Профессии типа «человек-техника»
Пилот гражданской авиации

Летать по воздуху - многовековая мечта человека. И вот летом 1882 года в небо поднялся первый в мире самолет, сконструированный нашим соотечественником А.Ф. Можайским. На глазах одного поколения самолет прошел путь чудесного превращения от неуклюжей «летающей этажерки» до технически совершенной машины, скорость полета которой превышает скорость звука, а высота достигает двух-трех десятков километров.

В настоящее время самолеты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Трудно перечислить все профессии крылатых тружеников. Авиация - это транспорт и связь, мощное оружие зашиты священных рубежей нашей Родины, основа развития космонавтики. С помощью авиации производят аэрофотосъемку (например, для составления и уточнения карт местности, учета лесных массивов) и геофизическую разведку земных недр, уничтожение вредителей в сельском хозяйстве и внесение удобрений па поля, проводят суда во льдах, изучают деятельность вулканов и т.д.

Воздушные «хлеборобы» помогают сделать щедрым каждый гектар земли: своевременно вносят с воздуха удобрения, уничтожают вредителей и сорняки на площадях в десятки миллионов гектаров. А например, машинную уборку хлопчатника вообще невозможно осуществлять без применения самолетов. Перед началом уборки поля опыляют с самолетов специальными химическими веществами, от которых листья хлопчатника засыхают, при этом обнаруживаются коробочки «белого золота» и хлопкоуборочные машины идут без помех.

Пилоты ведут борьбу с лесными пожарами, вредителями леса, подсевают кормовые травы, подбирают пастбища для отгонного животноводства, помогают ихтиологам (специалистам, изучающим рыб) и рыбакам определять места скопления и пути перемещения косяков рыбы в морях и океанах, принимают участие в таксации леса - точном определении границ лесных угодий, распространенности разных пород деревьев, оценке состояния лесов и т.д.

При прокладке железных дорог пилоты гражданской авиации помогают находить наилучшее расположение трассы, разъездов, станций, новых привокзальных поселков и даже новых городов. По окончании строительства дорог пилоты выступают в роли воздушных «обходчиков» - следят за состоянием железнодорожных веток.

Широкое распространение в нашей стране получила разведка полезных ископаемых с воздуха. Оказывается, если установить на летательном аппарате специальный прибор - магнитометр, регистрирующий тончайшие особенности магнитного поля Земли, то можно уточнять контуры геологических образований, вести поиск железных руд, бокситов и других ископаемых.

Полярные летчики помогают осуществлять научный штурм Арктики и Антарктики, высаживают экспедиции, доставляют им различное снаряжение, ведут разведку льдов для караванов судов в северных морях.

Жители многих удаленных от столицы городов страны получают центральные газеты в тот же день, что и москвичи. Это стало возможно благодаря авиации. Самолеты доставляют в десятки разных городов матрицы, снятые с набора очередного номера газеты, и в местной типографии с них печатается необходимый тираж.

Скоростные многоместные самолеты Аэрофлота перевозят в год десятки миллионов пассажиров и миллионы тонн груза. Сверхдальние трассы простираются от берегов Черного и Балтийского морей до побережья Тихого океана, а протяженность международных линии Аэрофлота составляет сотни тысяч километров. Есть и трассы-«малютки». Так, пилот, обрабатывающий сельскохозяйственные культуры, делает до полусотни вылетов в течение рабочего дня: взлет, восемь-десять минут в воздухе, затем посадка, заправка химикатами и опять взлет.

Вряд ли найдется человек, который не слышал о работе летчиков санитарных самолетов. В любое время дня и ночи и в любую погоду они летят туда, где людям необходима медицинская помощь. Современные санитарные самолеты - это настоящие летающие больницы с портативными рентгеновскими аппаратами, необходимым оборудованием и запасами медикаментов. Спасая человека, врачи и медицинские сестры не раз прямо в воздухе делали переливание крови и операции, принимали роды.

И с каждым годом сфера применения самолетов в народном хозяйстве расширяется. Да, профессия пилота окружена ореолом романтики. Однако нужно всегда помнить, что она требует напряженного и очень ответственного труда.

Самолет, вопреки своему названию, сам не летает. Эту подчас многотонную конструкцию нужно по определенным правилам поднять в воздух, провести по трассе и посадить, иногда при низкой облачности или в тумане, в темноте пли при слепящем сиянии снега.

Число объектов оборудования (приборов, сигнальных лампочек, звонков, сирен, кнопок, тумблеров, рукояток, кранов) в кабине современного самолета может превышать полторы сотни. Расположенные и перед летчиком, и на боковых панелях кабины, они являются источником информации о положении самолета в пространстве, режиме полета, работе двигателей и другого оборудования. Наблюдая за приборами, опытный летчик переключает свое внимание по определенному маршруту. Он реагирует на показания не каждого отдельного прибора, а благодаря соответствующему распределению внимания учитывает данные сразу нескольких, что в значительной степени повышает эффективность его труда. Важное значение для пилота имеют различные ощущения: сопротивление педалей и других органов управления, рабочие шумы, вибрации и т.д. Управление машиной обеспечивается разнообразными, строго дозированными одновременными и последовательными движениями обеих рук и ног.

Управляя самолетом на взлете, летчик дает газ, то есть увеличивает мощность двигателя, и одновременно следит за направлением движения, исправляя с помощью педалей возникающие отклонения. При отрыве самолета от земли он устраняет появляющиеся крен, выдерживает заданный угол набора высоты. Развернувшись на нужный курс, летчик разгоняет самолет до необходимой скорости и переводит его в режим набора заданной высоты полета. Рабочие функции при этом он выполняет как всей рукой, так и кистью и даже пальцами, а также всей ногой и ступней. Со стороны действия летчика кажутся неторопливыми, медленными. Однако он-то знает, чем может обернуться каждое его неосторожное, невымеренное движение. Самолет очень чувствителен, и плохо скоординированные и несоразмерные движения управляющего им человека могут вызвать самые нежелательные последствия.

Обеспечив отделение самолета от земли, летчик выдерживает его некоторое время в определенном положении, пока возрастающая скорость не позволит набрать необходимую высоту.

Полет в благоприятных условиях может создавать обстановку однообразия и монотонности. Однако пилот должен сохранять высокую степень бдительности, постоянную готовность включиться в решение неожиданных сложных задач. Он должен предусматривать и тщательно продумывать возможные изменения обстановки, варианты неисправностей и пути их ликвидации в условиях жестко ограниченного времени. При полетах в сложных метеорологических условиях от летчика требуется постоянная мобилизация умственной активности.

Посадка летательного аппарата - наиболее сложный момент в работе пилота, Качество ее во многом зависит от умения летчика правильно оценить расстояние от самолета до земли, от его «глубинного» глазомера. Чтобы совершить посадку в нужном месте на посадочной полосе, летчик должен по земным ориентирам :а глаз определить высоту, на которой находится самолет, установить правильный угол его снижения и планирования, а также расстояние до намечаемой точки касания. А самолет в это время летит с большой скоростью и все расстояния, углы и направления быстро изменяются. Кроме того, летчик должен учесть, что в ясную погоду отдельные предметы на земле кажутся более близкими, чем на самом деле, а в туманную - более далекими. Снижая скорость до допустимых пределов, тщательно анализируя поведение машины и строго дозируя управляющие движения, пилот выполняет сложнейшую операцию касания с землей.

Таким образом, с внешней, двигательной, стороны действия пилота представляются не слишком сложными. Наибольшую роль в его деятельности играют познавательные, мыслительные процессы - наблюдения, контроль, оценка обстановки, принятие решений в условиях ограниченного времени и эмоциональной напряженности.

Пилоту необходимо обладать не только полноценным зрением, но и хорошим слухом. Он должен быстро воспринимать инструкции, распоряжения, сообщения о ведении полета, передаваемые наземными службами. Экипажи тяжеломоторных самолетов состоят из трех-четырех человек, и согласованность в их работе достигается посредством речевого общения. Для улучшения слышимости в авиации используются специальные телефонные переговорные устройства: головные телефоны-шлемофоны) и крепящиеся к ним и располагающиеся у губ пилота микрофоны особой конструкции. Эти устройства существенно снижают «примешивание» посторонних звуков при переговорах.

Летчик постоянно готов к восприятию условных звуковых сигналов. Сирена сигнализирует о некоторых неполадках, звонок служит предупреждением перед посадкой. После запуска двигателей и до их полной остановки пилот осуществляет слуховой контроль за их работой. Органы слуха летчика работают в условиях постоянных помех. Рев двигателей мешает тонкому различению других важных звуковых сигналов.

Управляя самолетом, летчик должен уметь чувствовать на ощупь упругое сопротивление воздушной среды, отражающееся на штурвале и педалях. Это помогает ему соразмерять отклонения в положении органов управления и собственные мышечные усилия, возвращающие их в нужное положение, иначе говоря – чувствовать машину.

Высокие требования предъявляются к мыслительной деятельности пилота. Способность оценить события в кратчайший период времени, найти наилучший план действий и немедленно осуществить его – необходимые качества летчика, показатель его классности.

Огромную роль в этой профессии играет умение владеть своим вниманием. Даже на самолете, развивающем скорость до 100 километров в час, при взлете и посадке летчик должен около 300 раз переключить свое внимание с объекта на объект в строго определенной последовательности. А высокоскоростные самолеты много сложнее, и количество необходимых мысленных действий при этом увеличивается, в то время как время на их выполнение уменьшается.

Летчику необходимы высокая работоспособность, нервная выносливость, уравновешенность, эмоциональная устойчивость - отсутствие спонтанных колебаний настроения и активности, когда человек то возбужден, то вдруг захандрит. Он должен обладать волевыми качествами, уметь владеть и управлять собой, проявлять упорство в преодолении внешних трудностей. Очевидно, что у пилота должны быть хорошо развиты и такие черты, как самостоятельность, решительность, инициативность. Здоровье летчика должно быть безупречным.

Профессию пилота гражданской авиации можно получить в летных училищах - средних учебных заведениях. Срок обучения - около трех лет. В училище принимают только мужчин 17-22-летнего возраста с десятиклассным образованием. Предпочтение оказывается физически здоровым, занимающимся спортом юношам. По окончании училища курсантам присваивается звание пилота четвертого класса.

Летная деятельность выпускника начинается со стажировки в легкомоторной авиации. В качестве второго пилота он выполняет работы в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, осуществляет перевозку пассажиров и грузов. Пролетав около двух лет, пилот может стать командиром самолета. По прошествии пяти-семи лет и приобретении необходимого опыта пилот может доучиться для работы на самолете с газотурбинным двигателем в качестве второго пилота. Проработав в этой должности около трех лет и освоив все необходимое для самостоятельного управления самолетом, пилот может стать командиром корабля.
Средние летные училища в городах Сасово Рязанской области, Бугуруслан Оренбургской, Красный Куг Саратовской и Кременчуг Полтавской области готовят пилотов для работы на вертолетах. Лисинский лесхоз-техникум Ленинградской области выпускает летчиков-наблюдателей для работы на базах авиационной охраны лесов (принимаются юноши, отслужившие в рядах Советской Армии; после окончания техникума они проходят специальную подготовку). Ордена Ленина Академия гражданской авиации в Ленинграде готовит инженеров-штурманов.

В гражданской авиации большое внимание уделяется вопросам повышения профессионального мастерства летчиков. Для этого проводятся занятия на тренажерах, усложненные тренировочные полеты, летчики проходят теоретические курсы со сдачей экзаменов, организуется систематический разбор ошибок и происшествий, случающихся в летной практике.

Как бы ни была трудна и сложна работа пилота, небо зовет и зовет ищущих, пытливых, смелых и сильных.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 35805 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-техника»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль