - коммутатор. Это аппарат, в котором смонтированы приборы, позволяющие получать сигналы вызова и отбоя (прекращения связи после завершения разговора), вести опрос (деловые переговоры с абонентами и работниками службы связи, ответственными за установление связи и ее качество), осуществлять соединение абонентов, посылать сигнал вызова в пункт связи требуемого города.

Существует два основных типа коммутаторов – бесшнуровые и шнуровые. Бесшнуровой коммутатор внешне напоминает письменный стол, на наклонной верхней плоскости которого расположены тумблеры (выключатели, «ключи») для управления автоматической связью. Имеется также невысокое надстолье с лампами сигнализации («вызов», «отбой»). Бесшнуровые коммутаторы входят в комплекс автоматического оборудования.

Коммутатор шнурового типа представляет собой напольный шкаф высотой около полутора метров с выступающей горизонтальной частью - столом, расположенным на расстоянии 0,8 метра от пола. На вертикальной стенке коммутатора, над столом, вмонтированы несколько сигнальных лампочек и «гнезд» - своего рода электрических розеток для подсоединения каналов связи. На горизонтальной поверхности стола видны штепсели, которые можно вставлять в гнезда, включая тем самым линию, их электрические шнуры убраны («втянуты») вовнутрь коммутатора. Намереваясь произвести соединение, телефонистка берет необходимый штепсель, вытягивая его шнур, и вставляет в требуемое гнездо. Работает телефонистка сидя за коммутатором. Ее собственный рабочий телефон имеет специальную конструкцию - он состоит из нагрудного микрофона и головного телефона (наушников). Такой телефонный аппарат называют гарнитурой.

Предположим, у нас возникла необходимость поговорить с человеком, живущим в г. Барнауле Алтайского края. Мы набираем 07, и тут же отзывается одна из телефонисток междугородной телефонной станции, которая теперь будет нашим посредником и путеводителем в необъятном телефонном лабиринте. Прежде всего она примет наш заказ, то есть в специальном бланке запишет точное название вызываемого пункта и номера телефонов - нашего и того, на который адресован вызов, выяснит желательное для нас время разговора и его продолжительность. Затем, попросив нас немного подождать и не вешать трубку, телефонистка свяжется со столом регулирования заказов, чтобы узнать, не будет ли занята требуемая линия как раз в то время, когда мы хотим вести разговор, а если занята, то в какое другое время возможно установление связи. Если связь с интересующим нас пунктом работает не круглосуточно, телефонистка просмотрит картотеку расписания, уточнит расхождение в местном времени между пунктами связи и окончательно согласует с нами время предстоящего телефонного разговора.

Согласовав заказ и оформив его документально, она подтвердит нам, что заказ принят, сообщит его номер и скажет, в течение какого времени мы должны ждать звонка со станции.

Принятый телефонисткой заказ (в виде заполненного бланка) передается в контрольно-распределительную службу (на крупных современных предприятиях связи документы «едут» на ленточном транспортере или пересылаются пневматической почтой), где его проверяет телефонистка-контролер. Ее интересует, правильны ли способ оплаты разговора (в счет аванса, в кредит, по заранее купленному талону), оформление бланка, соблюдены ли некоторые специальные правила. После этого документ поступает на рабочее место телефонистки междугородного коммутатора. Здесь у нее целая стопа заполненных бланков-заказов, которые она выполняет с учетом очередности и тех возможностей, которые предоставляются службой регулирования заказов. Когда приходит время реализовать наш заказ, она устанавливает связь с телефонисткой междугородного коммутатора в г. Барнауле и передает ей необходимые данные заказа - вызываемый телефон, фамилию, имя, отчество вызываемого лица и т.п. В указанное время обе телефонистки подготовят нужную нам связь. Для этого «наша» (в данном случае ленинградская) телефонистка наберет наш номер телефона и, как только мы ответим, для проверки назовет его и удостоверится, заказывали ли мы Барнаул. Убедившись, что все правильно, и получив ответ телефонистки из Барнаула о том, что адресат вызова (его теперь тоже называют абонентом) на месте и готов к разговору, произведет нужное соединение. После этого она обязательно проверит, начался ли разговор, слышат ли абоненты друг друга, пустит счетчик времени и запишет на бланке заказа время начала разговора. За минуту до окончания отведенного для него времени телефонистка предупредит об этом абонентов: «Осталась одна минута». Когда мы, закончив разговор, повесим трубку, на рабочем месте телефонистки появится световой сигнал о том, что линия свободна. Телефонистка подключит свой рабочий телефон к линии и, убедившись в окончании разговора (это подтверждается молчанием абонентов), запишет в бланке заказа продолжительность разговора, сбросит на нуль показание соответствующего счетчика и положит бланк па полочку. Соединение и его документальное оформление закончены.

Выше дано схематическое описание работы телефонистки при так называемой заказной системе эксплуатации липни связи. Здесь в обеспечении междугородного разговора фактически участвуют четыре телефонистки - одна принимает заказ, другая его контролирует, третья и четвертая непосредственно производят междугородное соединение, следя за качеством и продолжительностью связи. Существуют и другие системы эксплуатации телефонной связи, в частности «немедленная», когда телефонистка, приняв заказ, тут же производит соединение абонентов. Это возможно при наличии аппаратуры автоматической телефонной связи и некоторых других условиях.

Труд телефонисток междугородных телефонных станций достаточно напряжен. Каждая работница должна обеспечить 22-23 разговора в час. А это значит, что сигнальные лампы на коммутаторе включаются и выключаются непрерывно. В течение смены связистка реагирует на многие сотни сигналов. Телефонистка, работающая в столе заказов, должна принимать 43-44 заказа в течение каждого часа. При этом необходима точность слухового восприятия. Независимо от индивидуальных особенностей произношения абонентов (шепелявость, скороговорка, иноязычный акцент и пр.) названия городов, номера телефонов, фамилии, адреса должны быть записаны точно, а следовательно, безошибочно восприняты на слух. Телефонистке самой необходимо культивировать ясное произношение, неторопливую речь, выразительные и вежливые интонации (существуют специально разработанные «стандарты» речевого общения с абонентами - краткие формы вопросов, ответов, сообщений, которыми телефонистки овладевают в процессе профессионального обучения).

Во время работы внимание телефонистки постоянно переключается то на горизонтальную, то на вертикальную поверхности коммутатора, то на восприятие речи, то на заполнение бланка заказа. С опытом приходит способность предвидеть появление некоторых сигналов, а вместе с тем и возможность реагировать на них без задержки. Внимание работницы должно быть устойчивым в течение всей смены; постоянно необходимы усидчивость и терпение.

Работая за коммутатором, действуя опросно-вызывными ключами, переключателями, вставляя штепсели в гнезда коммутаторов, телефонистка производит большое число быстрых, координированных движений. Экономия времени достигается не только за счет быстроты движений, но и за счет совмещения действий во времени. Например, в ходе служебного разговора с телефонисткой вызываемой станции опытная работница одновременно набирает номер своего абонента-заказчика; контролируя начало разговора абонентов, делает запись в бланке заказа; ожидая ответ вызываемой станции, проверяет бланки.

Большое значение для достижения скорости и качества в работе имеет предусмотрительность телефонистки. Принимая дежурство, она проконтролирует правильность подборки бланков заказов с учетом времени разговора, категории (срочные, обычные и т.п.), проверит наличие задержанных по тем или иным причинам (плохая слышимость, перегрузка линии, не явился абонент и пр.) разговоров и соответствующим образом спланирует свою работу. Имеют значение и такие на первый взгляд мелочи, как наличие запаса чистых бланков. заточенных карандашей, заправленных авторучек. Рабочее место телефонистка содержит в образцовом порядке - журнал учета работы каналов связи, бланки (заказов, карточка учета индивидуальной выработки (количество разговоро-минут, обеспеченных телефонисткой) находятся на определенных местах. При оценке работы телефонисток учитывается, в частности, тон их разговоров с абонентами. Для лучших телефонисток характерен спокойный деловой разговор.

Работают телефонистки в три смены, обеспечивая связь между городами круглосуточно. Рабочий день - 6 часов.

Профессию телефонистки междугородной телефонной станции можно получить в учебных заведениях профессионально-технического образования (в Ленинграде это СПТУ № 87). Выбирать эту профессию не рекомендуется лицам неуравновешенным, раздражительным, склонным к заболеваниям органов слуха, легких, а также тем, кто характеризуется природной неустойчивостью, слабостью голосового аппарата.

Окончившим профессионально-техническое училище присваивается квалификация третьего класса (наиболее отличившимся - второго), которая в дальнейшем может быть повышена до первого (самого высокого).

Опытные телефонистки назначаются старшими телефонистками, бригадирами, инструкторами производственного обучения. Повышать свою квалификацию телефонистка может в школе передовых методов труда, а также осваивая смежные специальности.

На междугородных линиях связи могут работать девушки, окончившие средние школы с преподаванием ряда предметов на иностранном языке (после прохождения некоторой подготовки на предприятии связи под руководством опытного работника).

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-человек»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 26421 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-человек»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль