Урок в учебной мастерской
назадоглавлениевперёд

Готовясь к показу трудовых приемов и способов, важно правильно отобрать, что демонстрировать учащимся. Показывать следует только те приемы и способы работы, которые для учащихся на данном уроке являются новыми. Ранее изученные приемы и способы, которые будут применяться в процессе упражнений, показывать нет необходимости, нужно только убедиться, что учащиеся умеют их выполнять. Так, при изучении опиливания криволинейных поверхностей приемы закрепления заготовки в тиски, держания напильника показывать не следует, показывать нужно только специфические приемы движения напильником при опиливании выпуклых и вогнутых поверхностей.
Классическая методика производственного обучения рекомендует показ трудовых приемов и способов выполнения учебно-производственных работ производить в такой последовательности:

Урок в учебной мастерской

Это - общая формула показа. Однако успешность показа, усвоение сущности правильных приемов учащимися она полностью не обеспечивает. Важно не только произвести показ в замедленном темпе, сделать где-то остановки, обратить внимание учащихся на положение рук, ног, пальцев, координацию движений и т.п. Успех показа зависит от умения мастера выбрать из всего многообразия трудовых движений те, которые обеспечивают эффективность выполнения приемов в целом, умение так показать их, чтобы учащиеся поняли «секрет успеха», чтобы у них в зрительной памяти ярко запечатлелся образ выполнения приема, которому они на первых порах будут подражать и с которым будут сравнивать свои первые попытки выполнить прием самостоятельно. Показывая приемы и способы труда, мастер должен суметь мысленно поставить себя на место учащегося и посмотреть на себя его глазами, суметь понять, что для ученика трудно воспринять, и постараться это показать четко, образно и доходчиво. Такая «методическая обработка» трудового действия в целях обучения ему учащихся - определенное педагогическое искусство, начинающий мастер на первых порах им не обладает. Поэтому нужно обязательно наблюдать, как показывают приемы опытные мастера, при подготовке к уроку просить опытного мастера или старшего мастера со стороны пронаблюдать и оценить, как это у Вас получается.
Искусство показа достигается опытом, но этому искусству нужно постоянно учиться, совершенствовать его.
Эффективность показа приемов и способов труда зависит от соблюдения ряда правил и условий. Основные из них сводятся к следующему:
важно суметь убедить учащихся в практической значимости и важности изучаемых приемов и способов, в необходимости качественного их усвоения для успешного освоения профессии, т.е. выработать у них положительную установку на качественное усвоение показываемого;
необходимо обеспечить хорошую видимость показываемых приемов (правильный выбор места показа, нормальная освещенность, правильное расположение учащихся по отношению к мастеру, а мастера по отношению к учащимся);
демонстрацию приемов следует сочетать с демонстрацией наглядных пособий, на которых изображен прием, а также с зарисовками на доске;
следует широко практиковать попутный контроль усвоения учащимися показываемого, повторный показ трудных для усвоения приемов, побуждать учащихся задавать вопросы мастеру, если им что-либо непонятно.
Большое значение для эффективности показа имеет правильное сочетание демонстрации и слова мастера. Нельзя показывать приемы молча, но не следует и быть многословным, так как это отвлекает учащихся от восприятия показываемого. При помощи слова мастер должен объяснять задачи, сущность и значение изучаемых приемов и способов работы; давать попутные пояснения, обращая внимание учащихся на наиболее существенное, на «невидимую» часть показа; побуждать учащихся к мысленному подражанию; подводить итоги показа.
Значительно облегчается показ и его усвоение учащимися, если у мастера на рабочем месте имеется инструкционная карта, раскрывающая наиболее рациональную последовательность трудовых действий и приемов, содержащая необходимые инструктивные указания о правилах их выполнения. В таком случае мастер вначале зачитывает рекомендации, содержащиеся в инструкционной карте, а затем показывает соответствующие трудовые действия и приемы. Эффективность проведения урока с применением инструкционных карт обусловливается тем, что учащиеся, имея такие карты на своих рабочих местах, в процессе упражнений могут в любой момент обратиться к инструктивным указаниям карты и продолжать правильно выполнять упражнения без помощи мастера. Применение инструкционных карт при изучении операций в значительной степени облегчает работу мастера, способствует повышению качества производственного обучения учащихся.
По ряду профессий (слесари, токари, фрезеровщики, строители-отделочники, электрики) инструкционные карты для изучения операций изданы централизованно. По другим профессиям они разрабатываются мастерами. Начинающему мастеру нужно внимательно изучить имеющиеся в училище инструкционные карты и применять их при подготовке и проведении уроков.
В качестве образца ниже приводится содержание инструкционной карты (фрагмент) по выполнению упражнений в рубке металла.

Урок в учебной мастерской

На основе изложенных рекомендаций рассмотрим методику показа приемов выполнения одной из распространенных операций слесарного дела - опиливания, которая характерна для многих профессий. До этой операции учащиеся уже изучили темы «Рубка» и «Резание», поэтому приемы стойки у тисков, закрепления детали и держания (хватки) ручки напильника правой рукой мастер не показывает, а начинает с показа рабочего положения при опиливании. Показ производится на заготовке типа плитки. Закрепив за готовку, мастер располагает на ней напильник, обращая особое внимание на положение левой руки. Он предупреждает учащихся, что левая рука должна располагаться поперек напильника примерно на расстоянии 20-25 мм от его носка, что пальцы левой руки нужно слегка согнуть, но не свешивать, так как это может привести к травме. Локоть левой руки должен быть слегка приподнят. Это положение мастер демонстрирует в статичном положении и предлагает учащимся запомнить его. Если у мастера имеется специальный демонстрационный верстак, положение рук на напильнике полезно продемонстрировать так, чтобы учащиеся видели позу мастера с разных сторон.
Далее мастер показывает рабочие движения при опиливании. Вначале этот процесс мастер демонстрирует в нормальном рабочем темпе, предупредив учащихся, что так надо выполнять это действие в ходе упражнений. Затем последовательно демонстрируются и поясняются элементы процесса опиливания. Прежде всего демонстрируется начальное положение рабочего хода и даются пояснения, что при этом на напильник следует нажимать в основном левой рукой, правая только поддерживает его в горизонтальном положении. Затем, переместив напильник в положение середины рабочего хода, мастер опять делает остановку, обращает внимание учащихся на положение корпуса и рук и поясняет, что теперь на напильник нужно нажимать обеими руками примерно одинаково. Подобные пояснения делаются и в конце рабочего хода, когда на напильник нажимают в основном правой рукой, а левая поддерживает его в горизонтальном положении. В процессе показа и объяснения мастер пользуется плакатом, на котором схематично показано распределение усилий нажатия на напильник в зависимости от его положения на обрабатываемой поверхности, а также соответствующей инструкционной картой. При отсутствии плаката и карты схему распределения усилий нажатия следует изобразить на доске.
После такого поэлементного показа приема мастер показывает движения напильником при обработке плоскости (рабочий и холостой ход). Эти движения демонстрируются в замедленном темпе со следующими пояснениями: в процессе рабочего хода усилие нажатия на напильник постепенно перераспределяется с левой руки на правую (балансировка), причем важно, чтобы предплечье правой руки при этом всегда составляло с напильником прямую линию и напильник двигался строго горизонтально (координация); при движении напильника назад в исходное положение (холостой ход) нельзя нажимать на него и отрывать от обрабатываемой поверхности; в конце рабочего хода корпус слегка наклонять вперед. Эти движения мастер демонстрирует несколько раз. Заканчивает мастер показ движений напильником опять в рабочем темпе, чтобы у учащихся создалось правильное представление о рабочем процессе опиливания в целом.
Затем мастер поясняет, к чему могут привести ошибки в процессе работы, перечисляет наиболее типичные из них, к которым относятся: раскачивание корпуса, чересчур сильное нажатие на напильник, захватывание конца напильника пальцами левой руки, излишний разворот корпуса вправо, отрыв напильника от обрабатываемой поверхности. Мастер дает учащимся также необходимые первоначальные сведения о правилах безопасности.
Основными из них являются следующие: не работать напильником с расколотой рукояткой, следить за правильностью насадки рукоятки на хвостовик напильника, при движении напильника вперед не ударять концом рукоятки о заготовку, не касаться рукой рабочей поверхности и опиленных мест заготовки, так как это вызывает проскальзывание напильника и может привести к травме, не сдувать опилки во избежание засорения глаз.
Организация и методика инструктирования учащихся на уроках по выполнению работ комплексного характера во многом зависит от времени их проведения, т.е. опыта учащихся, а также от сущности работ, т.е. количества применяемых технологических операций, сложности, точности и других технических требований. Обычно основными вопросами вводного инструктажа на таких уроках являются: объяснение значения (назначения) предстоящей работы, подробный разбор чертежа, монтажной схемы, схемы сборки, технических требований к готовой продукции, объяснение, показ или самостоятельное изучение технологической последовательности выполнения работы, объяснение порядка и содержания межоперационного и итогового контроля, объяснение и. показ особенностей организации труда и правил безопасности. На эти вопросы отводится максимум времени, запланированного на вводный инструктаж.
При выполнении учащимися первых (простых) комплексных работ мастер сам полностью объясняет последовательность их выполнения, дает необходимые инструктивные пояснения.
Большую помощь в этом мастеру оказывают инструкционно-технологические карты – документы письменного инструктирования, в которых раскрыта наиболее рациональная технологическая последовательность выполнения работы, содержатся необходимые инструктивные указания о наиболее рациональных способах ее выполнения. На более поздних этапах обучения, когда учащиеся уже накопят определенный опыт, обычно применяются технологические карты, в которых раскрывается только технология выполнения работ, а инструкционных указаний нет. Особое значение на начальных этапах обучения имеют инструкционно-технологические карты, на которых вместо эскизов помешены натуральные детали, изделия, обработанные или смонтированные по технологическим переходам, изложенным в карте. Они не только раскрывают технологию выполнения работы, но и дают наглядный образец ее в натуре. Такие карты выполняются на щитах размером примерно 800х1000 мм и используются мастером в качестве пособий при объяснениях. К созданию таких пособий широко привлекаются учащиеся. Кроме того, очень важно, чтобы каждый учащийся имел на рабочем месте технологическую карту, выполненную в меньшем масштабе.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Урок в учебной мастерской", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


12 ноября 2012 | Просмотров: 50491 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Урок в учебной мастерской
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль