Урок в учебной мастерской
назадоглавлениевперёд

Если учащимся на уроке предстоит выполнять различные учебно-производственные работы, то мастер проводит инструктирование, ориентируясь на наиболее массовую или на наиболее сложную, но типичную работу, а в отношении других говорит только об особенностях их выполнения. Если для выполнения учебно-производственной работы требуется сравнительно немного времени (токарные, фрезерные, электромонтажные, сварочные и другие работы), то в процессе инструктирования необходимо полностью выполнить работу от начала до конца. Это самый результативный и рациональный способ объяснения технологии ее выполнения. Если на выполнение работы требуется много времени, то показывать следует только наиболее сложные технологические переходы на полуобработанных деталях или изделиях, подготовленных заранее. Показывать при выполнении комплексных работ нужно также новые, характерные трудовые приемы, новые сочетания приемов, новые способы установки, выверки, проверки, регулировки, наладки, контроля хода и итогов работы. При показе всех этих новых приемов и способов мастер должен соблюдать те же методические правила, что и при изучении операций.
Важное значение при выполнении учащимися комплексных и сложных работ имеет правильно организованный контроль хода работы мастером. При этом мастер определяет заранее наиболее ответственные технологические переходы и этапы и обязательно контролирует качество их выполнения.
При проведении вводного инструктажа учащимся необходимо подробно объяснить организацию и содержание такого межоперационного контроля, а также требования к качеству работы на соответствующих этапах. Это - весьма эффективный методический прием, он способствует развитию у учащихся привычки к регулярному и эффективному самоконтролю, с одной стороны, и является эффективным средством предупреждения массового брака - с другой.
По мере накопления у учащихся опыта выполнения работ комплексного характера их следует все больше привлекать к самостоятельному разбору технической и технологической документации, к самостоятельному технологическому планированию, выбору инструментов, приспособлений, режимов, пользованию справочными материалами.
Уроки выполнения комплексных работ - время, когда учащихся нужно начинать учить передовым приемам, и способам труда. Существует мнение, что обучение учащихся передовым методам труда можно проводить только в период обучения в условиях производства и производственной практики. В определенной степени это оправдано. Однако бесспорно, что уже при обучении учащихся в учебных мастерских, особенно при выполнении работ комплексного характера, нужно всегда стремиться к тому, чтобы учащиеся сразу осваивали доступные им передовые приемы работы. Тем более, что понятие «передовые приемы» - сугубо условное и временное. Многие приемы, которые десяток лет назад считались передовыми и применялись только новаторами производства, сейчас прочно вошли в обычный арсенал способов труда, изучение их предусмотрено учебными программами.
Важно правильно организовать инструктирование учащихся, когда передовые приемы осваиваются на базе обычных (переход на новый современный станок, новую технологию, освоение нового инструмента, приспособления, новой организации труда и т.п.). Мастер может достичь желаемых результатов только в том случае, если сумеет показать, убедить учащихся, что применение нового инструмента, приспособления, способа труда делает работу более качественной, производительной, более легкой. Нужно убедительно показать учащимся, что успех работы передовика-новатора зависит от умения применять различные способы и приемы труда в зависимости от конкретных условий, умения критически пересмотреть и творчески усовершенствовать применяемый способ или прием. Учащиеся должны также прочно уяснить, что высокие результаты новаторов обусловлены не только применением передовой техники и технологии, особых инструментов, приспособлений, приемов работы, но в значительной мере и рациональной организацией труда и рабочего места, предусматривающей максимальную экономию времени и сил рабочего.
Естественно, что эффект от инструктирования учащихся по освоению передовых приемов и способов труда может быть достигнут только в том случае, если мастер сам в совершенстве владеет этими приемами и может уверенно продемонстрировать их учащимся. В подтверждение можно привести высказывание В.С. Филиппова из ранее упомянутой его книги: «Не могу согласиться с существующей формой обучения учащихся передовым приемам и методам труда путем приглашения в учебные мастерские училища новаторов производства. Думаю, что после убедительного показа работы новатором авторитет мастера производственного обучения и даже всего училища может померкнуть. Мастер должен сам изучить новаторский прием и научиться практически передавать его своим воспитанникам. Иначе зачем учить ученика, если сам учитель не может освоить изучаемый прием работы?!»
Говоря о методике проведения вводного инструктажа, хотелось бы подчеркнуть важность правильного применения наглядных пособий и технических средств обучения. В процессе производственного обучения наглядными пособиями являются прежде всего натуральные объекты - образцы инструмента, приспособлений, заготовки, готовые детали и изделия, собранные схемы, узлы оборудования и оборудование в целом и т.п., т.е. все, на чем и с чем предстоит работать учащимся. Этим производственное обучение выгодно отличается от теоретического. Кроме того, в ходе производственного обучения используются плакаты, схемы, диаграммы, модели, макеты и другие изобразительные наглядные пособия. В качестве наглядных пособий используются также чертежи, документы письменного инструктирования, техническая документация, когда они могут служить иллюстрациями к показу или пояснениям мастера. Средством наглядности является и зарисовки на доске. Значительно реже в качестве наглядных пособий в производственном обучении используются диафильмы и кинофильмы, так как они создаются главным образом для теоретического обучения.
Правила и методические приемы применения средств наглядности сводятся в основном к следующему:
демонстрация наглядных пособий должна органически сочетаться с показом приемов, разбором технических требований, технологии выполнения работ;
для демонстрации образцов работ, инструментов, приспособлений и т.п. целесообразно комплектовать их на специальных тематических щитах, что создает условия для сравнения и обобщения; мелкие образцы использовать в качестве раздаточных материалов;
при объяснении технологии обработки, сборки, монтажа и т.п. следует широко использовать образцы, обработанные (собранные, смонтированные) в последовательности технологических переходов;
в случае необходимости демонстрации объектов или явлений, которые невозможно увидеть в натуре или которые скрыты от непосредственного наблюдения (путь электрического тока, взаимодействие молекул, процессы в химических аппаратах, двигателях и т.п.), следует использовать схематическую наглядность;
при использовании в качестве наглядных пособий оборудования, приборов, агрегатов, двигателей и т.п. необходимо сделать их максимально наглядными, т.е. снять кожуха, ограждения, крышки и т.п., с тем чтобы учащиеся смогли больше увидеть;
всегда следует обеспечивать хорошую видимость наглядного пособия учащимися (правильный выбор места демонстрации, хорошая освещенность, правильное расположение учащихся, рациональные способы демонстрации и т.п.).
Важно при проведении вводного инструктажа не забыть о демонстрации подготовленных наглядных пособий. К сожалению, это является одним из типичных недостатков некоторых мастеров: мастер - сам по себе, пособия - сами по себе.
Из технических средств производственного обучения следует особо выделить тренажеры, применяемые при обучении химиков, водителей транспортных средств, машинистов строительных машин, электросварщиков и некоторых других профессий. Тренажер - техническое учебное средство, позволяющее искусственно создавать благоприятные условия для целенаправленного формирования трудовых умений и навыков в тех случаях, когда трудно или невозможно применить обоснованную систему обучения в естественных условиях. Важнейшим требованием к тренажерам является соответствие формируемых при их по мощи умений психофизиологической структуре реальных трудовых действий. Кроме того, тренажеры применяются при подготовке рабочих и по профессиям ручного и машинно-ручного труда. Так, при подготовке слесарей с применением специальных тренажеров отрабатываются умения производить правильные движения напильником, ножовочным станком; при подготовке токарей - координирование движений правой и левой рук при ручной обработке фасонных поверхностей на станке.
Успешность формирования умений и навыков на тренажере в значительной степени зависит от надежной работы устройств обратной связи для самоконтроля - сигнализаторов, а также от правильной настройки тренажера на постепенное повышение требований к точности действий и движений учащихся.
Вводный инструктаж учащихся, которые будут упражняться на тренажере, производится побригадно, после того как остальные учащиеся приступили к выполнению учебно-производственных работ. Для проведения упражнений на сложных тренажерах необходимо обязательно разрабатывать специальные карты-инструкции.
Как уже отмечалось, в процессе производственного обучения в единстве решаются учебные, воспитательные и развивающие задачи. Такое единство характерно для всего процесса производственного обучения, всего урока в целом.
Воспитательное влияние производительного труда в большей мере проявляется в процессе непосредственного выполнения учебно-производственных работ. Однако и в процессе вводного инструктирования мастер имеет больше возможности для решения воспитательных задач, развития интереса и познавательной активности учащихся.
М.И. Калинин в книге «О коммунистическом воспитании» писал: «Воспитательный элемент труда состоит в том, что он, т.е. труд, носит производительный характер и имеет общественную пользу»1. Это определяет необходимость так инструктировать учащихся, чтобы они четко и ответственно представляли, что им предстоит делать, для чего, как их труд сочетается и влияет на труд других, к чему может привести небрежность, невнимательность, низкое качество, какую перспективу имеет их сегодняшний труд. Естественно, все это возможно только в том случае, если учащиеся на уроке будут выполнять серьезные, нужные, полезные учебно-производственные работы, будут отчетливо видеть плоды своего труда, ощущать свой профессиональный рост. Все это постепенно приучает учащихся к ответственности, внимательности, стремлению сделать лучше, быстрее, красивее, т. е. воспитывает определенное отношение к труду. Осознание полезности своего труда, причастности к труду товарищей по группе, рабочего коллектива базового предприятия стимулирует у учащихся и интерес, и познавательную и творческую активность, и дух соревнования, т.е. все те черты, которые составляют понятие рабочей чести.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Урок в учебной мастерской", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


12 ноября 2012 | Просмотров: 50468 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Урок в учебной мастерской
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль