Профессии типа «человек-природа»
Семеновод

Семеновод работает в важной отрасли сельского хозяйства. Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, призванная обеспечить все посевные площади высококачественными семенами лучших районированных и перспективных сортов возделываемых культур. Теоретической основой семеноводства являются генетика - наука о наследственности и изменчивости; селекция - наука о создании новых сортов сельскохозяйственных культур и семеноведение - наука о процессе образования, формирования и строения плодов и семян.

Семеноводство и семеноведение разрабатывают систему приемов получения высококачественного посевного материала, включающую выращивание семян, их уборку и послеуборочную обработку, хранение, предпосевную подготовку, а также методы определения качества посевного материала.

В систему семеноводства входят селекционные опытные станции, научные учреждения и семеноводческие колхозы и совхозы. Рядовые колхозы и совхозы специально выделяют участки (поля) для семеноводческих посевов.

Почему же это так важно? Разве имеющиеся сорта сельскохозяйственных культур недостаточно хороши? Все дело в том, что в производственных условиях при пересеве того или иного сорта в течение ряда лет семена постепенно теряют свои ценные биологические и хозяйственные качества - вырождаются. Причинами вырождения являются отдельные неизбежные в условиях производства недостатки агротехники, механическое засорение семян одного сорта семенами другого сорта, перекрестное опыление между разными сортами, поражение растений болезнями. Чем большее число раз пересеваются такие семена, тем больше создается возможностей для отклонения их качеств от исходного высокого уровня. Каждая из этих причин и их сочетания в конечном счете приводят к систематическим снижениям урожаев. Избавиться от естественного ухудшения качества семян в производственных условиях очень трудно. Единственным способом борьбы с ухудшением семян в условиях сельскохозяйственного производства является периодическое обновление семян - замена их на лучшие семена того же сорта. Этот прием называется сортообновлением.

Выведением новых лучших сортов и улучшением старых сортов сельскохозяйственных культур систематически занимаются научные учреждения и селекционные опытные станции. Они предварительно размножают семена таких сортов. Эти высококачественные семена называются элитой - это отборные семена сорта с сохранением его типичных породных свойств. Но элитные семена должны быть размножены в больших количествах, чтобы их можно было высевать с производственными целями в колхозах и совхозах. Размножают элитные семена семеноводческие хозяйства (колхозы, совхозы), после чего они поступают в обычные совхозы и колхозы. Эти хозяйства в свою очередь выращивают из элиты так называемые сортовые семена на своих специально отведенных для этого семенных участках в таких количествах, которые необходимы для удовлетворения потребностей каждого данного хозяйства в семенах по каждой культуре и сорту.

Семена, выращенные из элиты, называют репродукцией (слово репродукция означает воспроизведение, повторение в копии). Семена, полученные непосредственно из элиты, называют первой репродукцией, полученные от первой репродукции - второй, от второй – третьей и т.д. С каждой последующей репродукцией урожайные и сортовые качества семян снижаются.

Для семенных посевов выделяются наиболее плодородные поля и применяется высокая агротехника, чтобы создать необходимые условия для выращивания высоких урожаев сортовых семян, сохранения и улучшения их породных свойств. Основные приемы агротехники в семеноводстве те же, что и на производственных посевах хозяйства, но здесь требуются особая тщательность и строгость их выполнения. Высокая агротехника - это основной закон в семеноводстве.

Путем прополки посевов легче их очистить от примесей, чем при очистке самих по себе семян до посева, так как в посевном материале имеются сходные с сортовыми и трудноотделимые от них чужие или низкокачественные семена. Поэтому прополка – обязательный прием для борьбы не только с сорняками, но и с примесями других культур (видовая прополка) и примесями других сортов той же культуры (сортовая прополка). Семенные посевы должны быть особенно чистыми.

Семенные посевы требуют хороших удобрений, соблюдения точности в их дозировке, так как неправильные дозировки могут привести к полеганию растений, их жированию - излишнему развитию вегетативной массы, к оттяжке сроков созревания, что ведет к ухудшению качества семян.

В семеноводстве используются и специфические приемы агротехники: дополнительное искусственное опыление (ржи, подсолнечника, гречихи, кукурузы), озеленение семенных клубней картофеля перед закладкой на хранение, подращивание маточников свеклы, брюквы, моркови, капусты перед высадкой на участок (укладка в штабеля, рядами, верхушками кнаружи с переслаиванием рядов перегноем; это делается, чтобы «приучить» посевной материал к наружному воздуху и дать начало росту верхушечной почке и молодым корешкам), прищипка побегов на семенных растениях для ускорения созревания семян в северных условиях.

Семеноводство в хозяйствах сосредоточено в определенной бригаде колхоза или отделении совхоза. Руководит семеноводческим подразделением предприятия квалифицированный агроном-семеновод. Роль агронома-семеновода здесь исключительно важная и ответственная, так как вырастить сортовые семена сложнее, чем производить урожай семян тех же культур на обычных посевах. С одной стороны, как и всякий агроном, он должен быть умелым организатором, педагогом, воспитателем. С другой стороны, быть хорошо подготовленным в теоретических вопросах растениеводства, селекции и семеноводства; должен знать особенности цветения, опыления сельскохозяйственных растений, процесс созревания семян и плодов, правильно ориентироваться в требованиях растений к условиям жизни, детально разбираться в особенностях агротехники в первом году жизни двулетних растений (свекла, морковь, брюква, капуста) и выращивания их на втором году.

Агроном-семеновод направляет всю работу бригады, механизаторов на то, чтобы сохранить сорт в чистоте, то есть предохранить его от возможных засорений, улучшить его породные качества. Для этого агроном обеспечивает пространственную изоляцию между сортами перекрестноопыляющихся культур, осуществляет всесторонний контроль за работой бригады (или отделения) по подготовке семян к посеву, обращает внимание на то, чтобы при доставке элитных, сортовых семян в хозяйство они были предохранены от засорения (эти семена должны поступать в опломбированных мешках); соответствующий контроль требуется при протравливании семян, при посеве, при уборке и засыпке
на хранение.

Агроном-семеновод организует и проводит на семенных посевах так называемые сортовые прочистки, анализ их на сортовую чистоту по определенной методике. Он занимается также оформлением документации (актов) на сортовые прочистки, выбраковки, апробации, регистрацию посевов, на сортообновление; отвечает и за своевременность записей в так называемой шнуровой книге, которая ведется в хозяйстве.

Все практические работы по размножению сортовых семян па семенных участках проводят члены бригады - рабочие-семеноводы. Семеноводческие бригады (отделения) технически хорошо оснащены. За ними закрепляется разнообразная техника: тракторы, комбайны, почвообрабатывающие орудия, посевные машины, машины по уходу за семенными растениями (культиваторы). В распоряжении бригады (отделения) находятся специальное оборудование и помещения: асфальтированные площадки, крытые тока, навесы, зерноочистительные машины (такие, как веялка-сортировка ВС-2, сортировка «Змейка», сортировка типа «Триумф», свекловичная горка, молотилка-терка и др.), механизированные семяочистительные пункты, зернохранилища, овоще-картофелехранилища.

Семеноводы готовят семена к посеву, отбирают крупные, протравливают их, проводят посев, осуществляют тщательный уход за растениями: проводят прополки, поливы, подкормки, дополнительное опыление. Например, в посевах гороха, цветущего белыми цветками, удаляют растения полевого гороха - пелюшки, имеющего красно-фиолетовые цветки. Искусственное дополнительное опыление ржи, гречихи проводят путем аккуратного протягивания веревки между рядками растений и ее встряхивания. Все эти виды работ требуют специальных знаний, наблюдательности, своеобразной культуры движений и склонности к практическому труду.

Весьма трудоемким процессом является семеноводство картофеля и двулетних культур. Здесь требуются значительные физические усилия при уборке корнеплодов, капусты, картофеля.

При выращивании маточных растений (то есть двулетних растений на первом году их жизни) члены семеноводческой бригады проводят посев, прореживание всходов корнеплодов, выращивают рассаду капусты, брюквы, высаживают их в поле, на семенные участки; проводят прополки, удаляют из посевов свеклы «цветуху» (растения, образовавшие цветоносы в первый год жизни). Осенью требуется уборка, отбор типичных для сорта растений, закладка их по определенным строгим правилам на хранение. На полях, где выращиваются семенные растения (второго года жизни), рабочие-семеноводы устанавливают к ним колья, подвязывают растения к кольям, делают прищипки (удаляют концы соцветий, запоздавшие зонтики у семенников моркови), а это значит, что нужно проявить внимание к каждому растению.

Большую работу семеноводы ведут по обмолоту, очистке семян, сушке их, соблюдая в каждом случае определенные правила. Например, для семеновода очень важно тщательно очищать от семян сеялки, тока, закрома, молотилки.

Семеновод должен быть очень внимательным, наблюдательным, хорошо знать и понимать скрытые биологические процессы на всех этапах развития растений, в то же время ему необходимо уметь обращаться с машинами по очистке, сортировке семян.

Подготовка рабочих-семеноводов осуществляется непосредственно в хозяйствах. Квалификация повышается по мере приобретения опыта работы, изучения опыта передовиков производства. Продолжить образование можно в техникумах и институтах сельскохозяйственного профиля, например в Беседском совхозе-техникуме Ленинградской области и в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственном институте.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 35427 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-природа»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль