Еще в глубокой древности человек овладел искусством получения керамического черепка из обожженной глины. Вначале керамика применялась для изготовления предметов, необходимых в быту: посуды, наконечников стрел, украшений, а позднее - строительных и иных технических изделий: кирпича, черепицы, электрических изоляторов для крепления проводов к опорам линий электропередачи и т.п. Появилось так много разновидностей строительных материалов, прообразом которых является известный издавна кирпич, что специалисты придумали для них новые названия-термины: кирпич глиняный обыкновенный, кирпич керамический лицевой, камень керамический пустотелый, плитка литая керамическая и др.
Пустотелый керамический камень в настоящее время широко применяется в строительстве. Он имеет пониженную по сравнению с обыкновенным кирпичом теплопроводность и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Стены из такого материала можно делать более тонкими. Его высокая прочность в сочетании с относительной легкостью дает возможность строить жилые дома и промышленные сооружения повышенной этажности.
В связи с увеличением в нашей стране промышленного и гражданского строительства потребности в керамическом камне постоянно растут. Чтобы их удовлетворить, на предприятиях, где его производят, внедряются автоматизированные поточные линии, входят в строй заводы-автоматы. Познакомимся со схемой производства керамического камня на таком заводе.
Сырье - кембрийскую глину и морской песок – загружают автосамосвалами в приемные бункера. Из них по мере необходимости оно перемещается с помощью ленточного конвейера в смесительный бункер, где перемешивается и увлажняется. Глина, прежде чем поступить в смеситель, проходит через измельчающее приспособление - дезинтегральные вальцы.
Из смесителя сырьевая масса по системе конвейеров подается в пресс, из которого через прямоугольный вывод (мундштук) выходит в виде непрерывного прямоугольного бруса. Вывод пресса устроен таким образом, что внутри глиняного бруса по всей его длине образуются отверстия, занимающие в сумме примерно треть его объема. Так получают дырчатый пустотелый керамический камень. Ширина и высота бруса соответствуют габаритам будущего камня с учетом усадки – некоторого уменьшения размеров в ходе последующей обработки.
С помощью однострунного автомата, где режущим инструментом является струна, от непрерывного бруса отрезается брус длиной около двух метров, который затем с помощью многострунного автомата разрезается на 15 камней. Автоматическими захватами каждый из них укладывается на сушильную вагонетку, которая поступает в устройства для сушки камня-сырца – туннельное сушило длиной около 100 метров. Продвигаясь по нему в течение 7-8 часов, камень становится пригодным для обжига. После выхода из сушила камни автоматически перегружаются в так называемые обжиговые ванны и поступают для обжига в печь, а вагонетки сами – посредством цепного толкателя, действующего автоматически, - возвращаются под погрузку камня-сырца.
Что же делают люди на этом заводе-автомате? В специальном помещении расположен центральный пульт дистанционного управления основными технологическими процессами и операциями контроля. Внешне пульт выглядит как наклонно расположенный стол с сигнальными лампочками, кнопками, тумблерами. Над пультом перед глазами работника размещены схемы технологического цикла, на которых с помощью специальных световых сигналов указывается, какие и где происходят производственные операции. Такие схемы помогают работнику помнить все звенья технологического процесса и рационально вести его.
Работника, управляющего сложными автоматизированными системами, обычно называют оператором. Рассмотренный выше пульт управления - рабочее место оператора завода стройматериалов. Оператор контролирует и при необходимости регулирует работу прессов, транспортирующих устройств, режущих автоматов, загрузочных столов и другого оборудования. Он осуществляет их пуск и остановку. По показаниям сигнальных лампочек на пульте и схеме внимательно следит за ходом технологического процесса. Загорелась красная лампочка - сбой в работе оборудования. Оператор немедленно переводит соответствующие механизмы из автоматического режима работы в режим наладки и ищет способ восстановить нормальное действие оборудования, посылая необходимые дополнительные сигналы с пульта управления к механизмам. Если такими средствами неисправность устранить невозможно, оператор вызывает слесаря-наладчика, а до его прихода сам управляет ходом технологического процесса, соблюдая (при отключенной автоматике) необходимую последовательность операций, режимы обработки и т.д.
Как видим, оператор не оказывает физических воздействий на предмет труда. Ему не приходится выполнять производственные операции, что-то «насыпать», «уплотнять», «укладывать» и т.п. Существенная нагрузка падает на его познавательные и управляющие действия - прием, переработку и отправление информации - сигналов. Наблюдая за пультом и схемой, оператор как бы постоянно ищет ответы на вопросы: нормально ли идет дозирование, так ли приготовляется сырьевая масса и т.п. по всему непрерывному производственному циклу. Таким образом, интенсивная нагрузка падает на образное и логическое мышление оператора. Его мыслительная деятельность осложняется тем, что технологические процессы, которыми он управляет, постоянно изменяются, что вызывает изменение и знаковой «картины» на пульте управления. А ведь все, что происходит в производственном процессе в данный момент, оператор должен мысленно соотнести с тем, как должно быть при нормальном ходе производства.
Обычно оператор дистанционного управления обслуживает четыре автоматизированные поточные линии. На протяжении всей смены внимание его сконцентрировано на пультах управления и схемах. Опытные операторы, действуя рукоятками управления одного пульта, одновременно последовательно переводят взгляд на другие пульты и схемы. И хотя со стороны может показаться, что оператор ничего не делает и только кнопки нажимает, труд его очень напряженный и ответственный, важнейшее звено в сложной производственной системе. А сознание этого приносит большое моральное удовлетворение.
Из сказанного ясно, что человек невнимательный, забывчивый не может работать оператором, потому что каждая его ошибка чревата непредвиденными последствиями вплоть до аварии.
Профессионально важным качеством для оператора является эмоциональная устойчивость, так как его работа связана как с монотонными, так и с экстремальными ситуациями. Представим себе, что все машины и механизмы работают нормально, поломок нет, технологический процесс протекает согласно заданному режиму, и все это длится достаточно долго. Хорошо? Безусловно. Однако оператора клонит ко сну, возникает состояние пониженной бдительности, скуки. А ведь экстремальная ситуация может возникнуть в любой момент, и необходимо постоянное неослабное внимание к показаниям сигнальных устройств на пультах и схемах. Человек волевой, эмоционально устойчивый сможет противостоять состоянию монотонии.
Предельно напряженные, экстремальные ситуации возникают при одновременных неполадках на нескольких поточных линиях, при авариях, поломках, выводящих оборудование из строя на долгое время, и т.д. В таких случаях оператору важно сохранить присутствие духа, не растеряться, принять необходимые меры, чтобы в кратчайший срок восстановить работу линии.
Оператор пульта дистанционного управления должен владеть сравнительно простыми двигательными навыками. При управлении автоматизированными поточными линиями он включает и выключает тумблеры, нажимает кнопки, передвигает регулировочные рукоятки. Движения оператора кажутся простыми и легкими. Действительно, они простые, однако прежде чем их произвести, оператор должен учесть и переработать большое количество информации, мысленно прикинуть, «проиграть» возможные варианты своих решений и их последствия. Правильность последующих двигательных актов будет зависеть от успешного решения мыслительной задачи.
Некоторое значение в работе оператора может иметь скорость двигательной реакции. Известно, что в зависимости от стойких психофизиологических особенностей одни люди быстрее (на доли секунды), а другие несколько медленнее отвечают движением на воспринимаемый сигнал. Однако на практике более быстро реагируют на сигнал те рабочие, которые, хорошо зная используемую технику и технологический процесс, предвидят поступление тех или иных сигналов, ожидают их и уже заранее внутренне готовы дать на них быстрый двигательный ответ.
Несмотря на малую физическую загруженность, человек, выполняющий обязанности оператора пульта дистанционного управления, должен быть достаточно здоровым и физически развитым. Всю смену он обычно на ногах - прохаживается вдоль пультов управления. К работе допускаются лица, удовлетворяющие требованиям специального медицинского осмотра и достигшие 18-летнего возраста. Работают операторы в три смены, обеспечивая круглосуточную непрерывность технологического процесса.
Профессию оператора пультов дистанционного управления на заводах строительных материалов юноши и девушки могут получить в профессионально-технических училищах, например в ленинградских средних ПТУ № 90 и 108. Молодежь с десятилетним образованием проходит одногодичный курс обучения. Продолжить образование можно в техникумах и вузах строительного профиля.
Профессия эта привлекательна своей современностью, возможностью работать с автоматическим оборудованием, автоматизированными системами.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.