«Что посеешь, то и пожнешь», «От плохого семени не жди хорошего племени»... Человек уже давно заметил, что крупные, здоровые семена растений дают более высокий урожай, чем мелкие.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Растениеводы отбирают и выращивают культурные растения, чтобы получать все более высокие урожаи зерна, плодов, клубней, корнеплодов, которые идут непосредственно в пищу или служат сырьем для легкой и пищевой промышленности, а также кормом для сельскохозяйственных животных. Чем больший урожай зерна, хлопка-сырца, семян подсолнечника, корнеплодов сахарной свеклы, плодов томатов, перцев и других культур получит страна, тем полнее будут удовлетворяться потребности населения в продуктах питания, тканях, обуви, одежде, мыле, красках. А эти потребности постоянно возрастают.
В системе мероприятий по повышению урожайности важную роль играет работа по обеспечению качества семенного материала, как говорят специалисты. Передовые хозяйства страны, засевающие поля семенами высокого качества, получают урожаи на 15 -30 процентов больше, чем хозяйства, использующие обычные, не отобранные семена.
Качество семян является важным фактором урожайности прежде всего потому, что они - носители породы, наследственности растений. В семенах отражены все качественные особенности, присущие тому или иному сорту сельскохозяйственных культур, в известной мере они уже предопределяют последующий рост и развитие растений, величину и качество урожая. Многочисленные сорта той или иной культуры отличаются большим разнообразием биологических и хозяйственных свойств: продолжительностью вегетационного периода, засухоустойчивостью, морозостойкостью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью и т.д. Понятно, что для посева надо брать семена высокоурожайных и наиболее приспособленных к местным условиям сортов.
Семена одного и того же сорта, выращенные в разных условиях, могут отличаться по продуктивности и давать не одинаковые по величине и качеству урожаи. Более того, неодинаковыми урожайными качествами обладают семена не только разных растений одного сорта, но и разных частей соцветия одного и того же растения. Так, у зерновых культур семена средней части колоса более урожайны, чем семена верхней и нижней частей. В соцветии метелки овса и проса более урожайны семена ее верхней части, а у бобовых (гороха, бобов) - семена нижних бобов. Объясняется это тем, что формирование семян в разных частях соцветия происходит не в одинаковых условиях. Цветки средней части колоса и верхней части метелки снабжаются элементами питания и водой лучше, чем цветки других частей соцветий, поэтому и формирующиеся в разных частях соцветий семена имеют разные урожайные качества. Большое влияние на урожайные качества семян оказывают почва - источник корневого питания растений, а также погодные условия в период роста и развития растений. Таким образом, важно, чтобы семена не только принадлежали к высокоурожайному сорту, хорошо приспособленному к местным условиям, но и были получены с высокоплодородного участка. Для производства сортовых семян высокого качества хозяйства выделяют специальные семенные участки, на которых выращивают культуры при более высокой агротехнике. Чем больше урожай на семенных участках, тем выше будут и посевные качества собранных с них семян.
Очень важны и такие качественные показатели семян, как их полновесность, выровненность, всхожесть и энергия прорастания, чистота. Влажность семян не должна превышать 14-15 процентов. Если она более высокая, то при хранении семена самосогреваются, теряют при этом всхожесть и легко поражаются амбарным клещом, в результате чего становятся непригодными для посева.
Семена, отвечающие рассмотренным выше требованиям, называют кондиционными. Использование для посева некондиционных семян нерационально и поэтому запрещается. Кондиции (требования, условия) на посевные семена изложены в специальных документах - государственных стандартах, в соответствии с которыми семена в зависимости от их посевных качеств делятся на три класса: первый, второй и третий. Для семян первого класса нормы чистоты и всхожести самые высокие, для второго и третьего - соответственно ниже. Так, согласно государственному стандарту, на один килограмм семян мягкой пшеницы первого класса допускается не больше пяти семян сорняков, а всхожесть должна быть не ниже 95 процентов. На то же количество семян второго и третьего классов допускаются соответственно двадцать пять и пятьдесят семян сорняков, а всхожесть должна составлять не менее 90 процентов.
Кондиционными считаются семена первого и второго классов. Только ими и должны засеваться поля. Если использовать семена третьего класса, то на каждый гектар посева будет внесено до восьми тысяч семян сорняков. Кроме того, из-за сравнительно низкого качества семян третьего класса приходится увеличивать нормы высева, чтобы компенсировать наличие нежизнеспособных семян, а это - излишняя трата зерна и, следовательно, ущерб как хозяйству, так и государству. При посеве некондиционных семян всходы получаются недружные, ослабленные, изреженные, посевы – забиваются быстро развивающимися сорняками, что ведет к резкому снижению урожайности.
Что такое чистота семян? Она характеризуется количеством в них отходов в виде раздавленных, сплющенных, загнивших семян основной культуры и примесей в виде семян других культурных растений, а также сорняков. Чем меньше отходов и примесей в семенном материале, тем выше его чистота.
Всхожесть характеризуется количеством проросших в течение определенного срока семян и выражается в процентах по отношению к взятому для анализа общему их количеству. На изреженных из-за низкой всхожести семян полях создаются условия для их засоренности, что снижает урожай. Кроме того, при высокой всхожести семян уменьшается расход семенного материала, а это при огромных масштабах посевов дает существенную экономию зерна.
Такие качества семян, как полновесность и выровненность, обеспечивают появление дружных всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание растений. Полновесность семян определяется их абсолютным весом - весом тысячи штук семян. Достаточно сказать, что при посеве семенами пшеницы с абсолютным весом не менее 38-40 граммов с каждого гектара получают урожай на 2-3 центнера больше, чем при посеве семенами с меньшим абсолютным весом. Мелкие, щуплые, зараженные вредителями и болезнями семена не могут дать полноценных всходов, а следовательно, и высокопродуктивных растений. Из семян с высокими посевными качествами развиваются более сильные растения, они успешно борются с болезнями, вредителями и неблагоприятными погодными условиями.
Кто же судит о качестве семенного материала, определяет его кондиционность? Существуют специальные организации – государственные инспекции по качеству семян. Каждый колхоз или совхоз направляет в эти инспекции так называемые средние образцы семян различных сельскохозяйственных культур. За период хранения семенного материала - от засыпки до посева - это делается два или три раза. Что такое средний образец семенного материала? Это некоторое количество семян: для зерновых - 1 килограмм, для кормовой моркови и турнепса - 100 граммов, для клевера - 250 граммов и т.д. Для каждой культуры его размер строго установлен. Средний образец должен полностью отражать качество той партии семян, от которой он отобран, потому что на основании его исследования дается оценка всей партии. Отбор среднего образца производится по соответствующим инструкциям Министерства сельского хозяйства СССР уполномоченными на то лицами. Образцы, взятые для определения всхожести, чистоты и абсолютного веса семян, отправляют в инспекцию в специальных мешочках, а образцы для установления влажности и зараженности семян вредителями и болезнями - в герметически закупоренных бутылках.
Лаборант, работающий в государственной семенной инспекции, и есть тот человек, который по специальным методикам делает анализ семян - определяет их чистоту, всхожесть и энергию прорастания, абсолютный вес, зараженность болезнями и вредителями, влажность.
Лаборант ведет специальный журнал, в котором регистрирует поступившие средние образцы семян, а их в течение года может быть от одной до трех тысяч. Он указывает наименование хозяйства, год урожая, названия культуры и сорта. Зарегистрированные семена лаборант помещает на хранение до анализа и далее до посева всей партии в жестяные коробки.
Приступив к анализу, лаборант сначала осуществляет внешний осмотр семян, обращая внимание на их цвет, блеск и запах. Эти внешние признаки – источник некоторых данных для оценки качества посевного материала. Так, потемневшая оболочка и потеря блеска у семян дают основание считать, что условия их уборки и хранения были неблагоприятными и качество таких семян невысокое.
Семена злаковых трав просматривают путем просвечивания для установления наличия щуплых семян. В посевном горохе важно определить наличие темных семян пелюшки (полевого гороха). По окраске, сетке оболочки семени лаборант устанавливает наличие в семенном материале капусты таких примесей, как семена брюквы, турнепса, рапса. В некоторых случаях лаборант производит в лабораторных условиях посев семян культур семейства крестоцветных и выращивает растения до появления первого настоящею листа, чтобы по признакам его формы определить наличие примеси семян другой культуры этого же семейства. Для анализа требуется строго определенное небольшое количество семян. По специальной методике лаборант выделяет из доставленного хозяйством среднего образца так называемую навеску семян (для зерновых культур это 50 граммов), высыпает их с чашки весов на гладкую поверхность и отбирает чистые семена основной культуры. В отход идут некачественные семена основной культуры (битые, очень мелкие, раздавленные), живой сор (семена других культурных растений, сорняков, рожки спорыньи и др.) и мертвый сор (комочки земли, чешуйки и т. п.). После этого лаборант взвешивает отобранные семена и отход и полученные данные выражает в процентах по отношению к навеске. Процент чистых семян основной культуры – показатель чистоты семенного материала. Семена сорняков и чужих культур лаборант, кроме того, считает поштучно.
Для определения всхожести из фракции «чистые семена» лаборант отсчитывает подряд без выбора (это важное требование!) четыре пробы по 100 штук семян в каждой и раскладывает их в растильне или на влажную фильтровальную бумагу в плоские ванночки или чашки Петри (широкие и низкие стеклянные чашки). Ванночки или чашки Петри с семенами лаборант устанавливает на полки в термостат, который представляет собой обогреваемый шкаф с двойными стенками. Температура в термостате регулируется с помощью особого прибора - терморегулятора. Проращивание большинства семян осуществляют в темноте при температуре 20°С в течение установленного для каждой культуры числа суток. Подсчет проросших семян лаборант делает дважды: первый раз - на третий-четвертый день для определения энергии прорастания, а второй - на седьмой-восьмой день для окончательного определения всхожести. Проросшими считаются такие семена, у которых ко дню подсчета появились корешки размером не менее длины семени, а у ржи и пшеницы кроме корешков должны быть и ростки. Из четырех проб лаборант высчитывает среднее количество проросших семян и результат выражает в процентах. На основании этих данных агроном в дальнейшем будет решать вопросы о допуске той или иной партии семенного материала к посеву, о нормах высева семян. Для определения зараженности семян клещом лаборант берет еще одну их навеску - из образца в бутылке. Он слегка подогревает семена и просеивает через двухъярусные решета с отверстиями 2,5 и 1,5 миллиметра, а затем просматривает под лупой отсев и семена, оставшиеся в решетах. Обнаруженных при этом клещей и других вредителей собирает в стаканчик с водой и подсчитывает.
Зараженность семян болезнями (головней и спорыньей) лаборант определяет под микроскопом. Пригодность их к посеву при заражении болезнями и вредителями устанавливают в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Влажность семян лаборант определяет путем их высушивания по специальной методике или электрическим влагомером.
В обязанности лаборанта входит также обслуживание оборудования: наблюдение за температурой в термостате и наличием необходимого количества влаги на фильтровальной бумаге; он должен проветривать термостат и через каждые десять дней осуществлять его дезинфекцию раствором формалина или марганцовокислого калия. Лаборант занимается и оформлением различной документации. Ему приходится работать с разнообразной аппаратурой и оборудованием: счетчиками-раскладчиками, пневматическими и вибрационными классификаторами семян, оптическими приборами для обнаружения клеща и диафанаскопами (приборами для установления щуплости семян у злаковых трав), техническими и аналитическими весами, делителями семян, разнообразными ситами, растильнями, микроскопами, лупами, сушилками, влагомерами и т.д.
Из сказанного ясно, что лаборант должен обладать такими качествами, как внимательность, наблюдательность, усидчивость и аккуратность. Данные анализов, которые он проводит, отражают состояние крупных партий посевного материала, хранящихся в колхозах и совхозах. Малейшая неточность анализа в лаборатории может привести к большим потерям на практике. Чтобы успешно работать с различными аппаратами и приборами, он должен разбираться в технике.
Государственные семенные инспекции имеются в городах и районных центрах. Они обслуживают колхозы и совхозы данного административного района. Юноши и девушки с восьми-десятиклассным образованием могут получить профессию лаборанта непосредственно на производстве. Существует система повышения квалификации, например специальные курсы при Ленинградском сельскохозяйственном институте. Продолжить образование можно в техникумах и вузах сельскохозяйственного профиля по специальностям растениеводства.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-природа»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.