Урок в учебной мастерской
назадоглавлениевперёд

Большое воспитательное значение имеет обеспечение таких условий обучения, когда слова не расходятся с делами, теория с практикой. Особенно важно это в работе с подростками, склонными к категоричности в суждениях, стремлению иметь свое оригинальное мнение, поспешности в выводах и обобщениях, делаемых зачастую на основе единичных фактов.
Мастер будет плохим воспитателем, если, говоря о необходимости экономии, не применит сам экономный раскрой материала и не обратит внимания учащихся на него, выдаст задание на обдирку заготовки, не рациональную в смысле расхода времени, энергии, отходов металла в стружку, или задание на обработку мелких деталей на мощном станке. Объясняя передовые приемы и способы труда, нужно обязательно обеспечивать возможность отработки и применения их учащимися. Если этого не сделать, то полезные советы мастера «повиснут в воздухе» и могут дать обратный воспитательный эффект. Говоря о механизации, повышении производительности труда, совершенно антипедагогично допускать случаи тяжелого ручного труда учащихся, работу без приспособлений, облегчающих труд, применение устаревших инструментов.
Велика воспитательная роль личного примера мастера, прежде всего примера в высоком профессиональном мастерстве, в организации собственного труда. Если у мастера нет плана урока, если он беспорядочно переходит от одного вопроса инструктажа к другому, если на его рабочем месте инструменты и документация в беспорядке, он никогда не воспитает организованного работника, не добьется порядка в группе. С решением воспитательных задач тесно связан стиль деятельности мастера, обстановка проведения вводного инструктажа, педагогический такт мастера, характер его взаимоотношений с учащимися, общий морально-психологический климат, созданный мастером на уроке.
Важный структурный элемент вводного инструктажа - закрепление и проверка усвоения учащимися учебного материала. Методика и организация проведения этой части инструктажа определяется главной целью вводного инструктирования - подготовить учащихся к успешному выполнению учебно-производственных заданий на уроке. Здесь сразу необходимо отметить один из типичных недостатков, характерных для неопытных мастеров, которые в конце вводного инструктажа обычно ограничиваются вопросом: «Все ясно? Все поняли, как нужно делать?» Зачастую на такие вопросы следуют положительные ответы, в то время как на самом деле учащимся далеко не все ясно и понятно. Это впоследствии приводит к ошибкам, затруднениям, дефектам и в конце концов к тому, что цель урока не достигается.
Закрепление и проверка усвоения материала вводного инструктажа осуществляется обычно в форме опроса учащихся. Однако, это уже не тот опрос, который проводился в начале инструктажа. Здесь опрос носит сугубо прикладной, практический характер. При изучении операций мастер может предложить учащимся воспроизвести показанные приемы, повторить правила их выполнения, показать способы контроля работы, выполнить необходимые расчеты, найти данные в таблице, повторить правила организации труда, рабочего места, правила безопасности и т.п. При выполнении работ комплексного характера следует предложить разбор чертежа, схемы и другой технической документации, обоснование порядка выполнения учебно-производственных работ, разбор технических требований к качеству работы, объяснение способов настройки оборудования, порядка и способов промежуточного и итогового самоконтроля, показать наиболее сложные и ответственные для предстоящей работы приемы установки, регулировки, выполнения отдельных технологических операций, способы контроля и т.п.
На такую проверку не нужно жалеть времени, особенно при первоначальном изучении новых приемов и операций. В заключительную беседу нужно вовлекать возможно большее количество учащихся, особенно «слабых», варьируя трудность и сложность вопросов. И только убедившись, что большинство учащихся смогут достаточно успешно начать работу, можно давать разрешение приступать к работе на рабочих местах. Если такой уверенности нет, вводный инструктаж нельзя считать оконченным, мастер обязан еще раз объяснить и показать то, что не усвоено всеми учащимися, до тех пор, пока цель вводного инструктажа не будет достигнута. Такова объективная логика учебного процесса. Мастер не имеет педагогического права обрекать учащихся на освоение трудового процесса методом «проб и ошибок», рассчитывая на то, что в ходе инструктирования он сможет внести коррективы, наверстать упущенное. Это практически и невозможно, так как на уроке мастер может уделить индивидуально каждому учащемуся не более 6-8 минут.
Примерные вопросы для закрепления и проверки усвоения материала вводного инструктажа приведены в образце плана урока, помещенном в предыдущем разделе пособия.
Упражнения (самостоятельная работа) учащихся и текущее инструктирование их мастером - основная часть урока производственного обучения. Как бы хорошо ни был проведен вводный инструктаж, он не определяет качества и эффективности производственного обучения. Основная цель производственного обучения - формирование у учащихся умений и навыков реализуется после вводного инструктажа, когда учащиеся на своих рабочих местах выполняют учебно-производственные задания, т.е. упражняются в отработке умений и навыков. Обучающая деятельность мастера на этом основном этапе урока осуществляется путем текущего инструктирования учащихся. От умелого руководства учащимися, от умелого направления их учебно-производственной деятельности на решение учебных и производственных задач в решающей степени зависит, насколько успешно учащиеся будут овладевать профессией.
Готовясь к уроку, продумывая организацию и методику руководства учебно-производственной деятельностью учащихся, мастер должен четко наметить содержание упражнений, самостоятельной работы учащихся. Содержание упражнений имеет две стороны - производственную (что будут делать учащиеся, какие учебно-производственные задания выполнять) и учебную (какие приемы, операции, способы труда по профессии они при этом будут отрабатывать). Вот эта вторая, учебная сторона упражнений обеспечивает реализацию целей производственного обучения. К сожалению, она зачастую не находится в центре внимания мастера и, соответственно, учащихся. Основное внимание обращается на чисто производственную, вещественную сущность упражнений, учебные задачи при этом остаются в стороне, считается, что они решаются сами по себе по ходу производительного труда учащихся. Мастер забывает, что цель производственного обучения - научить учащихся выполнять трудовые действия, а учебно-производственные работы являются только средством реализации этой цели, а не собственно целью. Метод, способ достижения цели производственного обучения - упражнения, самостоятельная работа учащихся.
Поэтому, намечая содержание упражнений, мастеру нужно отчетливо определить для себя цель упражнений учащихся, средства ее реализации, т.е. учебно-производственные работы и способы достижения (виды, последовательность, взаимодействие упражнений).
Цели производственного обучения, т.е. цели упражнений на различных этапах производственного обучения в учебных мастерских были раскрыты в начале данного раздела. Требования к подбору учебно-производственных работ изложены в разделе о планировании и подготовке к занятиям. Несколько слов об упражнениях - основном методе производственного обучения.
В методике производственного обучения обычно выделяют три основных вида упражнений: в выполнении трудовых приемов, в выполнении трудовых операций, в выполнении трудовых процессов. С учетом такой классификации упражнений весь процесс производственного обучения (учения) учащихся представляет собой процесс выполнения ими постепенно усложняющихся упражнений. Под упражнениями в методике производственного обучения понимаются целенаправленные и многократные повторения учащимися под руководством мастера изучаемых трудовых действий (приемов, операций, трудовых процессов) в целях последовательного совершенствования их выполнения, постепенного овладения профессиональными умениями и навыками. Все эти виды упражнений по целям и содержанию тесно взаимосвязаны и проводятся в определенной системе. Для системы упражнений характерно постепенное повышение требований к точности, скорости в работе учащихся, их самостоятельности и самоконтролю, постепенный переход от выполнения работ по предложенной мастером технологии к самостоятельному планированию трудовых процессов. Система упражнений и в том, что каждое предыдущее упражнение подготавливает учащихся к выполнению последующих, а последующее способствует усвоению нового и закреплению предыдущего.
Для четкого уяснения сущности упражнений как основного метода производственного обучения важно понимать, что каждое упражнение, как и каждый урок производственного обучения, обязательно должно быть шагом в продвижении учащихся в изучении своей профессии. По содержанию эти шаги могут быть разными: новый прием, новая разновидность операции, новое сочетание операции, новый способ труда, применение нового инструмента, усложнение технических требований, самостоятельное решение производственной ситуации и т.д., но они должны быть обязательно, без этого процесс обучения будет «буксовать на месте». Важно также, чтобы это новое, чем характеризуется очередное упражнение, очередной урок, четко представляли учащиеся.
Таким образом, тесное сочетание учебной производственной стороны упражнений - важнейшая задача мастера как на этапе подготовки, так и в процессе проведения урока.
В наиболее чистом виде упражнения, как многократное и целенаправленное повторение, характерны при изучении учебных операций, при выполнении простых комплексных работ. На более поздних этапах обучения в учебных мастерских, а также при обучении учащихся в условиях производства в обиходной практике деятельность учащихся (т.е. упражнения) называют «самодеятельной работой», имея в виду, что к этому времени уже изучены и закреплены операции, способы сочетания операций в работах комплексного характера, деятельность учащихся носит в значительной степени самостоятельный характер. В этой связи наряду с термином «упражнения» применяется также термин «самостоятельная работа», отражая тем самым период производственного обучения, о котором идет речь.
Говоря об упражнениях (самостоятельной работе) учащихся, как структурном элементе урока, важно подчеркнуть необходимость организованного их начала. У многих мастеров, особенно у неопытных, начало работы учащихся связано со значительными потерями времени на получение заготовок, документации, специального инструмента и приспособлений, подноску материалов и другие подготовительные мероприятия. Все это при правильной организации производственного обучения можно и нужно исключить. Мастер должен выработать у себя и своих учеников стиль бережного отношения к рабочему времени. Это относится не только к началу работы учащихся, но и к началу урока в целом. У опытных мастеров нет опоздавших, на рабочих местах учащихся все необходимое для работы разложено заранее, специальный инструмент подготовлен и находится под рукой, ученики и мастер ничего не ищут - все продумано, все подготовлено. В этом одно из проявлений педагогического мастерства, этому начинающим мастерам нужно учиться у опытных.
Руководство учебно-производственной деятельностью учащихся на уроке, формирование у них профессиональных умений и навыков мастер осуществляет путем их текущего инструктирования в процессе выполнения упражнений и самостоятельных работ. Это - основная форма обучающей деятельности мастера. Основная дидактическая цель текущего инструктирования - добиться, чтобы учащиеся выполняли учебно-производственные задания с наименьшим количеством ошибок и недостатков. Исходя из этого, опытный мастер так строит свою обучающую деятельность, чтобы не столько исправлять, сколько предупреждать ошибки, недостатки и затруднения учащихся. В правильной организации этой деятельности начинающим мастерам поможет анализ помещенного ниже примерного перечня общих типичных ошибок, недостатков и затруднений учащихся, которые наиболее часто встречаются при выполнении упражнений, особенно на начальных этапах обучения. Они сводятся к следующему:
неправильное выполнение трудовых приемов и способов, показанных мастером;
нерациональная рабочая поза учащихся при выполнении работы;
неумение учащихся объяснить сущность применяемых приемов и способов труда;
затруднения в применении теоретических знаний при выполнении учебно-производственных работ;
невнимательное отношение к выполнению требований учебной и технической документации;
нарушение технологии выполнения работ, рекомендованной мастером или изложенной в технологической карте;
неправильный выбор рабочих и контрольно-измерительных инструментов в зависимости от характера,
содержания и особенностей выполнения работы;
затруднения в использовании изученных приемов, способов, операций при изменении условий выполнения учебно-производственных работ;
неумение пользоваться справочными материалами;
применение неправильных приемов и способов пользования контрольно-измерительными инструментами и приборами;
небрежное отношение к рабочим и контрольно-измерительным инструментам и приборам (способы подготовки и применения);
неправильные способы подготовки и применения рабочего инструмента;
недостаточно полное использование технических возможностей оборудования (механическая подача, лимбы, упоры, ограничители, копиры и другие устройства);
работа вручную при наличии приспособлений и средств механизации;
небрежное отношение к уходу за оборудованием и его смазке;
несоблюдение технических требований к качеству работы;
небрежная отделка деталей, изделий, «грязная работа»;
нерациональное использование рабочего времени;
невыполнение нормы времени (выработки);
неумение самостоятельно определить ошибки в ходе работы и отклонения от технических требований к готовой работе;
неумение определить причины и способы предупреждения ошибок и нарушений технических требований;
неумение самостоятельно определить способы исправления допущенных ошибок и нарушений технических требований (если дефект исправимый);
неправильная организация труда и рабочего места;
неумение рационально спланировать свой труд;
невыполнение правил безопасности в ходе работы;
несоблюдение правил личной гигиены труда, а также требований санитарии при получении мелких травм и т.п.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Урок в учебной мастерской", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


12 ноября 2012 | Просмотров: 51150 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Урок в учебной мастерской
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль