Профессии типа «человек-техника»
Электросварщик

Сварка - это надежный и экономичный способ неразъемного соединения деталей машин, конструкций и сооружений. Суть ее - в образовании прочных связей между атомами и молекулами соединяемых тел за счет местного сплавления пли особого рода деформаций.

Без сварщиков немыслимо ни одно сколько-нибудь крупное строительство, их труд вложен и в космические корабли, и в микроэлектронные приборы, и в морские суда.

Давно известна людям кузнечная (термомеханическая) сварка. Однако широкие перспективы развития сварка получила только при использовании электрического тока. В 1882 году в России Н.Н. Бенардос впервые в мире применил для сварки металла электрическую дугу. А несколько позднее Н.Г. Славянов заложил основы промышленного использования электросварки, предложив заменить неплавящийся угольный электрод плавящимся металлическим. С тех пор методы электродуговой сварки непрерывно совершенствуются и развиваются. В настоящее время широко распространены разнообразные виды сварки: лазерная, электронно-лучевая, в защитных газах, под флюсом, сварка давлением (контактная, точечная, стыковая) и др.

Впервые в мире в нашей стране были разработаны и стали использоваться электрические контактно-стыковые сварочные машины и машины для точечной и многоточечной электрической сварки, прочно вошли в жизнь автоматические сварочные аппараты, созданные советским ученым Е.О. Патоном.

С электродуговой по многим признакам сходна газовая сварка. В обоих случаях неразъемное соединение деталей или изделий достигается плавлением с использованием тепловой энергии. В первом случае источником ее является электрическая дуга, а во втором – сгорающий в кислороде газ (например, ацетилен). Если электросварщик при ручной сварке работает с электродом, то газосварщик - со специальной горелкой, из которой с негромким шипением вырывается струйка голубого пламени. Газовую сварку применяют для обработки тонкостенных изделий из стали (например, при ремонте кузовов автомобилей), для соединения изделий из цветных металлов и сплавов. С помощью специальных газокислородных горелок производят также резку металла. Нередко рабочему приходится заниматься как электрической, так и газовой сваркой, и его называют электрогазосварщиком.

Несмотря на большую роль и широкое распространение разного рода сварочных машин, в том числе и автоматических, важное значение имеет и всегда будет иметь ручная сварка. Она незаменима при возведении и монтаже зданий, прокладке трубопроводов, строительстве гидросооружений, при. ремонте различной техники. Ниже и пойдет речь о электросварщике, осуществляющем ручную сварку.

Рабочий получил задание - чертеж, технологическую карту, где сказано, что с чем, каким методом,
электродами каких марок и за какое время надо сварить. Но может быть и иначе: лопнула деталь подъемного крана, работа остановилась. Надо быстро заварить деталь, и никаких технологических карт и чертежей при этом нет. Сварщик должен самостоятельно определить особенности свариваемой конструкции и ее материала, величину и направление нагрузок, которые она должна нести после сварки, решить, какой шов лучше наложить и какие применить электроды, а также многое другое. Если же сварка выполняется но чертежу и другим техническим документам, то надо в них внимательно разобраться, мысленно представить положение соединяемых деталей в пространстве, учесть все требования, предъявляемые к работе.

Ответственная операция - подготовка поверхностей к сварке. Достаточно сказать, что плохая зачистка их может привести к образованию шва с резко пониженной прочностью.

Для каждого конкретного случая сварщик выбирает режим сварки: величину тока, его полярность и т.д.

Закончив подготовительные операции, рабочий включает аппарат, устанавливает нужный режим тока и, глядя через темное стекло защитной маски, зажигает лугу. Сделать это не так просто: если электрод прижать к изделию, то он приплавится, если же держать его слишком далеко, то дуга будет неустойчивой или погаснет. Счет здесь идет на миллиметры, и нужно с большой точностью управлять своими движениями.

Электрическая дуга и расплавляет электрод, и создает «ванночку» расплавленного металла на обрабатываемом изделии. Задача сварщика - «управлять» этой ванночкой и частицами расплавленного металла электрода. Он самостоятельно решает, в каком случае и как именно изменить наклон электрода, направление и скорость его движения, по оттенкам цвета и некоторым другим признакам отличает расплавленный металл от образующихся также расплавленных шлаков и не допускает попадания их в шов. Шлаки - это окислы и закиси железа, образующиеся при взаимодействии расплавленной стали с кислородом воздуха. Окиси железа не растворяются в расплавленной стали и могут остаться в недрах сварного шва в виде шлаковых включений, что делает шов непрочным.

Способы защиты расплавленного металла от действия кислорода, а также азота (азотирование металла снижает его качества) при разных методах сварки весьма различны. При ручной электродуговой сварке для этого чаще всего применяют так называемые электродные обмазки из материала, в состав которого входят марганец, плавиковый шпат, хлористый калий, хлористый натрий и некоторые другие вещества. Общий принцип всех способов состоит в создании условий, при которых кислород или азот образуют с составляющими обмазки такие химические соединения, которые в виде шлаков легко всплывают на поверхность сварочной ванны, откуда их легко убрать. Для получения монолитного и прочного шва электросварщик должен хорошо разбираться в свойствах и назначении различных электродных обмазок.

Процесс сварки требует от рабочего сосредоточенности и устойчивости внимания. Он должен быстро принимать самостоятельные решения, так как изменять скорость сварки и часто гасить дугу (чтобы поразмыслить) нежелательно. Если вести электрод вдоль шва слишком быстро, то дуга не успеет расплавить основной металл и металл электрода не сварится с ним. Получится так называемый непровар. Если же вести электрод слишком медленно, то перегреется основной металл и получится прожог.

Из сказанного ясно, что у сварщика должны быть развиты мышечные ощущения (кинестезия), точный глазомер, ему должно быть присуще чувство времени - точность восприятия его малых отрезков. В ходе работы сварщик ориентируется и на некоторые внешние признаки: изменение длины дуги и поверхности металла в связи с началом плавления, изменение цвета и очертаний расплавленной ванны при повышении температуры, появление и движение шлака и т.п. Для этого сварщик должен обладать тонким цветоощущением, различать оттенки и яркость цвета (например, расплавленный шлак - более темный, оранжево-красного оттенка, а расплавленный металл - более светлый, желтовато-белый).

На основе доставляемой органами чувств сложной и изменчивой информации сварщик непрерывно принимает решения, которые он немедленно претворяет в практические действия. Таким образом, требования к практическому мышлению сварщика очень высоки. Важна для него и хорошая память на эталоны цвета и его оттенков, на особенности сложных форм и контуров.

Широкое применение сварки в разных отраслях народного хозяйства, непрерывное совершенствование ее методов требуют от сварщика постоянного повышения квалификации. Сварщик учится всю жизнь. Высокая техническая культура - одно из важных условий его успешной работы.

Сварщикам приходится работать в самых разнообразных условиях: и в производственном цехе, и в поле, и на высоте, и под землей. Это предъявляет определенные требования к состоянию здоровья человека. Людям с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ревматизм, с нарушениями опорно-двигательного аппарата эта профессия противопоказана.

Получить профессию электросварщика или электрогазосварщика можно во многих технических и профессионально-технических училищах, например в ленинградских технических училищах № 14 и 15. Принимают туда юношей и девушек, окончивших 8-10 классов. Продолжить образование можно в соответствующих техникумах и вузах, например в Ленинградском сварочно-машиностроительном техникуме, Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 35775 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-техника»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль