Профессии типа «человек-природа»
Пчеловод

Представьте себе: летом вы гуляете на опушке леса - собираете грибы или ягоды. Погода тихая, не шелохнется ни один листочек на дереве, а в лесу и на поляне вы слышите удивительный мелодичный звук, напоминающий музыкальное пение скрипичной струны. И продолжается такая музыка с утра до самого заката солнца. Это работают пчелы, неутомимые труженики и певцы природы.

Пчелы очень полезные насекомые. Они приносят человеку высокопитательный продукт - мед, промышленности - воск, медицине и ветеринарии – лечебные вещества (прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пергу, пчелиный яд), опыляют многие сельскохозяйственные культуры.

Мед является продуктом жизнедеятельности двух организмов - растения и пчелы. Это высококалорийный продукт. В нем содержатся около 75 процентов виноградного и плодового сахара, много ферментов, минеральных веществ, витаминов, кислот и белков – всего более 50 веществ, которые придают меду, в частности, и лечебные свойства.

Воск пчёлы выделяют восковыми железами при определенных условиях. Он является ценным сырьем для многих отраслей промышленности - фармацевтической, парфюмерной, деревообрабатывающей, кожевенной и др. Кроме того, воск необходим для приготовления искусственной вощины в самом пчеловодческом хозяйстве.

Удивительные свойства имеет прополис и является в основном сырьем для изготовления различных лечебных средств. Прополис - пчелиный клей, клейкое, смолистое, с приятным запахом вещество, вырабатываемое пчелами. Пчелы применяют клеи для заделывания щелей в улье (специальном домике, сделанном для них человеком). В состав прополиса входят многие ценные вещества, он обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии.

Огромную имеют ценность и широко применяются такие продукты пчеловодства, как маточное молочко, цветочная пыльца, пчелиный яд (апитоксин). Полезные свойства этих продуктов установлены многовековым практическим опытом и наукой.

Важное значение пчеловодства заключается и в другом. Пчелы для сельскохозяйственного предприятия растениеводческого направления необходимы как опылители многих культур: плодово-ягодных, овощных, эфиромасличных, технических, декоративных и особенно гречихи. При опылении таких культур пчелами урожай значительно повышается, а хозяйства получают большую прибыль. Установлено, что стоимость дополнительного урожая, который снимают хозяйства при опылении культур пчелами, в десять - пятнадцать раз превышает стоимость всей полученной от этих насекомых продукции - меда, воска, прополиса и другой. Значит, пчелы полезны и даже выгодны человеку уже просто тем, что они существуют, живут. Если же провести приблизительный экономический расчет, включая сюда стоимость всех видов продукции пчеловодства и доход от дополнительного урожая, полученного за счет опыления, то польза только от одной развитой пчелиной семьи может быть оценена более чем в десять тысяч рублей.

Медоносные пчелы - хорошие защитники природы. Во время сбора нектара (сладкого сока, выделяемого органами растений, прежде всего - цветками) они проводят профилактические работы - уничтожают некоторых вредных насекомых, бактерии и личинки. Поэтому прогрессивное человечество всего земного шара организованно ведет большую работу по сохранению и распространению медоносных пчел. Существует Международная федерация пчеловодных организаций, в состав которой входят десятки стран, в том числе и Советский Союз. Созываются и проводятся один раз в два года международные конгрессы с целью содействия развитию пчеловодства и его пропаганды.

Пчеловодство хорошо развито в нашей стране. По количеству пчелиных семей мы занимаем первое место в мире. У нас пчеловодство развивается по пути дальнейшего укрепления колхозных и совхозных пасек. В настоящее время организованы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодческие фермы, на которых применяется механизация трудоемких процессов по распечатыванию и откачиванию меда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочевке пасек к медоносным растениям, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда. Большое значение придается развитию приусадебного пчеловодства. Миллионы семей пчел имеются в личном пользовании пчеловодов-любителей.

Известно, что пчеловодство - занятие древнее. Сначала люди просто занимались охотой на пчел. Человек находил пчелиные поселения, уничтожал «хозяев», отбирал продукцию. Позднее человек стал отбирать только часть медового запаса, стал сохранять пчелиные семьи, заботился даже о помещении - приготовлял для них дупла в лесах. Такое лесное пчеловодство, добыча меда диких пчел, называлось бортничеством. Затем научились переносить пчел из леса ближе к месту жительства людей, населенным пунктам. С давних времен человек изучает жизнь пчел, ищет эффективные пути повышения их продуктивности, разведения, распространения.

Что же делает пчеловод? Пчеловодное хозяйство, где он работает, называется пасекой. Подразделения совхозов, специализированные в данном направлении, называются фермами. Сейчас средний размер пчеловодческих ферм составляет в среднем 160 пчелиных семей. Есть крупные хозяйства, которые объединяют до 1000 семей в одной ферме. А что такое пчелиная семья? Сильная семья может состоять из 60-80 тысяч пчел, слабая - из 10-15 тысяч (численность семьи можно определить взвешиванием).

Пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел (женские особи), а в летнее время также и трутней (мужские особи). Матка откладывает яйца и является матерью всем пчелам, находящимся в семье. Плодная матка способна откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки, а также неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.

Первая обязанность пчеловода - хорошо знать жизнь этих интересных насекомых. Он должен быть наблюдательным, внимательным, чтобы верно, точно оценивать состояние дел каждой определенной пчелиной семьи в данный период ее жизни. От этого зависит, насколько правильно он выберет и проведет необходимые мероприятия, выполнит практические действия по уходу за пчелами, отбору продукции. Характер работы на пасеке в разные периоды года существенно различен, а в целом данная профессия требует круглогодичного упорного труда.

У опытного пчеловода пчелы делают то, что нужно пчеловоду, он управляет ими. И от того, какой он управляющий или врач, зависят жизнь и здоровье крылатых тружениц, а в конечном итоге - быть меду в изобилии или соты будут пустыми. В работе с пчелами он до тонкостей изучает биологию, жизнь пчелы и пчелиной семьи, болезни и вредителей, приемы защиты пасеки от них, вопросы разведения и содержания пчел.

Уход за пчелами - сложный процесс. Активная работа с ульями начинается ранней весною. В это время ведется подготовка к пчелиному сезону. Пчеловод выставляет ульи из зимовки (из специального помещения - зимовника) или снимает утепление с ульев, зимовавших на воле. Он делает беглый осмотр пчелиных семей, очищает гнезда. Гнездо имеет важное значение в жизни пчел. Оно представляет собой сложные постройки из воска - соты. Каждый сот - это несколько тысяч шестигранных ячеек (в них пчелы складывают кормовые запасы, выращивают свой молодняк). Гнездо может состоять из разного количества сотов. По известным пчеловоду признакам он определяет общее состояние семей.

Пчеловод проверяет и наличие кормов, при их недостаче он организует подкормку пчел.

Осторожно и внимательно пчеловод проводит работу в первые дни вылета рабочих пчел: по порядку, в зависимости от погодных условий, он открывает летки (отверстия в ульях), следит за облетом пчел, за направлением полета, определяет, куда они летают за взятком (добычей).

Самый трудный и ответственный период в деятельности пчеловода - получение новых пчелиных семей. В особых ячейках гнезда (маточниках) пчелы выкармливают будущих молодых маток. Примерно на границе весны и лета наступает пора размножения – роение пчел. Пчелы с маткой вылетают из улья и, собираясь в большей комок, как бы приклеиваются («прививаются») где-либо на ветке дерева, на суку яблони. Рой нужно найти, с учетом определенных требований собрать и затем предоставить ему «жилплощадь» - свободный улей. Через несколько дней семья может отпустить новый рой и т. д. Пчеловод, зная, что наиболее сильную семью дает первый рой, определенными приемами прекращает дальнейшее роение (семьи в роевом состоянии прекращают строительство сотов, снижают медосбор; матка при этом снижает яйцекладку).

Сбор пчел, снятие роя, посадка его в новый улей - все это требует от пчеловода специального мастерства, умений, навыков. Особые трудности возникают тогда, когда в одно и то же время вылетают несколько новых пчелиных семей.

Во время путешествия за нектаром пчелы тратят большое количество времени и энергии. Многие даже погибают в пути. Пчеловод, следя за полетом пчел, должен хорошо определить, на какое расстояние они летают, с какой культуры набирают свой взяток. Для облегчения работы пчел он организует перевозки ульев к источникам взятка. Например, к полям гречихи, подсолнечника или к местам, где цветет липа. Проявляя такого рода находчивость, инициативу, пчеловод способствует значительному повышению медосбора на насеке.

Своеобразна и трудоемка работа на пасеке при отборе меда. Здесь пчеловод проявляет большую осторожность, старается не раздражать самих хозяев улья, точно определяет объем снимаемой части продукта и остатка запаса меда. Пчел могут волновать различные запахи (бензина, духов, пота и т.п.), резкие движения человека. При медосборе пчелы наполняют ячейки в сотах медом и закрывают, запечатывают их воском. При отборе продукта пчеловод извлекает соты с медом из ульев, затем определенным способом вскрывает их и откачивает мед с помощью центрифуги (медогонки). При этом он следит за состоянием пчелиной семьи, гнезда, чтобы затем устранить обнаруженные недостатки.

После откачки меда пчеловод обрабатывает воск и другие виды продуктов, доводя их до определенной кондиции.

Проводя главную осеннюю ревизию (осмотр) гнезд пчелиных семей, пчеловод заботится о кормовом запасе и хорошо утепляет каждую пчелиную семью. До наступления осеннего ненастья ремонтируют зимовки. На пасоке имеются не только специальные пчеловодческие инструменты, приборы, оборудование (роевни, лицевые сетки, дымари, термометры, весы и др.), но и инструменты столяра, плотника, садовода. Пчеловод обычно собирает литературу о жизни пчел.

Пчелы не только работают. Они могут болеть, погибать целыми семьями. Это также требует от ухаживающего за ними человека и знаний, и умений, и наблюдательности, и заботливости.

Подготовка пчел к зиме - очень важная и ответственная работа пчеловода. От своевременной и правильной подготовки пчел к зиме, от исхода зимовки зависят развитие пчелиных семей весной и продуктивность летом.

Зимой работники пасек организуют приобретение необходимого инвентаря, ремонтируют ульи, делают специальные кормушки (рамки, ящики), кочевое оборудование.

Пчеловод активно участвует в работе агротехников, в частности ведет контроль за севооборотом, добивается посева медоносных культур на участках, расположенных близко к пасекам. Проявляет большую бдительность в отношении химической обработки полей - особенно с воздуха, с самолетов. Немало случаев, когда при опрыскивании и подкармливании посевов погибают в массовом виде пчелы, находящиеся в поле при сборе нектара.

В пчеловодстве в зависимости от количества пасек в данном хозяйстве применяют индивидуальный или звеньевой метод обслуживания пчелиных семей. Один пчеловод без помощника может обслуживать обычно 100-120 пчелиных семей. При норме 150-180 и более пчелиных семей он работает с помощником. В современных крупных хозяйствах применяется звеньевое обслуживание пасек. В состав звена обычно включают трех человек. За таким звеном закрепляют 350-500 пчелиных семей. Бывают и пчеловодные бригады, в состав которых входят работники 6-10 пасек.

В колхозах и совхозах устанавливают определенные планы производства меда, воска и другой продукции пасек, планы организации новых пчелиных семей (то есть расширение производства). Существуют определенные требования к пчеловоду по технологии ухода за пчелами.

Труд пчеловодов оплачивается по IV разряду тарифных ставок, труд младшего пчеловода - по III разряду, а пчеловода-матковода - по V разряду. За повышение продуктивности пчелиных семей, хорошую организацию труда, приводящую к перевыполнению плана производства, начисляется дополнительная оплата в размере 20 процентов от стоимости сверхплановой продукции.

Пчеловодов для колхозных и совхозных пасек готовят некоторые сельские профессионально-технические училища, куда принимают без экзаменов, но, как правило, по направлениям этих предприятий. Более десяти сельскохозяйственных техникумов страны имеют отделения пчеловодства. Продолжить образование можно на зоотехнических или ветеринарных факультетах сельскохозяйственных вузов. Соответствующие сведения нетрудно найти в ежегодно переиздаваемых справочниках.

Работа на пасеке доставляет человеку много радости. Настоящий пчеловод - это не только должностное, ответственное за пасеку лицо,- это человек, знающий и любящий свое дело.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 35474 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-природа»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль