Давайте хотя бы на одну минуту представим себе, что исчезнет вся продукция, которую дает нам сегодня химическое производство. Да, это будет печальное зрелище! Весь автотранспорт остановится, потому что исчезнут бензин, керосин, дизельное топливо, изоляция электропроводов; распадется значительная часть нашей одежды, во всяком случае, все, что сделано из искусственного волокна, а часть эта, прямо скажем, не малая. Развалится все, что склеено синтетическими смолами, клеями. Исчезнут краски, потому что почти все они получены на базе химического (анилинового) производства. Не станет стиральных порошков, резины, минеральных удобрений. И это только начало, будет еще масса всевозможных неприятностей: от исчезновения предметов первой необходимости (пластмассовых расчесок, зубных щеток и т.д.) до остановки гигантских заводов - не только химических, но и гидролизных (производящих, например, глюкозу, спирты, мыло, глицерин), металлургических, машиностроительных. Станут невозможными полеты в космос.
Сегодня нам уже трудно представить, что когда-то люди обходились без химической промышленности и вообще без химии. И было это не так уж давно, каких-нибудь двести-триста лет назад. Правда, еще во времена средневековья были одиночки, которые пытались заниматься химией, но их всячески преследовали, а в Западной Европе порой и сжигали, обвинив в колдовстве.
В современном мире химическое производство неуклонно растет и углубляется, захватывая все более широкие сферы жизни и деятельности человека.
В нашей стране развитию химической промышленности уделяется особое внимание. С расширением сети химических заводов и с усложнением задач, поставленных перед химическим производством, увеличивается роль контроля за качеством выпускаемой продукции, за ходом технологических процессов, качеством исходных продуктов, сырья. Этот контроль на заводах осуществляют специальные химические лаборатории. В их задачу входит также разработка способов увеличения выхода нужных химических соединений. И, конечно же, такие лаборатории не могут обходиться без лаборантов химического анализа.
Химический анализ - это совокупность действий, производимых с целью узнать, из каких элементов или соединений состоит данное вещество (качественный анализ), или узнать, в каких количествах входят в данное вещество те или иные элементы, соединения (количественный анализ).
Рассмотрим, например, основные рабочие операции лаборанта на заводе по техническому гидролизу древесины. Гидролиз - это в данном случае своеобразное разложение древесины на составляющие вещества, осуществляемое с помощью кислот и воды. Наш лаборант работает в цеховой или центральной лаборатории предприятия. Задачу ему ставит (дает задание) инженер-технолог или химик. Например, определить количественный и качественный состав сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) в промежуточном продукте производства - гидролизате, взятом для пробы на определенном участке технологической линии.
Лаборант готовит соответствующую посуду и либо сам отправляется к технологической установке, чтобы взять для анализа определенное количество гидролнзата, либо (в зависимости от принятого на предприятии порядка) ему эту пробу приносят непосредственно в лабораторию другие работники. Каждый вид химического анализа проводится по строго определенной методике и с применением необходимых реактивов, приборов, инструментов, средств. Поэтому перед проведением заданного анализа лаборант тщательно подготавливает свое рабочее место: достает из мест хранения реактивы или, если требуется, готовит их; располагает средства труда так, чтобы все было под рукой, при этом важно соблюдать чистоту.
После подготовки приборов и реактивов начинается сам процесс определения сахаров в гидролизате. Если лаборант знает, каков предполагаемый качественный состав сахаров в гидролизате, то это помогает ему рационально спланировать стратегию и тактику анализа, быстрее выполнить задание. Он должен хорошо знать сущность технологического процесса на своем заводе, разбираться в свойствах продукции на всех стадиях ее производства.
Качественный анализ сахаров в растворе может делаться различными методами, и перед лаборантом может возникнуть задача, какое принять наилучшее для каждого данного случая решение. Есть методы, основанные на специальных реакциях определенных сахаров с определенными реактивами (например, фруктоза дает цветную реакцию с резорицином; лактоза дает красное окрашивание со щелочью и метиламином). Можно применить методы хроматографии (они основаны на избирательном поглощении - сорбции - компонентов смеси твердыми телами, жидкостями, например слоями специальной бумаги и т.д.), иодометрические методы (основанные на реакции восстановления иода, который можно, в свою очередь, обнаружить при помощи крахмала; крахмал с иодом даст цветную реакцию – синее окрашивание).
Какую методику выбрать, зависит не только от инженеров-технологов и химиков, но и от лаборанта химического анализа. Если у лаборанта большой практический опыт применения разных методик, то он лучше, чем кто-либо другой, может оценить пригодность той иль иной методики для данного случая - ее трудоемкость, время, необходимое для проведения анализа, возможное качество результатов.
Обдумав несколько вариантов, лаборант предлагает провести анализ путем разделения сахаров методом хроматографии на бумаге (с применением бумажных поглотителей компонентов анализируемой смеси). Если руководитель, которому подчинен лаборант (старший лаборант, заведующий лабораторией), одобряет данное решение, то он выполняет анализ. Лаборант берет полоску специальной бумаги для хроматографии (она пористая, внешне похожа на фильтровальную). Предположим, ему известен качественный состав сахаров в анализируемом полуфабрикате, теперь надо провести количественный анализ. На один конец бумажной полоски лаборант наносит слой анализируемого гидролизата и погружает ее этим концом в специальный сосуд, в который перед этим налил некоторое количество особого многокомпонентного растворителя. Прикрепив верхний конец полоски, лаборант закрывает сосуд крышкой и оставляет его на определенное время (за которым не забывает следить), пока растворитель не поднимет вверх по бумаге на определенную высоту фруктозу и на другую высоту - глюкозу. Эти различные высоты, на которые поднимаются фруктоза и глюкоза, известны из опыта и записаны в химических справочниках. Затем лаборант вынимает из сосуда «поработавшую» там полоску, высушивает и разрезает ее на части по линиям границ подъема интересующих нас сахаров. Таким образом, одна вырезка будет содержать глюкозу, а другая - фруктозу. Далее лаборант кипятит эти вырезки (отдельно каждую) в дистиллированной воде, чтобы перевести собранные бумагой сахара в раствор, и после этoгo устанавливает процент содержания того и другого сахаров в каждом растворе (методом титрования, к которому мы еще вернемся).
Кратко охарактеризованная выше работа лаборанта по проведению анализа является довольно сложной и трудоемкой, но вместе с тем важной и интересной. Такого рода анализы необходимы при разработках новых технологических условий производства, когда даже неизвестен и качественный состав сахаров в гндролизате или известен лишь очень приблизительно. Но и в тех случаях, когда идут обычные, повседневные задания по анализу, контролю поступающего па завод сырья, готовой продукции и когда, следовательно, лаборант решает привычные производственные задачи, пользуется хорошо разработанными приемами и методами химического анализа, любые его практические действия – результат активной умственной деятельности. Лаборант всегда должен задумываться о причинно-следственных связях в химических процессах при проведении данного анализа. Вместе с тем ему необходимо действовать быстро.
Многие процессы в работе лаборанта химического анализа регулируются образами зрительной и двигательной памяти. Так, один из часто применяемых приемов количественного анализа состоит в том, что лаборант постепенно прибавляет раствор определенного реактива к анализируемому раствору и должен определить окончание реакции по определенным видимым признакам (изменению цвета, помутнению, выпадению осадка и т.п.). Это предполагает, что лаборант удерживает в памяти четкие представления об этих признаках и сличает с этими образами памяти происходящие на глазах, зрительно воспринимаемые процессы. При этом видимые признаки процесса подчас сложны, едва заметны.
У лаборанта химического анализа должны быть ловкие руки и верный глаз. Руки лаборанта чувствуют, где лежит нужная пипетка, колба. Не глядя, он может достать нужный предмет. Это необходимо при описанном выше процессе доливания одного раствора к другому (при титровании), при пользовании мерными колбами, бюретками, пипетками и т.д.
Большое значение имеют для лаборанта химического анализа аккуратность и чистота на рабочем месте, а также соблюдение правил техники безопасности. Ведь при химическом анализе почти все время приходится работать с кислотами, щелочами, легковоспламеняющимися и прочими агрессивными веществами.
Если с внешней стороны лаборант делает изо дня в день одно и то же, на самом деле в его работе нет места однообразию. Он должен уметь и быть готовым выполнять десятки различных анализов. Ему приходится самому обдумывать и выбирать методические приемы и отрабатывать (совершенствовать) их, используя свой опыт и опыт других специалистов.
В труде лаборанта химического анализа мало физических нагрузок, почти все операции не требуют больших физических усилий. Зато к характеру человека эта профессия предъявляет некоторые особые требования. Не всегда и не все анализы получаются сразу. Каждое задание требует кропотливой точной работы. Поэтому лаборант-химик должен воспитывать в себе такие качества, как терпеливость, настойчивость, аккуратность и пунктуальность.
Лаборанту химического анализа следует интересоваться особенностями химических анализов вообще и на данном производстве в частности, постоянно расширять свои знания и совершенствовать практическое мастерство. Ведь лаборанты работают не только на химических заводах, но и на гидролизных, металлургических и многих других предприятиях, где необходимо контролировать химический состав сырья, продукции, вспомогательных материалов и т.д. Поэтому лаборант-профессионал должен хорошо ориентироваться в многообразии методов анализа, всегда уметь применить нужную методику.
Большую долю в труде лаборанта занимают практические действия с разным оборудованием - нужно готовить посуду, химические реактивы, собирать лабораторные установки, взвешивать, отмеривать, фильтровать, зажигать горелки и правильно ими пользоваться, вести процессы разложения и соединения разнообразных химических веществ. В современных условиях заводские химические лаборатории оснащены новейшими приборами для химического анализа; многие из этих лабораторий не уступают по оснащенности приборами и новейшей техникой лабораториям научно-исследовательских институтов. На вооружении заводских лабораторий имеются такие методы, как тонкослойная и газовая хроматография, спектрография, фотоэлектрокалориметрия и др. В соответствии с этим лаборант должен уметь правильно пользоваться сложными и точными приборами, установками, современной техникой (хроматографами, спектрофотометрами, фотоэлектрометрами и т.д.). Это требует от него не только знаний, навыков, но и аккуратности, внимания, точности. Наряду с новейшими техническими средствами химического анализа лаборант должен хорошо владеть и традиционными методами качественного и количественного анализа органических и неорганических веществ.
Человеку, желающему избрать себе профессию лаборанта, надо прежде всего любить химию, иметь склонность к практической работе в этой области.
Рабочий день лаборанта нормированный, на многих предприятиях - сокращенный. Предусматривается дополнительное питание (молоко и др.). Оплата труда зависит от квалификации, должности, места работы и общих трудовых успехов коллектива предприятия.
От труда лаборанта химического анализа, от его энергии, увлеченности, творческого подхода к делу и исполнительской дисциплины зависит качество продукции предприятия.
Эту профессию получают в профессионально-технических училищах, например в Ленинграде - в средних ПТУ № 32 и 108; в Ленинградской области - в среднем ПТУ № 228 (Всеволожск), в ТУ № 235 (г. Кириши), в средних ПТУ № 240 (г. Светогорск Выборгского района), № 241 (пос. Сясьстрой Волховского района), № 245 (г. Кингисепп). Продолжить образование можно во многих техникумах и вузах по специальностям химии и металлургии, о которых легко узнать из ежегодно переиздаваемых справочников.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.