Профессии типа «человек-природа»
Профессии типа «человек-природа»
Профессии типа «человек-техника»
Профессии типа «человек-человек»
Профессии типа «человек-знаковая система»
Профессии типа «человек-художественный образ»

Механизатор мелиоративных работ

Есть такое простое, известное всем выражение - «цветущий край». Так называют земли, где знания, опыт людей, их привязанность и любовь к природе поистине творят чудеса. Сама по себе земля далеко не всегда пригодна для сельскохозяйственного пользования, для лесоразведения - она может быть слишком увлажненной, заболоченной или, наоборот, представлять собой сыпучий песок, быть слишком сухой для возделывания культурных растений. Мелиорация (от латинского «мелиорацио» - улучшение) - система коренного улучшения земель в целях их использования на благо человека.

В социалистическом обществе люди ставят перед собой задачу преображать природу, помогать ей полнее раскрывать жизненные силы, возвращать к жизни запущенные в прошлом поля и лесные массивы. Сельское хозяйство - это не только производство, но и огромный постоянно действующий механизм охраны природы, культивирования живых природных богатств. Мелиорация земель поднята в нашей стране на уровень большой общегосударственной задачи. Она является одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства. Мелиоратор - один из тех, кто повышает плодородие земель.

У нас постоянно заботятся об увеличении площади орошаемых и осушенных - мелиорированных - земель, вкладывая в это важное дело значительные средства. Создана самостоятельная специализированная крупная отрасль водного хозяйства и мелиорации. Намечаются научные исследования, связанные с проблемой переброски части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию, Казахстан и в бассейн реки Волги.

Во многих районах страны сооружаются крупные оросительные и осушительные системы. Созданы Саратовский и Большой Ставропольский каналы, завершаются работы по орошению земель в голодной степи. Передовые хозяйства выращивают в степи на орошаемых землях урожай в три-четыре раза больший, чем на богарных (не обеспеченных искусственным орошением). Осушаются земли в республиках Прибалтики, в Полесской низменности и на Дальнем Востоке. Высокими темпами ведется мелиорация земель в Нечерноземной зоне РСФСР. Одним словом, эта работа в настоящее время проводится практически во всех зонах нашей страны. Механизаторы мелиоративных работ нужны всюду.

В некоторых случаях в деле улучшения земель на первое место выступают задачи создания полезащитных лесных полос (например, облесение степных и полупустынных районов юга страны), так как лес благотворно влияет на почвы, а без него они теряют перегной, становятся бесплодными. В других случаях на первое место выдвигают задачи отвода грунтовых и поверхностных вод, постройки оградительных дамб, насыпей, канав или искусственных водоемов - прудов и т.д. В зависимости от того, какие задачи преобладают в деле улучшения земель, говорят об агролесомелиорации или о гидромелиорации. Но в деятельности любого механизатора мелиоративных работ имеется много общего для всех представителей этой профессии.

В совхозах, колхозах, на машинно-мелиоративных станциях и в специализированных организациях - строительно-монтажных управлениях (СМУ) механизаторы выполняют разнообразные земляные работы на тракторных агрегатах с землеройными машинами, на экскаваторах и самоходных грейдерах. В зоне земель с искусственным орошением механизаторы работают с насосными, дождевальными и другими гидротехническими установками.

Попытаемся представить себе, что делает механизатор. Прежде всего, он занят подготовкой машины. Для этого механизатор осуществляет ежесменный технический уход за машиной, производит пуск двигателя и проверяет работу отдельных механизмов, выполняет необходимые регулировки.

Процесс мелиорации проводится в соответствии со специальными проектными документами - технологическими картами. В них, в частности, указано, какие работы должны быть произведены на данном участке местности, какова должна быть последовательность операций (нарезать временную отводную канаву, заровнять, очистить оросительный канал, выкорчевать пни, древесные остатки, срезать дикорастущий кустарник, удалить камни-валуны и т.п.). В технологической карте указаны типы, марки необходимых машин, материалов, конструкций, дополнительного оборудования, а также требования к качеству выполняемых работ. Прежде чем появится такая карта, над ней поработают топографы, инженеры и техники по мелиорации. Задача механизатора - внимательно, быстро и точно разобраться в технологической карте и спланировать в соответствии с ней свою работу.

Выполняя задание, механизатор контролирует весь ход производственного процесса, а также качество получаемых результатов. Приходится так или иначе производить измерения, расчеты, соотносить их с данными технологической карты - достаточна ли глубина, длина канавы, верно ли намечено направление и т.п. Необходимо следить и за расходом топлива, горюче-смазочных материалов, оценивать производительность своего труда.

Механизатор должен знать внешние признаки и скрытые свойства разнообразных грунтов, которые он разрабатывает. Существуют разные категории грунтов, и механизатору надо в них хорошо разбираться. Без этого невозможно рационально организовать, спланировать технологический процесс. Требуется также хорошо знать виды земляных работ, типы сооружений, признаки качества выполняемых операций.

При осушении полей может сооружаться так называемая открытая сеть каналов, регулирующих водный режим почвы, отводящих поверхностные воды. В необходимых случаях механизаторы создают и более сложные сооружения - закрытые (подземные) системы дренажа (осушки почвы, понижения уровня грунтовых вод).

С целью освоения уже осушенных земель проводятся различные культуртехнические операции: удаляется древесно-кустарниковая растительность, камни; распахиваются, если необходимо, луга; ведется первичная обработка почвы и вносятся удобрения. Вот почему механизатору мелиоративных работ требуется не только хорошо разбираться в тракторах, разных мелиоративных машинах, механизмах, но и быть подготовленным в агротехнических вопросах - знать виды почв, их свойства, биологические особенности сельскохозяйственных культур.

К работе на тракторах с землеройными машинами, экскаваторах и самоходных грейдерах допускаются люди, прошедшие предварительно специальное обучение, имеющие соответствующую квалификацию. Механизатор, в частности, должен своевременно выявлять и устранять возможные в полевых условиях неисправности машин, производить необходимое их техническое обслуживание, участвовать в ремонте механизмов.

Для безопасной транспортировки машин и вождения автомобиля по дорогам механизатор обязан хорошо знать правила дорожного движения. Особенность его работы в том, что ему приходится перемещаться на своей технике и по склонам, и по зыбким торфяникам, по вязкому грунту мокрой низины, и по уступам – одним словом, по разным видам бездорожья. На то он и мелиоратор - улучшатель земли. Поэтому от пего требуется повышенная внимательность и большая осторожность (при работе у обрывов, оврагов, во время нередкого передвижения через ямы и канавы, по заброшенным дорогам и мостам). В этих условиях приходится принимать оптимальные решения при меняющейся обстановке, подчас исход дела решают секунды.

Механизатор должен не только быстро оценить сложившуюся обстановку, но и предугадать, что может произойти в следующие мгновения. При недостаточном самоконтроле, потере внимательности механизатора возможны аварии, опрокидывание машин. Поэтому чередование труда и отдыха, предупреждение переутомления - важное условие безопасности работы. Более частые чередования труда с отдыхом с целью сохранения здоровья механизаторов и качественного выполнения операций требуются с возрастанием скоростных качеств машин.

Профессия механизатора мелиоративных работ сложная. Она требует наряду с физическими усилиями также нервного напряжения и активной умственной деятельности. Мышление механизатора проявляется, в частности, при соблюдении технологической последовательности операций и технических требований к эксплуатации машин, а также при поиске возможных причин неисправностей машин и способов их устранения.

Культура труда механизатора заключается в стремлении его повышать квалификацию, технически грамотно управлять машиной и своевременно проводить техническое обслуживание, рационально выполнять сменное задание при экономии времени и материалов.

Работа механизатора сопряжена с возможным воздействием разных неблагоприятных производственных факторов. К ним относятся: шум, вибрация, запыленность, влияние метеорологических условий в разное время года - осадки, перегревы и переохлаждения. Выбор данной профессии противопоказан людям, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата (костей, связок, мышц, нервной регуляции движений), сердечнососудистой и нервной системы, органов дыхания и пищеварения, слуха.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 37164 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-природа»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль