Иногда спрашивают: «Зачем нам лошади в век атома и электричества, в эпоху мощных тракторов и автомашин?» Между тем, в народном хозяйстве нашей страны сегодня используется более четырех миллионов лошадей. Они перевозят людей и грузы там, где не пройдет ни один вид техники - по горным тропам, лесам, пескам. Без лошадей не обойтись в экспедициях, на пограничных заставах, обширных пастбищах.
Лошади служат и медицине. Сыворотка, полученная из их крови, используется при лечении многих опасных болезней: столбняка, дифтерии, гангрены, при укусах ядовитых змей и т.д. Целебное действие кумыса - напитка, приготовленного из кобыльего молока, - известно народам Востока с глубокой древности. В нашей стране немало курортов и санаториев, где с помощью этого чудесного средства лечат людей.
Еще до нашей эры конные соревнования были включены в программу Олимпийских игр в Греции. И сегодня конный спорт популярен во многих странах мира. Высшая школа верховой езды - этот исключительно красивый вид спорта - широко используется в цирковом искусстве. Большую популярность у зрителей завоевал конный цирк. У народов нашей страны насчитывается более сорока видов конно-спортивных игр. Особенно широко они распространены в сельских местностях, где хозяйства разводят лошадей и молодежь занимается конным спортом.
В современных условиях коневодство - одна из отраслей животноводства - развивается в четырех направлениях. Лошадей выращивают: для использования на различных работах в сельском хозяйстве, на специфических промышленных предприятиях и т.д. - так называемое рабоче-пользовательное коневодство; для производства конского мяса, кумыса, а также для нужд биопромышленности - продуктивное коневодство; для конного спорта и туризма; для совершенствования существующих и выведения новых пород с определенными целями - коннозаводство.
В соответствии с этими направлениями различают и профессии (специальности) коневодов: это - конюхи, табунщики, наездники, тренеры и жокеи. Ведущая роль принадлежит рабоче-пользовательному коневодству, поэтому наиболее распространена профессия конюха.
Коневоды занимаются разведением лошадей и их кормлением, ухаживают за ними, обеспечивают их нагул для производства конского мяса и молока, а также сырья для кожевенного и войлочного производства. Специально подготовленные коневоды-тренеры тренируют отборных коней, готовят их к спортивным соревнованиям и играм, воспитывают из молодежи наездников.
Нетрудно запрячь лошадь в телегу и управлять прирученным животным. А ведь для этого коневоду-конюху пришлось долго и упорно работать. Примерно в течение шести месяцев после рождения жеребенок остается с матерью, после чего вступает в самостоятельную жизнь. До двух лет он обычно находится на воле - в стаде. У лошадей сохранился инстинкт стадного образа жизни, и это в какой-то степени облегчает труд коневода. Один из наиболее сильных жеребцов становится вожаком стада и бдительно охраняет молодняк от врагов, например от хищных зверей.
Лошадей-двухлеток коневод приучает к узде, поводьям, седлу, упряжке, а затем и к работе. А тех, кого выбрали для цирковой арены или ипподрома, начинают тренировать уже с 6-8-месячного возраста. Чтобы сделать лошадь кроткой и послушной, коневод должен хорошо знать ее повадки, разбираться в состоянии и индивидуальных особенностях каждого конкретного животного. Кроме того, он должен обладать физической силой, смелостью и ловкостью. Имеются специальные методы и приемы работы с лошадьми, однако решение каждой задачи требует определенного творческого подхода и большого труда.
Уход за лошадьми - их кормление, чистка, купание, стрижка гривы - тоже обязанность коневода. В передовых хозяйствах эти операции механизированы: лошадей чистят пылесосом, для их купания используются души, автоматизированы кормоподача и уборка навоза. Однако большинство лошадей плохо воспринимают услуги техники и предпочитают ручной труд конюха.
Одна из самых сложных работ - доить кобыл и готовить кумыс. Обычно лошади привыкают к одному хозяину и допускают к себе только его, поэтому с доением кобыл успешно справляется только сам коневод.
Коневод-тренер (и жокей-наездник) в какой-то мере является и педагогом: он обучает юношей и девушек ездить верхом, в качалках, готовит их к скачкам и другим конным соревнованиям и народным играм.
Работая в хозяйстве, коневод ведет в установленном порядке племенной учет (родословную) лошадей, а для этого он должен безошибочно определять их породу, масть, возраст, состояние здоровья.
В колхозах и совхозах лошади содержатся на фермах и конных дворах. Коневод с помощником обычно обслуживает от 20 до 50 лошадей. В нашей стране имеются и крупные специализированные хозяйства по разведению и содержанию животных - конные заводы. Первый такой завод был создан еще при Петре I. В настоящее время в Советском Союзе имеется 103 конных завода, где разводят 50 пород лошадей.
Сто лет тому назад при Хреновском конном заводе (ныне Воронежская область, Бобровский район) была открыта первая в России школа наездников. На основе этой школы в настоящее время организовано сельское профессионально-техническое училище №15 со специальностями «тренер-наездник верховых лошадей» и «младший ветфельдшер» (по коневодству).
Коневодство является специальным предметом в сельскохозяйственных вузах, техникумах и технических училищах.
Эта профессия подойдет людям здоровым и физически развитым. Она заинтересует тех, кто не просто любит и ценит природу, но и способен проявлять действенную заботу о ней. Коневоду необходимы разнообразные знания в области анатомии и физиологии животных, ветеринарии и зоотехнии, а также тонкая наблюдательность, способность удерживать в памяти представления об индивидуальных особенностях обслуживаемых лошадей, склонность к практической работе с животными.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.