Зоотехник и зооинженер - специалисты в области зоотехнии (от древнегреческого «зоон» - животное и «техне» - искусство, мастерство), иначе говоря – высококвалифицированные животноводы. Вместе с тем слово «техник» указывает на квалификацию, полученную в среднем специальном учебном заведении (техникуме), а «инженер» - в вузе (институте, сельскохозяйственной академии). Далее мы для краткости будем употреблять слово зоотехник, имея в виду, что это работник в области зоотехнии (при этом будут показаны наиболее общие особенности труда как техника, так и инженера без противопоставления их друг другу).
Зоотехник - это технолог сельскохозяйственного производства, его роль так же велика, как роль инженера в промышленности. Широк и, как правило, многообразен круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться сельскому специалисту.
Рассмотрим область производства молока. Наибольшeгo успеха в развитии животноводства, повышении его продуктивности и удешевлении производства продукции достигают те хозяйства, где четко продуманные, рациональные приемы кормления и содержания животных умело сочетаются с правильно поставленной племенной работой, где племенное дело находится на высоком зоотехническом уровне.
Обязанность специалиста зоотехнической службы - организовать, направить и проконтролировать работу трудового коллектива молочнотоварной фермы (колхоза, совхоза, животноводческого комплекса) таким путем, чтобы обеспечить высокую продуктивность крупного рогатого скота. В сущности, зоотехник решает множество задач: анализ эффективности мероприятий, проводимых на ферме; планирование и организация производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условий содержания скота; прогнозирование (на основе данных науки и передового опыта) отдаленных результатов проводимых мероприятий; осуществление контроля за работой всех служб фермы с точки зрения требований зоотехнии; внедрение на ферме новых разработок ученых и опыта передовых работников производства; подбор и расстановка кадров; организация обучения молодых рабочих и совершенствование профессионального мастерства; организация социалистического соревнования на ферме; осуществление связи с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции и др.); урегулирование всевозможных вопросов с людьми, возникающих в ходе текущей их работы (организация труда, оплата труда и др.).
Зоотехник - руководитель производства. Ему в зависимости от занимаемой должности (главный зоотехник хозяйства, зоотехник фермы) может быть подчинен тот или иной штат работников, с которыми он и осуществляет необходимые мероприятия: бригадиры и их помощники, доярки, телятницы, техники по искусственному осеменению животных, лаборанты, скотники, механики, трактористы (они подвозят на фермы корм), электрики, учетчики, кочегары котельных установок фермы, сторожа. Зоотехник работает в тесном контакте с работниками ветеринарной службы.
Главное в работе зоотехника - это проведение сложной системы работы по отбору высокопродуктивных и хорошо воспроизводящих потомство животных. «Каково семя, таково племя» - эта древняя народная мудрость глубоко правдива, в частности, и для современного животноводства на индустриальной основе. Например, для того чтобы получить высокие надои, нужно укомплектовать фермы племенными, высокопродуктивными животными. Ведь коровы одной породы могут давать по пять тысяч килограммов молока в год, а коровы другой - около двадцати тысяч. Создать продуктивное стадо - дело не легкое, оно не может быть подготовлено за один год. Здесь зоотехник должен быть внимателен к каждому животному индивидуально. Совершенствование стада ведется методом отбора телок от высокопродуктивных матерей. Выдающиеся по жирномолочности семейства коров насчитывают подчас несколько десятков «дочерей», «внучек» и более далеких потомков.
При организации отбора зоотехник принимает во внимание ряд сложных признаков, а именно: он отбирает тех животных, которые бы давали как можно больше молока при высоком проценте содержания в нем жира, хорошо воспроизводили потомство, быстро (в течение достаточно короткого времени) отдавали молоко во время машинного доения, были здоровы, статны, имели спокойный прав (не бодались) и имели другие ценные качества.
Лаборант хозяйства определяет показатели жирности молока, результаты проведения контрольных доек (1-2 раза в месяц измеряются суточные надои коров), время молокоотдачи.
Анализируя учетную документацию, зоотехник делает те или иные заключения об особенностях каждого животного, намечает планы дальнейшей работы. Особенно тщательно он наблюдает за коровами, которые отелились в первый раз. Вместе с доярками зоотехник следит за раздоем коров (раздой - это продолжительность периода в днях, в течение которого корова дает прибавку молока после отела). Это очень важно, чтобы выявить максимальную продуктивность каждого животного, дать ему правильную оценку. Вместе с ветеринарным врачом зоотехник наблюдает за развитием вымени и сосков животного.
В основном коровы приносят по одному теленку, но есть самки (хотя и редко), приносящие в некоторые годы по два и даже три теленка за один отел. А есть самки, склонные «отдыхать». Тех и других зоотехник берет на учет, чтобы принимать соответствующие меры. Но не только молочную продуктивность и способность к воспроизведению потомства учитывает зоотехник при формировании стада.
Опытному и знающему работнику очень о многом говорят внешние формы животного, его экстерьер: гармоничность развития, выраженность принадлежности к тому или иному типу телосложения. Так, у крупного рогатого скота молочного направления туловище удлиненное с угловатыми формами, преимущественно развита задняя часть; голова с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами; шея длинная и тонкая, брюхо округлое, спина прямая, поясница широкая, ноги длинные, вымя большое, с равномерно развитыми долями и т.д. У животных мясного направления грубое, широкое туловище, рыхлая мускулатура, хорошо развит жировой слой, шея короткая, толстая, ноги сравнительно короткие.
Чтобы судить о телосложении животного, зоотехник применяет несколько оценок: глазомерную и измерительную. При глазомерном способе оценки зоотехник оценивает животное в целом, отмечает гармоничность развития, выраженность типа, породы, а также пороки и существенные недостатки. Оценка экстерьера имеет важное производственное значение. Например, при слишком узкой груди может быть плохой воздухообмен в легких и, следовательно, предрасположенность к туберкулезу. Для более точного определения особенностей животных глазомерную оценку дополняют инструментальными измерениями - с помощью специального циркуля, мерной ленты, рейки.
Ежегодно осенью зоотехник вместе с другими работниками фермы проводит бонитировку (от латинского «бонитас» - доброкачественность) скота. Это очень важное мероприятие, в ходе которого производится комплексная оценка каждого животного по ряду показателей: по молочной продуктивности, по скорости отдачи молока, по содержанию жира в молоке, по происхождению (родословной) животного, конституции (строению тела), экстерьеру, по потомству и другим признакам. По каждому параметру ставят балл, затем выводят сумму баллов, набранную каждым животным. В результате перед зоотехником предстает полная картина поголовья крупного рогатого скота. Все многочисленные показатели бонитировки вносят в специальный журнал, составляют разнообразные таблицы. Каждое животное распределяют по классности: элита-рекорд (самый высокий), элита, первый класс, второй класс, Кроме этого, определяют и неклассных животных.
Зоотехник выводит генетическую структуру поголовья коров-самок (так называемого маточного поголовья) по принадлежности к мужским линиям. Например, учитываются дети каждого быка-производителя, анализируется, скажем, молочная продуктивность дочерей быка Рогдая или быка Адама. Составляются таблицы, в которых коровы и телки распределяются по возрасту, коровы - по числу отелов и т.д. Зоотехник тщательно и всесторонне рассматривает результаты бонитировки - анализирует, делает выводы, планирует мероприятия по улучшению племенной работы, улучшению структуры стада (в хорошем стаде на каждые 100 коров должно приходиться 25-30 первотелок, 30-35 нетелей – молодых стельных телок, 32-35 животных в возрасте около года).
На основании данных бонитировки зоотехник активно вмешивается в естественные, стихийно протекающие процессы воспроизводства животных, с тем чтобы увеличить число породных коров и улучшить их продуктивность. Например, решая задачу породного обновления скота, зоотехник организует приобретение племенного поголовья, подбирает родительские пары для получения животных, более ценных по экстерьеру, живому весу молочной (или мясной) продуктивности, выбраковывает животных, не удовлетворяющих необходимым требованиям.
Каждое племенное животное вносится в Государственную племенную книгу (ГПК), в которой содержатся необходимые сведения о животных для длительного наблюдения за развитием той или иной породы (ведь она может не только развиваться в желаемом для человека направлении, но и ухудшаться, вырождаться и т.п.).
Используя многочисленные данные, зоотехник делает заключение о перспективной селекционно-племенной работе на ферме, которая постоянно обеспечивала бы качественное улучшение стада.
Важным и ответственным звеном зоотехнической работы на фермах является обеспечение нормальной воспроизводящей способности коров. Здесь большое значение имеет техника проведения искусственного осеменения животного и время, в течение которого корове дают отдохнуть после отела (обычно оно равно примерно двум месяцам, длительность его в каждом случае устанавливает зоотехник на основе сценки состояния животного).
В каждом хозяйстве организован зоотехнический учет с помощью заполнения специальных карточек. На каждую телку при рождении заполняется своеобразное «досье», которое ведется все время пребывания коровы на ферме. В нем зоотехник записывает многочисленные сведения о животном: кличку, дату рождения, номер по Государственной племенной книге, генеалогическую линию (родословную) до четвертого колена со стороны матери и отца; в дальнейшем в этот учетный документ вносятся показатели продуктивности, а также сведения о потомстве данной коровы. В карточке каждой взрослой коровы есть так называемая фотография животного, то есть на каждой карточке в углу отпечатан контур коровы, а зоотехник наносит тушью на этот контур индивидуальный рисунок окраски животного (например, черные пятна у коровы черно-пестрой породы и т.п.). Карточка тщательно и систематически заполняется. Например, помесячно вносят данные об удоях, жирности молока и другие характеристики молочной продуктивности. В любой момент в таком личном деле можно найти достаточно полную характеристику животного.
Организация кормления животного - одна из главных забот зоотехника. При разработке кормовых рационов нужно учитывать многие факторы: породные данные животных, возраст, пол, живой вес, беременность, особенности лактации (выделения молока), уровень продуктивности, а кроме того, нужно исходить из реального ассортимента наличных кормов. Во всем этом деле много тонкостей. Например, кормление беременных маток должно быть разным в первую и вторую половины беременности. Норма кормления лактирующих (отдающих молоко) коров составляется с учетом удоя, жирномолочности, живого веса их. Далее, важно знать физико-химические особенности состава кормов, в частности наличие в них белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов. Животное поедает несколько видов кормов - сочные (зеленая трава, корнеклубнеплоды, бахчевые, силос - особым образом заквашенная зеленая масса растений и др.), грубые (сено, солома, травяная мука), комбикорма (кормовые смеси заводского приготовления), корма животного происхождения (рыбья и мясо-костная мука, цельное и обезжиренное молоко), некоторые отходы мукомольной промышленности и др.
Зоотехник должен иметь разносторонние и глубокие знания, чтобы с должным пониманием дела применять рекомендации по составлению кормовых рационов, разрабатываемые научными организациями.
Во время заготовки кормов зоотехник входит в состав комиссии, которая принимает их от заготовителей. В дальнейшем он постоянно контролирует, правильно ли хранят и скармливают корма. Систематически образцы всех видов кормов, используемых на ферме, отправляют для анализа в агрохимическую лабораторию. Полученные из лаборатории сведения о наличии и соотношении тех или иных компонентов корма помогают зоотехнику правильно составить рационы, внести необходимые поправки (распорядиться о добавлении синтетических препаратов, внесении необходимой доли кормовых дрожжей, костной муки или поваренной соли и т.д.).
Ежемесячно представители ветеринарной службы берут кровь для анализа у контрольных животных и отправляют ее в соответствующую лабораторию. Зоотехник вместе с ветеринарным врачом рассматривают результаты анализов; их интересует, каково содержание в крови животных кальция, фосфора, каротина, белка, каких элементов не хватает, какие - в избытке. Исходя из этого, зоотехник вносит коррективы в рационы кормления. Лабораторным анализам подвергают также молоко, мочу, кал животных, что также помогает скорректировать процесс кормления, дать необходимые указания работникам фермы.
Перед переводом животных на пастбищное содержание зоотехник совместно с агрономом разрабатывают план использования имеющихся в хозяйстве пастбищ на весь летний сезон. Загоны разбивают на участки, чтобы стравливать их в течение 2-3 дней поочередно (то есть после перегона животных на другой участок рабочие подкашивают траву на использованном участке, вносят удобрения, подсевают траву). Зоотехник контролирует состояние пастбищ в течение всего сезона.
Зимой животные содержатся, как известно, в специальных помещениях. Зайдем в коровник. Каждая корова имеет свое место - стойло. Над каждым животным установлена табличка, на которой указаны ее кличка (Ромашка, Неведа, Тайна, Талантливая и др.), дата рождения и еще мелом написаны цифры - 20, 30, 33 и т.п. Это показатели суточной продуктивности (в литрах), которые получены при последнем контрольном доении (цифры эти меняются в течение года). Стойла расположены вдоль коровника по два или четыре ряда с широкими проходами между рядами. Перед коровами тянется желоб - это кормушка, в которую при помощи транспортера подается корм. В каждом стойле - автопоилка (чаша со специальным клапаном: когда корова ткнется мордой в чашу, клапан открывает доступ воде, которая таким образом никогда не иссякает в чаше и никогда не переполняет ее). Под ногами коров - дощатый настил, на нем древесные опилки или солома. Загрязненная подстилка удаляется из помещения с помощью скребкового транспортера.
В зимний период коровам устраивают прогулки на выгульных площадках.
На ферме организованы специальные родильные отделения, профилактории для новорожденных телят и т.д. Здесь строго соблюдаются суточный режим, определенный распорядок кормления, доения, прогулок животных.
К корове требуется особое отношение. Грубое обращение с животными, когда на них кричат или когда их ударяют, а также шум при ремонтных работах, при эксплуатации технологических установок - все это отрицательно влияет на их нервную систему, вызывает у них состояние психического стресса (перенапряжения) и ведет к снижению молочной продуктивности, снижению роста и плодовитости самок. А это уже брак в работе зоотехника. Значит, он плохо подбирает кадры, недостаточно проводит воспитательную работу среди персонала фермы, не контролирует его работу. Последствия мелочей описанного рода бывают подчас поразительными - удои могут уменьшиться вдвое, вместо ста или более телят от каждых ста коров будут получены лишь 90-80 и т.п. Зоотехник озабочен организацией всех явных и незримых условий содержания скота, обеспечением всех тонкостей по уходу за ним на всех этапах жизни, развития, роста животных.
Забот у зоотехника много. Ежедневно он имеет различные контакты с работающими в хозяйстве. Он должен уметь организовать их труд, проявить к ним требовательность в сочетании с доброжелательностью.
Подготовка зоотехников и зооинженеров по крупному рогатому скоту ведется во многих сельскохозяйственных и зооветеринарных учебных заведениях (техникумах и вузах). Наряду с очным обучением есть и заочное.
Повышение квалификации специалистов по крупному рогатому скоту осуществляется путем проведения семинаров на базе передовых хозяйств, стажировки в таких хозяйствах, а также обучения на курсах при сельскохозяйственных и зооветеринарных вузах (оно обычно организуется через каждые пять лет работы по специальности).
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.