Профессии типа «человек-техника»
Машинист мотор-вагонных секций метрополитена

Метрополитен пользуется большой популярностью у жителей и гостей нашего города. Это быстрый, удобный и надежный вид городского общественного транспорта. Голубые экспрессы мчатся, развозя пассажиров к месту работы, учебы и отдыха, со скоростью 90 и более километров в час. Станции Ленинградского метрополитена, отделанные мрамором и гранитом, металлом и стеклом, радуют глаз то красотой убранства, то стройностью и строгостью линий. Метрополитен продолжает строиться, растет и совершенствуется его техническая оснащенность.

Линии Ленинградского метрополитена первыми в стране были переведены на систему автоматического ведения электропоездов. Суть этой системы заключается в том, что электропоезд движется по специально заданной программе, машинист же контролирует работу автоматики и в необходимых случаях оперативно вмешивается в те или иные процессы, переходит на ручное управление.

Рабочее место машиниста - в кабине мотор-вагонной секции (головного вагона поезда). Прямо перед ним - пульт управления и сигнализации. В последние годы содержание труда машиниста существенно изменилось. Еще совсем недавно он управлял поездом вручную, работал вместе с помощником. С появлением электропоездов, оснащенных устройствами автоведения, необходимость иметь помощника отпала. Машинист стал работать в кабине один. По существу, он является оператором. Главное в его работе - четкое соблюдение заданного графика движения. В этом ему помогает диспетчер, контролирующий движение всех поездов на линии. График движения должен соблюдаться машинистом с точностью плюс-минус 5 секунд. Метрополитен - это своеобразный конвейер: поезда следуют один за другим с интервалом в часы «пик», равным примерно полутора минутам. Вот почему задержка одного поезда ведет к выходу из графика поездов но всей линии.

Перед заступлением на смену машинист должен ознакомиться с поступившими документами, записями в специальном журнале, пройти инструктаж и медицинское обследование, расписаться в журнале.

Работает машинист сидя в кресле. Левая рука его держит рукоятку контроллера, правая нога находится на педали безопасности. Поезд автоматически остановится, если он снимет ногу с педали (например, в случае внезапного заболевания). Таким образом, наличие педали безопасности повышает надежность системы «человек - машина».

Вот машинист включает магнитофонное устройство, и мы слышим предупреждение о закрытии дверей вагонов, объявление следующей остановки и т.п. С помощью большого зеркала, установленного на платформе станции, машинист наблюдает за выходом пассажиров из вагонов, за ходом посадки. Отъезжать от станции можно, только убедившись, что двери закрыты и никому из пассажиров не грозит опасность. О том, что все двери закрыты, машинист узнает по загоранию специальной сигнальной лампочки у него на пульте, а на станциях так называемого закрытого типа (когда на платформе имеются автоматически действующие двери ) - по специальному световому табло, установленному в тоннеле.

Поезд отъезжает от станции. Мощные прожекторы и фары мотор-вагонной секции освещают ему путь (в случае выхода их из строя включается рабочее освещение тоннеля). Машинист внимательно следит за сигналами светофоров. Если по какой-либо причине он допустит грубую ошибку и позволит поезду продолжать движение на красный (запрещающий) сигнал, то сработает система автоматической блокировки, которой оборудована трасса, и поезд все равно остановится. Поезд сам остановится и в том случае, если путь впереди неисправен пли если машинист развил недозволенную скорость.

Впереди видны знаки в виде зигзагов (молний), укрепленные на стене тоннеля. Они указывают машинисту на то, что в этом месте необходимо включить тяговые двигатели. Приближаясь к станции, машинист следит, нет ли людей, находящихся в опасной зоне (вблизи от края платформы и т.п.), и готов в случае необходимости снизить скорость состава.

Несмотря на наличие «умных» автоматов, машинист должен мастерски владеть ручным управлением. Он должен уметь так рассчитать движение поезда, чтобы его полная остановка была произведена точно по специальной отметке. Особенно важна точность остановки на станциях закрытого типа. Остановив поезд и открыв двери, машинист прежде всего обращает внимание на специальные часы над въездом в тоннель. Они указывают текущее время в часах, минутах, секундах, а также фактический интервал времени между предыдущим поездом и только что пришедшим на станцию. Это позволяет машинисту оценить точность соблюдения заданного графика движения. Важно не только не опоздать, но и не оказаться на недопустимо близкой дистанции по отношению к впереди идущему поезду.

Там, где тот или иной участок пути еще не оборудован системой автоведения или она переоборудуется, ремонтируется, машинист отключает систему автоведения и управляет поездом вручную. Кроме того, ручное управление допускается по усмотрению самого машиниста, чтобы исключить чувство однообразия в работе.

Профессия машиниста электропоезда предъявляет повышенные требования к психофизиологическим особенностям человека. Отличительная черта хорошего машиниста - постоянная готовность к экстренным действиям, к предупреждению аварийной ситуации. Машинист должен отлично знать устройство подвижного состава (механического, электрического, пневматического оборудования) и иметь «золотые руки» слесаря, чтобы в считанные секунды ликвидировать возникшую на линии неисправность и избежать выхода поезда из графика движения. Ему нужны самообладание, большая собранность и чувство уверенности в своих силах. Еще в период обучения профессии машинистов специально готовят к неожиданным ситуациям, устраивая гак называемые «аварийные игры».

Поезд мчится с большой скоростью. Но машинист должен успеть увидеть все сигналы, проследить, свободен ли путь, заметить положение автоматических стрелок рельсовых путей, считать показания приборов, выполнить указания диспетчера и т.д. Как видим, объем информации, которую должен быстро воспринять и осмыслить машинист, достаточно велик и труд его весьма напряженный. Движения по управлению поездом небольшие по размаху и не требуют значительных физических усилий, но должны быть точными и очень своевременными. Недаром опытные машинисты очень точно оценивают короткие промежутки, времени.

Может показаться, что при наличии системы автоведения поездов и диспетчерского управления машинисту не приходится самостоятельно принимать решения, решать мыслительные задачи. Но это не так. Диспетчер дает машинисту указания лишь относительно графика движения, а пути и способы достижения этой цели выбирает сам машинист. Опытный машинист использует различные режимы торможения в часы «пик», когда состав сильно нагружен (вагоны заполнены пассажирами), и тогда, когда он идет полупустым. В зависимости от конкретной обстановки приходится то догонять, то сознательно отставать, а в соответствии с этим выбирать и разные режимы работы. Кроме того, умственная деятельность машиниста выражается в анализе причин тех или иных отклонений в работе оборудования и поиске способов их устранения.

Машинист должен помнить немало разного рода инструкций, распоряжений, приказов, правил технической эксплуатации оборудования. К речи машиниста предъявляются определенные требования - он ведет деловые телефонные переговоры с диспетчером. Стандартные объявления пассажирам делаются голосом диктора, записанным на магнитофон. А разного рода оперативные объявления, обращения к пассажирам через микрофон делает сам машинист, и речь его должна быть раздельной, краткой, четкой, понятной по смыслу и грамматически верной. Кроме того, ему приходится писать различного рода рапорты, донесения, объяснения по поводу состояния подвижного состава, что предъявляет определенные требования и к культуре письменной речи.

Оплата труда машиниста зависит от его квалификации. За экономию электроэнергии и безопасную работу предусматриваются премии. Имеется ряд льгот: бесплатный проезд в метро, бесплатный железнодорожный билет для себя и одного члена семьи - иждивенца - в любой пункт Советского Союза и обратно один раз в году, бесплатный проезд в электричке, если машинист живет за городом, и др.

В работе машиниста есть свои трудности - не исключена работа в воскресные дни, начало рабочего дня - в 5 часов утра (в 5 часов 25 минут первые электропоезда выходят из депо на линии). Окончание работы в вечернюю смену - в 2 часа ночи (для ночного отдыха машинистов имеются специальные помещения).

Овладеть профессией машиниста можно в Технической школе (Ленинград, проспект Стачек, д.100), куда принимаются юноши с десятилетним образованием, с квалификацией слесаря и стажем работы не менее одного года; срок обучения 10,5 месяца. По окончании выпускникам присваивается квалификация четвертого класса (высшим классом считается первый). Повысить уровень квалификации можно без отрыва от производства на специальных курсах (срок обучения 4-5 месяцев); на эти курсы принимаются машинисты со стажем работы не менее трех лет при условии безаварийной работы в течение последнего года.

Продолжить образование можно, например, в Ленинградском техникуме железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского, в Ленинградском ордена Ленина институте инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н. Образцова.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 37213 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-техника»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль