Профессии типа «человек-техника»
Раскройщик верха обуви

Добротная и красивая обувь нужна каждому. Защищая ноги от холода, сырости, механических повреждений (проколов, ударов), она сохраняет здоровье и работоспособность, влияет на самочувствие и настроение.

Для изготовления обуви применяются следующие материалы: для верха обуви - кожа, текстиль, искусственные материалы (ткани с пленочными покрытиями, искусственная кожа и т.п.), для подошвы - кожа, резина, войлок, мех, пластики. Искусственные материалы дешевле кожи. Кроме того, по своим качествам они подчас не уступают коже и даже превосходят ее (например, могут быть прочнее, легче, красивее).

За годы Советской власти наша обувная промышленность из кустарного сапожного ремесла превратилась в крупную индустриальную отрасль народного хозяйства. На смену тяжелому малопроизводительному труду пришли машины и автоматы, поточные линии. Обувные предприятия выпускают самую разнообразную обувь: детскую, спортивную, лечебную (ортопедическую), военную, модельную и стандартную.

Готовая обувь - это результат труда многих высококвалифицированных специалистов. Детали низа обуви (подошву, стельку и др.) изготовляют на специальных прессах вырубщики. Детали верха, сделанные раскройщиками, соединяются (как правило, сшиваются) заготовщиками. Полученной заготовке придают нужную объемную форму затяжчики. Далее следует прикрепление низа обуви шпильками, нитками, гвоздями, клеем или посредством горячей вулканизации - в зависимости от применяющихся материалов. После этого специальные рабочие (фрезеровщики) придают окончательную форму каблуку, подошве, добиваясь ровного «уреза» и т.д. Наконец, отдельщики окончательно шлифуют, полируют, подкрашивают, а если нужно, даже ретушируют малейшие дефекты изделий.

Внешний вид обуви, ее удобство и долговечность во многом зависят от качества раскроя. Встанем на рабочее место раскройщика (практически его обычно занимают женщины). Перед нами плоские (вышедшие из-под специального пресса), но сложной конфигурации и разных размеров куски выделанной кожи. Чаще всего они выработаны из шкур домашних животных (крупного рогатого скота, свиней, овец). В работе используются кожи семи сортов, различающиеся по величине, форме, толщине, плотности, цвету. На коже имеются пороки разного происхождения: прижизненные (полученные в результате укусов насекомых, ран, плохого содержания скота) и производственные, возникшие в ходе обработки кожи (надрезы, разрывы и пр.). Центральный участок кожи (чепрак) занимает примерно половину площади, остальные участки - лапы, вороток, пашины, полы. Чепрак - лучший по своим свойствам участок кожи, он толще, плотнее. Вот почему именно из него выкраивают наиболее ответственные детали обуви, такие, как союзки (они закрывают верхнюю часть стопы), носки, задние наружные ремни, отделку. Менее ответственные детали, такие, как берцы (закрывающие боковую часть стопы), задники, обтяжки каблука, выкраивают из лап, воротка.

Раскройщик стоит или сидит (на стуле с регулируемой высотой сиденья) перед специальным электрогидравлическим прессом. Пресс имеет горизонтальную плиту, над которой расположен так называемый ударник. Поверхность плиты должна быть очень ровной и чистой, от этого в значительной степени зависит качество выкраиваемых деталей верха обуви. В распоряжении раскройщика имеются резаки из инструментальной стали, которые имеют форму, соответствующую контурам деталей - союзок, носков, ремешков и т.д. Рабочий кладет кусок кожи на плиту, располагает на его поверхности резак, нажатием кнопки приводит ударник в рабочее положение (над резаком) и включает рабочий ход. Ударник сконструирован так, что может отводиться в сторону и, таким образом, не мешает работнику класть резак, внимательно рассматривать поверхность раскраиваемой кожи и оценивать рациональность раскроя.

Невозможно выкроить детали без отходов. Ведь резаки имеют различную конфигурацию и их нельзя совместить вплотную; кроме того, нужно «обходить» пороки кожи, учитывать сложную форму, контур куска кожи. И тем не менее количество отходов должно быть минимальным, учитывая, что кожа - дорогой материал.

Имеются определенные рекомендации по расположению резаков, составляемые в специальной лаборатории обувного предприятия. Например, разработана система симметричной укладки, основанная на том обстоятельстве, что изделия обувного производства должны быть строго парными (скажем, левый ботинок должен быть и по явным, и по скрытым признакам подобен правому и симметричен по форме). Рекомендуется, далее, раскладка резаков по системе параллелограмма, суть которой состоит в том, что при соединении одноименных точек раскраиваемых деталей получается параллелограмм. Однако эти общие правила, принципы раскладки раскройщик должен применять сугубо творчески.

Работу раскройщика оценивают по тому, насколько он качественно, быстро и экономно обработает материал. Эта задача только со стороны может показаться несложной, а на деле с ней справляется далеко на всякий. Успех дела решает хорошо развитое наглядно-образное мышление - умение оперировать (мысленно!) пространственными образами на плоскости. Как шахматисту, раскройщику нужно мысленно представить несколько возможных вариантов и выбрать наиболее рациональный из них. Сделанный «ход» исправить, переиграть нельзя. Осматривая каждый очередной кусок кожи, опытный рабочий мысленно представляет расположение на нем резаков и составляет план раскроя. При этом используется материал не только зрительных впечатлений. Проводя пальцами по поверхности куска кожи, раскройщик устанавливает наличие пороков, прилагая к куску усилия в разных направлениях, определяет тягучесть разных участков этого куска (неравномерность сопротивления к растяжению); если этого не учесть, после затяжки заготовок п присоединения подошвы могут возникнуть перекосы, искажения формы, то есть брак.
Раскройщик зрительно и на ощупь обследует кожу как с лицевой, так и с обратной стороны, оценивая ее эластичность, толщину, выявляя подрезы, дырочки, складки, царапины и, наоборот, наиболее доброкачественные участки.

Из сказанного выше ясно, что в работе раскройщика важное место занимают не только движения по управлению прессом, но и гораздо более сложные, так называемые гностические (познавательные, обследующие) действия, в ходе которых выявляются незримые свойства, качества и пороки обрабатываемого материала.

За внешне простыми движениями при выполнении операции «спаривания» деталей также кроется достаточно сложное психологическое содержание. Речь идет о подборе пар выкроенных деталей, одинаковых по оттенкам цвета, толщине, плотности, направлению тягучести. Эта операция требует от раскройщика достаточно тонкого цветоразличения, тонкого различения и оценки на ощупь таких качеств кожи, как плотность, толщина, тягучесть.

Наиболее сложной работой, требующей высокой квалификации, считается работа с натуральной кожей. Это дело доверяют раскройщикам шестого, высшего разряда. Рабочие невысокого уровня квалификации занимаются раскройкой текстиля.

Раскраивание каждого нового куска материала – это решение новой задачи, причем в условиях дефицита времени. Такая работа требует собранности, сообразительности, быстродействия. Темп работы свободный: каждый может выбрать наиболее соответствующий его индивидуальным особенностям. Но все же раскройщик стремится экономить в своей работе не только минуты, но и секунды. От этого зависит продуктивность труда, выработка.

Работают раскройщики в больших цехах, в две смены, бригадным методом. Оплата труда сдельная. Дополнительно, к заработной плате они получают премию за экономию материалов.

Медицинскими противопоказаниями к работе по данной профессии являются: нарушение остроты зрения и цветоразличения, понижение слуха, заболевания внутренних органов, костно-мышечной системы и некоторые другие.

Приобрести специальность раскройщика верха обуви можно на обувном предприятии путем индивидуально-бригадного обучения (сроком от трех до шести месяцев). Однако более основательные знания, умения и навыки получат те, кто поступит в профессионально-техническое училище. В Ленинграде это среднее ПТУ № 121, куда принимаются девушки и юноши в возрасте от 14,5 лет и старше с образованием 8 классов; срок обучения 3 года (для окончивших 10 классов - 1 год). Продолжить образование можно в Механико-технологическом техникуме Министерства легкой промышленности СССР, в Институте текстильной и легкой промышленности.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 37215 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-техника»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль