Профессии типа «человек-природа»
Лаборант химико-бактериологического анализа

Известно, что существуют бактерии, которые могут вызывать болезни у человека, животных, растений, порчу продуктов, стройматериалов и далее металла. В то же время многие виды бактерий приносят человечеству огромную пользу.

В нашей стране создана специальная отрасль народного хозяйства - микробиологическая промышленность, продукция которой используется для производства различных органических кислот, кормовых дрожжей, бактериальных средств защиты растений, ферментных препаратов и т.п. С участием микроорганизмов протекают производственные процессы в таких отраслях промышленности, как пищевая, медицинская, и ряде других.

Могут сказать: «И сто, и двести лет назад пекли хлеб, делали сметану и обходились без промышленности». Верно, но это были кустарные методы, которые в современных условиях не смогли бы обеспечить и малой доли потребностей нашего населения, например, в молочнокислых продуктах. И современная хлебопекарная промышленность немыслима без специальных хлебопекарных дрожжей, которые производят на особых заводах. Благодаря работе советских ученых возможности использования микроорганизмов, продуцентов белка, органических кислот и других биологически активных веществ с каждым годом расширяются.

Любой химический процесс, осуществляемый бактериями, представляет собой довольно сложную цепь реакций, которые происходят лишь при наличии соответствующих питательных сред и минеральных солей, в определенных температурных условиях, что требует постоянного контроля. На микробиологических предприятиях эти функции возложены на специальные лаборатории, в которых работают лаборанты химико-бактериологического анализа. Что же это за профессия?

Это очень нужная и важная для народного хозяйства профессия. Человек, имеющий данную специальность, должен хорошо знать химию и в то же время иметь обширные знания по микробиологии. Ведь любой процесс, который вызывают бактерии, сложен и с химической стороны, так как образуется множество различных органических веществ со сложным строением, и с микробиологической, потому что бактерии - это живые существа и очень важно учитывать условия их роста и размножения (одни вещества тормозят их развитие, а другие ускоряют).

Таким образом, лаборант химико-бактериологического анализа должен обладать широким кругом специальных знаний. Он должен, например, хорошо разбираться в теории брожения, ясно представлять себе особенности тех микроорганизмов, которые вызывают различные процессы брожения, знать основы технологии изготовляемых веществ.

На производстве используются десятки видов бактерий, а некоторые из них могут попадать в технологические установки случайно. В связи с этим лаборанту необходима хорошая зрительная память, по сложным признакам внешнего вида бактерий он должен узнавать их под микроскопом. Взять хотя бы производство различных антибиотиков. Каждый вид их производят определенные бактерии. И эти разные бактерии необходимо различать под микроскопом. Кроме того, лаборант должен обладать образной памятью на цвет и запах, ведь каждая колония микроорганизмов имеет свой цвет и нередко запах (бактерии, имеющие запах, называются ароматизирующими и используются для придания некоторым продуктам - маргарину, маслу – приятного запаха). В процессе работы у лаборанта развивается и двигательная память. Быстрыми и точными движениями он отмеряет необходимые количества нужного реактива, питательной среды и т.д. При приготовлении питательных сред для культивирования бактерий различных видов ему приходится производить соответствующие расчеты, чтобы обеспечить точное дозирование составных частей сред.

Лаборанты химико-бактериологического анализа могут работать на разнообразных предприятиях микробиологической, пищевой, медицинской промышленности, в связи с чем конкретное содержание их труда может сильно варьироваться. Рассмотрим некоторые конкретные и вместе с тем достаточно типичные примеры работы лаборанта.

Завод хлебопекарных дрожжей. Производство здесь основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем может служить такой отход свеклосахарного производства, как патока - густое вещество, содержащее большое количество сахара. При приготовлении питательной среды патоку разбавляют водой и подвергают специальной обработке для удаления коллоидов, продуктов термической дегидратации, сахаров и других веществ, вредных для жизнедеятельности дрожжей. В зависимости от качества патоки это достигается обработкой ее хлорной известью, серной кислотой, кипячением и другими способами с последующим удалением образующихся осадков путем отстаивания, сепарирования или фильтрации. Процесс осуществляют в специальных аппаратах - чанах под наблюдением лаборантов химико-бактериологического анализа. При обработке в сусло - сложную смесь крахмалистых и сахаристых веществ, которая будет питательной средой, - добавляют соли, содержащие азот и фосфор.

Размножение дрожжей происходит в несколько стадий, причем в каждой последующей стадии количество дрожжевой массы увеличивается в несколько раз. Первые стадии размножения дрожжей осуществляются непосредственно в заводской лаборатории на специальном солодовом сусле (солод - вещество из проросших и смолотых зерен хлебных злаков). И ведет этот очень ответственный этап работы лаборант, который должен выполнять все операции с предельным вниманием и аккуратностью в условиях стерильности. Ведь если, например, в чистую культуру дрожжей попадут чужие бактерии, то они могут погубить их и вместо дрожжей производственные установки будут выпускать ненужные бактерии, которые могут оказаться еще и опасными для человека. Приготовив питательную среду, лаборант вносит в нее соответствующий вид дрожжей и сосуды с посевом ставит в термостаты - установки, поддерживающие определенную температуру среды. За развитием дрожжей необходимо следить, и это тоже входит в обязанности лаборанта.

Путем двух последовательных пересевов культуры получают несколько литров сброженного сусла с дрожжами и передают этот продукт в так называемое отделение чистых культур, где дальнейшее размножение дрожжей проходит еще четыре стадии. И здесь контроль за их развитием осуществляют лаборанты.

Уксусную кислоту получают на специализированных заводах с помощью уксуснокислых бактерий. В настоящее время ряд предприятий производит из бактериальных культур ферментативные препараты. Работающие там лаборанты должны хорошо разбираться в биохимических процессах.

Большое значение для народного хозяйства имеют так называемые бактериальные удобрения, повышающие урожай бобовых культур на 10-25 процентов. Эти удобрения представляют собой препараты клубеньковых (азотофиксирующих) бактерий, которые развиваются на корнях бобовых растений и поставляют им азот прямо из воздуха. Производство бактериальных удобрений требует от лаборанта определенных знаний по агрохимии и агробиологии.

Лаборанту химико-бактериологического анализа необходимо иметь не только широкий кругозор, обширные знания, но и определенные личностные качества. Небрежность, невнимательность, недостаточный самоконтроль могут привести к серьезным ошибкам в работе. Многие микробиологические процессы необратимы, здесь зачастую невозможно что-то подправить, подчистить, и если ошибся, то приходится начинать все сначала. Таким образом, эта профессия противопоказана человеку неаккуратному, нетерпеливому, неусидчивому.

Лаборанты химико-бактериологического анализа имеют сокращенный рабочий день и получают специальное питание.

Приобрести эту специальность можно непосредственно на производстве, а также в некоторых профессионально-технических училищах, например в средних сельских ПТУ №13 (Ломоносовский район, пос. Горбунки) и №14 (Тосненский район, пос. Сельцо) Ленинградской области. Продолжить образование можно в соответствующих техникумах и институтах по специальностям: «Технология и биохимия ферментов», «Бродильное производство», «Технология химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков», «Химическая технология биологически активных соединений», «Технология микробиологических производств», «Гигиена, санитария и эпидемиология», «Микробиология».

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 37151 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-природа»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль