От самых истоков своего существования человечество неразрывно связано с морем. Плоты, челны, папирусные пироги, деревянные каравеллы, современные металлические суда - такова эволюция судостроения. И во все времена особые требования при постройке судна предъявлялись к его корпусу: ведь ему предстояло принять яростные удары стихии, от его прочности зависела жизнь людей, сохранность оборудования и грузов.
В постройке корпуса судна принимают участие рабочие разных специальностей, и самая массовая из них - сборщики корпусов металлических судов, или, как их еще называют, судосборщики.
Корпус судна только на первый взгляд кажется монолитным - в действительности он собран и сварен из десятков тысяч деталей. Эти детали очень разнообразны по форме и размерам: они бывают плоскими и гнутыми, прямоугольными и сложной конфигурации, размерами от нескольких сантиметров до десяти и более метров.
Обшивка корпуса, выполненная из листовой стали, опирается на прочный металлический каркас – набор судна, состоящий из поперечных конструкций – шпангоутов и из продольных балок - стрингеров. На шпангоуты опираются поперечные балки - бимсы, которые поддерживают палубу.
Корпуса современных судов отличает динамичная, устремленная вперед форма, отсутствие ненужных украшений, затрудняющих его постройку.
Раньше корпус судна собирали на стапеле из отдельных деталей - «по кирпичику». На постройку таким способом современного судна-гиганта ушло бы несколько лет. Сейчас корпус еще на чертеже разделяют на несколько больших частей - блоков. Эти блоки судосборщики тоже собирают не из отдельных деталей, а из узлов и секций. Происходит это в сборочно-сварочном цехе судостроительного завода. Таким образом, благодаря внедрению указанного метода большая часть работ, выполняемых судосборщиками, была перенесена с открытого, расположенного у воды стапеля в цех.
Раскроенные листы металла и другие детали для сборки корпуса рабочие получают из корпусообрабатывающего цеха. Свою работу сборщик начинает с подготовки деталей к сборке и разметки мест их установки. Подготавливая детали, рабочий очищает их от ржавчины и с помощью газорезательных аппаратов подравнивает кромки. В процессе сборки он применяет разнообразные инструменты и приспособления. Плотно прижать друг к другу тяжелые детали помогают так называемые прижимы, а удерживают детали в нужном положении специальные фиксаторы. Зафиксированную деталь с помощью электросварочного аппарата приваривают в нескольких точках по линиям соединений с другими деталями, как бы «наживляя» конструкцию. Наглухо эти швы сваривают электросварщики.
Для того, чтобы точно и быстро определить место детали в конструкции, судосборщику нужно не только уметь читать сборочные чертежи, но и обладать пространственным воображением.
Сборку плоскостных (состоящих из плоских деталей) узлов и секций судосборщики производят на специальных стендах. Но корпус судна имеет довольно сложные очертания, или, как говорят в судостроении, обводы. Секции с криволинейными обводами при сборке укладывают на специальные установки, называемые постелями. Такие постели в точности повторяют изгибы различных частей корпуса и очень удобны. При сборке корпуса первого судна новой серии судосборщикам приходится самим собирать постели, пользуясь металлическими стойками различной величины. В дальнейшем эти постели используются для сборки корпусов всех судов данной серии.
Большая часть трудовых операций судосборщиков механизирована. Давно забыты времена, когда основным их инструментом были кувалды различного веса, сборочные ломики, клинья. На вооружении современных рабочих сварочные и газорезательные аппараты, электромагнитные и гидравлические прижимы, фиксаторы. В сборочно-сварочном цехе работает множество кранов различной грузоподъемности. С легкостью переносят они детали и опускают их в точно указанное место конструкции. Но и сейчас профессия судосборщика требует от рабочего определенной физической силы и выносливости.
Собранные в цехе узлы, секции и блоки корпуса поступают па стапель.
Перед тем как установить первую секцию, проверяют готовность стапеля, а в дальнейшем контролируют правильность установки каждой секции или блока. Эта проверка производится как простейшими измерительными инструментами (метром, ватерпасом, рулеткой), так и сложными оптическими приборами (нивелиром, квадрантом, теодолитом). Несмотря на такое обилие приборов, судосборщику необходим хороший глазомер.
Непросто собирать отдельные детали в узлы, но, конечно, гораздо сложнее соединять огромные секции и блоки на стапеле. Ведь вес одной секции достигает 100 тонн, а блока корпуса - 600 тонн. И здесь на помощь судосборщикам приходят сверхмощные подъемные краны, разнообразные приспособления для обжатия конструкций с помощью клиньев и винтов, гидравлические талрепы, распорки, домкраты.
С чем сравнить радость созидательного труда судосборщиков, на глазах у которых вырастает огромное сооружение - корпус корабля! Стапельный период заканчивается спуском готового корпуса на воду. Этот день - праздник для всего завода.
Собрать даже не очень сложный узел корпусной конструкции одному человеку, как правило, не под силу. Судосборщики работают бригадами. Для того чтобы быстро и качественно выполнить задание, судосборщики должны уметь согласовывать свои действия, ритм своей работы с товарищами по бригаде.
В настоящее время широко распространен поточно-позиционный метод постройки судов, при котором бригады судосборщиков, работающих на стапеле, закрепляются за определенными позициями. Суда, строящиеся на поточной линии, через одинаковые промежутки времени передвигаются вдоль стапеля с одной позиции на другую. Такой метод позволяет достигать высокой производительности труда.
Профессия сборщиков корпусов металлических судов стоит в ряду сложных творческих рабочих профессий.
Для успешного освоения профессией необходимы знания устройства и методов постройки корпусов судов, основных свойств и марок сталей, применяемых в судостроении, принципов действия электросварочной и газорезательной аппаратуры. Судосборщик должен обладать самыми разнообразными навыками: уметь производить разметку мест установки деталей, управлять различными приборами и аппаратами и т.д. Большую часть этих знаний и умении рабочий получает в процессе обучения.
Освоить профессию судосборщика можно в отделах технического обучения судостроительных предприятий и в учебных заведениях профтехобразования. Например, в Ленинграде - в технических училищах № 14, 15, 88, в средних профессионально-технических училищах № 48, 84, 116, в Выборге - в среднем профессионально-техническом училище № 203, в городе Новой Ладоге - в техническом училище № 209 и в Петрокрепости - в среднем профессионально-техническом училище № 226.
Продолжить образование можно в техникумах и вузах судостроительного профиля.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-техника»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.